1. Новые драконы, возможно, даже в Винтерфелле

Предполагаемый сюжет «Игры престолов» в 8-м сезоне: новые драконы, возможно, даже в Винтерфелле
hbo.com

На первый взгляд это кажется притянутым за уши, однако есть косвенные подтверждения этой теории. В последнем романе Джорджа Мартина «Пламя и кровь» упоминается, что много веков назад дракон Вермакс оставил кладку яиц в крипте Винтерфелла.

Предположение подкрепляется тем фактом, что родовой замок Старков расположен в месте с редкой природной аномалией — на естественных горячих источниках. По некоторым легендам, их тепло поддерживается огнём драконов, заточённых в склепах. Подобные источники существуют лишь в двух других местах: разрушенной Старой Валирии, где жили легендарные всадники драконов, а также на Драконьем Камне, куда их потомки Таргариены позже переселились. Мейстеры считают, что драконы могут вылупиться лишь рядом с такими вулканическими точками.

В книгах есть пророчества о пробуждающихся каменных драконах. По словам Мелисандры, оживить их может только королевская кровь. Учитывая прибытие в Винтерфелл Дейенерис и наличие самого короля Севера, недостатка в этом точно не будет. Если вспомнить их беседу о детях и тот факт, что Матерь драконов бесплодна, а её отпрыски являются огнедышащими рептилиями, то всё выглядит очень даже правдоподобно.

2. Джону придётся убить Дейенерис

Предполагаемый сюжет «Игры престолов» в 8-м сезоне: Джону придётся убить Дейенерис
hbo.com

Да, несмотря на их внезапную любовь. Слишком много нюансов указывают на то, что Джон и есть тот самый принц, который был обещан в пророчествах красных жрецов. А это значит, что ему придётся принести Дейенерис в жертву.

Азор Ахай, оригинальное воплощение принца из преданий, вонзил меч в сердце своей любимой жены, чтобы закалить его для борьбы с Великим Иным. Создать такое оружие можно, лишь погрузив его в живой огонь, то есть сердце любимого человека.

3. Погибшие Старки оживут

Предполагаемый сюжет «Игры престолов» в 8-м сезоне: погибшие Старки оживут
hbo.com

По мнению сторонников этой ужасной теории, Король Ночи направляется в Винтерфелл, чтобы поднять из могил и призвать в ряды своей армии древних королей Севера. Только представьте, каково будет молодым Старкам, когда им придётся сражаться с восставшим Недом и другими предками.

В то же время многие считают, что этот род невосприимчив к магии белых ходоков, а некоторые даже верят в родство Короля Ночи с древними Старками. Хотя в книгах к статуям королей Севера относятся как к живым, наблюдающим и ждущим чего-то. Вопрос лишь в том, чью сторону они выберут, когда пробудятся.

4. Джейме расправится с Серсеей

Предполагаемый сюжет «Игры престолов» в 8-м сезоне: Джейме расправится с Серсеей
hbo.com

— У нас с королём будут дети?

— О да. Шестнадцать у него, и трое у тебя. Золотыми будут их короны, и золотыми — их саваны. А когда ты утонешь в слезах, на твоей бледной шее сомкнёт свои руки валонкар и задушит в тебе жизнь.

В сериале этого нет, но в книге гадалка предсказала молодой Серсее смерть от рук валонкара, что на высоком валирийском значит «младший брат». Пророчества о детях сбылись, поэтому королева верила и в последнее, о своей смерти. Однако младшим братом она всегда считала Тириона, хотя любимый Джейме тоже младше её.

В песне «Золотые руки», которую исполняет в седьмом сезоне Эд Ширан, сыгравший одного из солдат Ланнистеров, есть строки «Наслаждение — его позор» и «Золотые руки всегда холодны, а женские — горячи». Некоторые фанаты видят в этом намёк на исполнение пророчества руками Джейме, особенно учитывая разногласия брата и сестры в финале седьмого сезона.

Хотя в книге содержится более подробная информация об этой песне. Её для шантажа сочинил бард, и на самом деле в ней поётся о связи Тириона и Шаи. Попытка не удалась, и нерадивый певец поплатился за это собственной жизнью.

5. Винтерфелл падёт

Предполагаемый сюжет «Игры престолов» в 8-м сезоне: Винтерфелл падёт
hbo.com

На это указывают не только утёкшие в Сеть фото с объятыми пламенем декорациями Винтерфелла, но и обычная логика. Родовой замок Старков окажется первым барьером на пути Короля Ночи вглубь Вестероса и станет местом большой битвы.

Зловещий ледяной туман в недавнем тизере, вне всяких сомнений, говорит о надвигающейся войне. Но, даже если сам замок сгорит дотла, это совсем не означает, что подземелья под ним будут разрушены. Они могут стать последней цитаделью для выживших. А возможно, битва пробудит то, что всё это время дремало в недрах крипты.

6. Белые ходоки освободят своего предводителя

Предполагаемый сюжет «Игры престолов» в 8-м сезоне: белые ходоки освободят своего предводителя
hbo.com

Считается, что белые ходоки намереваются захватить Вестерос и занять железный трон. Да, у них есть огромное численное превосходство, магия и даже дракон, но, по мнению некоторых фанатов, их цель немного другая.

По одной из версий, на заброшенных нижних уровнях крипты Винтерфелла есть скрытое подземелье, где заключён Великий Иной — бог тьмы и страха, противостоящий Владыке Света. Основатель дома Старков Бран Строитель не смог одолеть его и, чтобы остановить армию мёртвых, заточил их предводителя в темнице.

Тот самый ледяной холод, подступающий к Джону, Сансе и Арье в недавнем тизере, на самом деле означает не приближение Короля Ночи, а пробуждение заточённого в недрах крипты Винтерфелла древнего зла, имя которого даже нельзя произносить вслух.

7. Король Ночи спасёт армию мёртвых

Предполагаемый сюжет «Игры престолов» в 8-м сезоне: Король Ночи спасёт армию мёртвых
hbo.com

Согласно другой теории, Король Ночи направляется к Божьему Оку, самому большому озеру Вестероса, в центре которого расположен остров Ликов. Именно здесь после 2 000 лет противостояния дети леса заключили мирный договор с первыми людьми, и это место имеет ключевое значение для белых ходоков.

Восточный дозор у моря — ближайшая часть Стены на пути к Божьему Оку, и, возможно, как раз поэтому белые ходоки выбрали данный участок для прорыва. С помощью магических сил острова Король Ночи хочет вдохнуть настоящую жизнь в свою армию вихтов. Вероятно, это и есть дальновидный план мудрого Трёхглазого Ворона по установлению мира в Вестеросе. Вы спросите, при чём тут Ворон? При том, что…

8. Бран и есть Король Ночи

Предполагаемый сюжет «Игры престолов» в 8-м сезоне: Бран и есть Король Ночи
hbo.com

Теория, которая активно обсуждается последние несколько лет, находит всё больше подтверждений. В седьмом сезоне видно, что оба персонажа не только предпочитают одинаковый стиль в одежде, но даже похожи внешне.

Среди аргументов сторонников теории — отсутствие Брана в тизере «Крипта Винтерфелла». Нам показали всех Старков, включая даже Джона, который Старк лишь наполовину, но оставили Брана за кадром. Впрочем, возможно, он всё-таки был в крипте в обличье Трёхглазого Ворона, о чём и говорит то самое пёрышко, окутанное ледяным туманом.

В преданиях, которые старая Нэн рассказывала детям и даже самому Брану, упоминается Король Ночи. Легенды гласят, что он был Старком по крови и приходился братом королю Севера по имени Бран.

Так или иначе, скоро станет ясно, какие из теорий были близки к истине, а какие нет.