Приложения уже давно умеют распознавать почерк и превращать его в печатный текст, теперь дело за рисунками. Сложно изобразить что-то на экране устройства пальцем или мышью лучше, чем трёхлетний ребёнок. Поэтому в Google разработали ПО, которое делает подобные рисунки пользователей симпатичнее.

Вы рисуете в редакторе AutoDraw любую фигуру, а он пытается угадать, что это. Скорость распознавания высока: через пару секунд в строке Do you mean появляются миниатюры рисунков, из которых вы можете выбрать подходящий.

AutoDraw

Конечно, инструмент не идеален и порой предлагает варианты, которые далеки от того, что вы рисовали. Но в большинстве случаев AutoDraw здорово справляется с задачей, распознавая абсолютно непохоже изображённые объекты.

Можно рисовать как одну фигуру или линию, так и несколько, например велосипед или автомобиль. Перетаскивайте рисунки, которые предложила программа, по полю, изменяйте их размер, делайте заливку цветом и сохраняйте для дальнейшего использования.

За кулисами работает автоматизированный бот, который благодаря искусственному интеллекту и творческому машинному обучению распознаёт изображения и подбирает им подходящую пару среди рисунков художников и иллюстраторов.

Подобная технология уже использовалась в одном из AI-экспериментов Google под названием Quick, Draw. Но он предназначен как раз для сбора базы рисунков и обучения алгоритма распознавать нарисованное пользователем. Quick, Draw представляет собой забавную игру, в которой машина за 20 секунд пытается угадать, что вы рисуете. AutoDraw идёт дальше: это полноценный редактор, в котором можно создавать открытки и приглашения, а также просто рисовать в своё удовольствие.

Веб-инструмент бесплатен. Им можно пользоваться на смартфонах, планшетах и компьютерах. Попробуйте, но учтите, что AutoDraw и Quick, Draw затягивают.

AutoDraw →

Quick, Draw! →