Разоблачить мошенников на AliExpress поможет браузерное расширение AliTools.

AliTools
AliTools
Price: Free

Оно абсолютно бесплатно и доступно для Google Chrome, Opera и «Яндекс.Браузера». Есть даже мобильная версия для устройств на Android. С AliTools вы будете знать всю подноготную продавца: не накручивает ли он рейтинг, не обманывает ли со скидками и как обстоят дела с качеством товара.

AliTools

После установки расширения на странице каждого товара вы будете видеть небольшой информационный блок, содержащий важные сведения о продавце: рейтинг доверия, динамику цен на конкретный товар и даже количество видеообзоров.

Накрутка рейтинга

Медали, кристаллы, короны — именно по ним покупатели часто определяют, стоит ли доверять продавцу. Чем больше положительных отзывов о заказанном товаре, тем больше таких регалий. Продавцы прекрасно понимают, как важен рейтинг для увеличения продаж, и не стесняются мухлевать.

Типичная схема: сначала магазин торгует разными дешёвыми мелочами. Многие покупатели заходят на AliExpress именно за этим, так что набрать количество отзывов, необходимое для получения медальки, можно довольно быстро. Потом случаются чудеса: вместо товаров за 100–200 рублей в магазине внезапно появляются вещи подороже — электроника или подделки известных брендов. Хороших отзывов к тому времени набегает достаточно много, так что поток покупателей обеспечен.

Есть и другие варианты, например замена фотографии и описания товара. Если какая-то вещь в магазине популярна, грех не воспользоваться этим. Продавец размещает фотографию другого товара и меняет описание. Заказы и отзывы уже есть, а то, что ранние комментарии покупателей относятся к принципиально иной вещи, заметит далеко не каждый, кого заинтересовал этот товар.

Расширение AliTools помогает вывести на чистую воду мошенников и увидеть реальный рейтинг торговца. Он складывается из нескольких факторов, включая соответствие товара описанию, скорость отправки, количество негативных отзывов и оперативность, с которой продавец реагирует на вопросы покупателей.

Порой рейтинг AliTools отличается от того, что указан на странице магазина. Посмотрим, как обстоят дела с рейтингом у продавца, который уже 6 лет торгует разного рода электроникой и заработал за это время целых четыре короны.

AliTools вычислит накрутку рейтинга

По официальной версии у него 97,3% положительных отзывов, но AliTools подсказывает, что не всё так хорошо: на самом деле его рейтинг составляет 87%. Впрочем, доверять ему стоит: отправляет товар быстро, всё соответствует описанию, да и с покупателями общается.

Фальшивые скидки

На AliExpress часто бывают распродажи, но продавцы не спешат всякий раз действительно сбрасывать цены. У них есть проверенная временем хитрость: за несколько дней до распродажи цена взмывает вверх, а потом скидка считается от этой суммы. Продать товар на 50% дешевле? Да не вопрос, если предварительно поднять цену вдвое.

Вроде бы не смертельно, ценовая политика AliExpress и так довольно гуманная, но неприятный осадок всё равно остаётся. В чём смысл широко анонсируемых распродаж, если обещания скидок — это пустые слова?

AliTools помогает отследить динамику цены и увидеть, жульничает продавец или действительно дарит покупателям приличные скидки. Взять, например, браслет Xiaomi Mi Band 2, что продаётся в магазине, рейтинг которого мы проверили выше. На дату подготовки статьи он стоил 22,99 доллара.

AliTools найдёт фальшивые скидки

В конце марта на AliExpress была грандиозная распродажа, посвящённая семилетию торговой площадки. Покупателям обещали скидки до 80%, но многие жаловались, что продавцы пустились во все тяжкие и заблаговременно подняли цены, так что выгодой и не пахло. Это заметно и по статистике AliTools. Ещё 25 марта браслет стоил 22,44 доллара, а на следующий день — вот так чудо! — уже 31,60. 28 марта, когда началась распродажа, цена вновь опустилась до обычных 22,44 доллара. Классная скидка, правда?

Впрочем, не всё так печально. Разумеется, бывают на AliExpress и настоящие скидки, просто нужно их дождаться. С помощью AliTools добавьте товар в избранное и следите за изменением цены. Когда она опустится до приемлемого уровня — смело покупайте.

Прислали не то

Этот вид обмана особым изяществом не отличается, но довольно популярен. В описании товара вы видите вполне симпатичные фотографии, а то, что вам прислал продавец, достойно разве что картинки «Ожидание и реальность». Особенно часто такие неприятности происходят при заказе одежды и обуви. Конечно, выручают отзывы, но фотографии выкладывают не все покупатели, а хочется всё-таки, чтобы показали товар лицом.

Спасение — видеообзоры. Единственная проблема в том, что за ними надо идти на YouTube и искать, искать, искать…

AliTools покажет видеообзоры

AliTools уже нашёл для вас видеообзоры заинтересовавших вещиц, так что можно рассмотреть будущую покупку в деталях. Взгляните на виджет — в его правом нижнем углу есть треугольник и цифра, показывающая, сколько обзоров есть на этот товар.

Обзоры товара с AliExpress

Видео открывается непосредственно в виджете, а если нашлось несколько роликов, в плей-листе можно отсортировать их по популярности.

Проверяйте продавцов прямо со смартфона

Если же исследовать просторы AliExpress вы предпочитаете с планшета или смартфона, у AliTools есть мобильное приложение, которое спасёт от встречи с недобросовестными торговцами.

AliTools
AliTools
Developer: AliTools Ltd.
Price: Free

Открываете приложение AliExpress, находите интересующий товар и через меню «Поделиться» отправляете ссылку на него в AliTools. Всё как на ладони: и динамика изменения цены, и рейтинг продавца, и видеообзоры. По сути, возможности приложения те же, что и у расширения для браузера, так что сами выбирайте, чем вам удобнее пользоваться.

Приложение AliTools AliTools для Android

Чтобы результаты интернет-шопинга не разочаровывали, тщательно проверяйте, что и у кого вы покупаете. С AliTools мошенники вам не страшны: потратив немного времени на изучение обзоров, ситуации с ценами и реальным рейтингом продавца, вы спасёте себя от напрасной траты денег и терзаний по поводу того, что же делать с товаром, который не соответствует ожиданиям.

Установить AliTools