Внимание! Статья содержит спойлеры к разным эпизодам сериала. Вы читаете её на свой страх и риск.

1. Принимайте свои недостатки как данность

игра престолов: недостатки

Как и всякому карлику, Тириону Ланнистеру живётся нелегко, пусть даже его семья самая богатая в округе.

Но судьба не сломила этого человека, а научила смотреть на проблемы философски и даже быть примером для других. Когда незаконнорождённый сын лорда Джон был расстроен своим происхождением, Тирион дал ему ценный совет:

Никогда не забывай, кто ты, ведь другие не забудут. Носи это как броню. Тогда они не смогут тебя ранить.

Тирион Ланнистер

Бежать от своих недостатков бессмысленно. Избавляйтесь от них. А если это невозможно, то смиритесь с ними. Тогда недоброжелатели не смогут использовать их против вас.

2. Не будьте слишком уверены в себе

игра престолов: уверенность

Принц Оберин завоевал любовь зрителей, едва успев появиться на экранах. Этот решительный и дерзкий персонаж не лез за словом в карман и в любой момент был готов показать себя в драке. Сам его план — явиться в логово врага, найти виновного и собственноручно отомстить за гибель сестры — сразу привлёк своей смелостью.

Но чрезмерные заносчивость и уверенность в себе сыграли с принцем злую шутку. Когда победа уже была у него в руках, а кровоточащее тело соперника лежало под ногами, Оберин решил устроить представление. Вместо того чтобы сразу добить врага, он беспечно отвернулся от него и потребовал признаться в содеянном. Этот миг стал для принца последним.

Разумная вера в себя — залог успеха в любых начинаниях. Но переоценивать собственные силы и лезть на рожон всё же не стоит.

3. Развивайте терпение

игра престолов: терпение

Варис прошёл путь от мелкого вора до влиятельного советника короля. Он тщательно обдумывал каждый свой шаг и никогда не спешил действовать, если на то не было веской причины. Пока могущественные враги Вариса поступали опрометчиво и терпели крах, он медленно и осторожно шёл к своей цели.

Штормы приходят и уходят, волны плещут, большие рыбы пожирают малых, а я знай себе плыву.

Варис

Действуйте с умом. Будьте терпеливы и настойчивы, ведь ничего в жизни не даётся просто так и сразу.

4. Не будьте наивны

игра престолов: наивность

Вы наверняка заметили контраст между лордом Недом Старком и большинством других персонажей сериала. В циничном мире «Игры престолов» этот герой стал настоящим олицетворением благородства. Даже перед лицом смертельной опасности Старк до последнего сохранял верность своим идеалам.

Но наивность и простодушие привели его к гибели. Получив возможность разоблачить и уничтожить своих врагов Ланнистеров, Нед проявил слабость и пощадил их. Но в награду за столь широкий жест лорд Старк не обрёл ничего, кроме собственной смерти.

Не будьте слишком доверчивы и идеалистичны, иначе жизнь может швырнуть вас с небес на землю в самый неожиданный момент.

5. Учитесь всю жизнь

игра престолов: обучение

Из-за низкого роста Тирион не смог овладеть мечом и стать искусным воином, как его брат. Чтобы выживать, карлик учится использовать куда более мощное оружие — собственный разум. Сотни прочитанных томов научили Тириона разным языкам и сделали его остроумным собеседником, мудрым правителем и успешным казначеем.

Ум нуждается в книгах, как меч в точильном камне.

Тирион Ланнистер

Благодаря интернету образование стало доступным как никогда раньше. Книги, статьи, видеоуроки, онлайн-лекции — тысячи ресурсов готовы открыть для вас новые возможности в любой удобный момент.

6. Дорожите близкими

игра престолов: близкие

Теон Грейджой провёл детство в доме лорда Старка как политический заложник. Несмотря на это, лорд воспитывал чужака со своими детьми, поэтому Теону жилось весьма неплохо. Мальчики вместе обучались военному мастерству, а когда выросли, спина к спине сражались в первых битвах.

Но как только Грейджою выпала возможность заявить о своих правах, он сделал это с особым цинизмом. Позабыв о доброте Старков, Теон предал их и напал на людей, которые его растили. Всё это он сделал, чтобы выслужиться перед родным отцом и завоевать славу среди своего народа. Но вместо желаемого Грейджоя ждала расплата за эти грехи.

Не переступайте через близких людей ради личных интересов и всегда отвечайте добром на добро.

7. Не тратьте жизнь на пустяки

игра престолов: ценность жизни

Valar Morghulis. Эта фраза на вымышленном языке звучит рефреном в течение всего сериала и означает, что все люди смертны. Персонажи используют её как приветствие, ответом на которое служат слова Valar Dohaeris — все люди служат. Эти древние поговорки отражают нравы валирийского народа, который, согласно сюжету, давно исчез с лица земли.

Если сложить две фразы вместе, можно истолковать их словами Мизинца, одного из самых загадочных персонажей.

Все умирают рано или поздно. Но не волнуйся о смерти. Думай о жизни и не теряй над ней контроль.

Петир Бейлиш

Не расходуйте время понапрасну, ведь рано или поздно оно подойдёт к концу. Служите своим целям, чтобы наполнить жизнь смыслом.