Трудолюбие и упорство

Томас Алва Эдисон, американский изобретатель и бизнесмен, подаривший миру более 1 000 изобретений и получивший свыше 4 000 патентов, считается одним из самых продуктивных учёных в мировой истории.

По свидетельствам современников, Эдисон работал в среднем по 18 часов в день и предпочитал трудиться по ночам, когда, по его собственным словам, «весь остальной мир спит».

Известен случай, когда одно из изобретений Эдисона — электрическая печатная машинка — не заработало. Вместе с пятью помощниками Эдисон заперся в мастерской, заявив, что не выйдет оттуда до тех пор, пока не доведет своё творение до рабочего состояния. После чего проработал 60 часов без перерывов и сна, устранил проблему в работе машинки, а затем проспал 30 часов кряду.

Рабочие привычки Томаса Эдисона

Заниматься чем-то — не значит работать. Целью любой работы является производство или достижение результата, коим сопутствует предварительный расчёт, системность, планирование, осмысленность, достойное предназначение, а также труд в поте лица.

Томас Эдисон

Известный американский психолог и писатель Орисон Суэт Марден в одной из своих книгHow They Succeeded: Life Stories of Successful Men and Women Told by Themselves приводит интервью, в котором великий изобретатель делится секретами своей продуктивности. По словам самого Эдисона, в тот момент он работал не так уж и много — всего 14–15 часов в день. С восьми утра он трудился в лаборатории, в шесть вечера возвращался домой «к чаю», после чего продолжал заниматься исследованиями дома, а в 11 ложился спать. На изумлённое замечание Мардена о том, что 14-часовой рабочий день — это не совсем то, о чём принято говорить «не так уж и много», Эдисон ответил, что до этого он в течение 15 лет работал по 20 часов в сутки.

Когда Эдисону исполнилось 47 лет, он подсчитал, что если разделить всё время, которое он посвятил работе, на стандартные восемь часов в день, то его возраст составил бы 82 года.

По словам учёного, в его работе не было места случайностям, кроме, пожалуй, фонографа. Эдисон занимался только теми разработками, результат которых представлялся ему полезным и коммерчески выгодным. Он не тратил время на эффектные, но бесполезные игрушки, единственная ценность которых — их инновационность.

Восемнадцатичасовой рабочий день — не слишком ли высокая цена успеха? С точки зрения Эдисона, ничуть.

Если вставать в семь и ложиться в одиннадцать, остаётся 16 часов, в течение которых вы что-то делаете. Гуляете, читаете, пишете, размышляете. Разница в том, что большинство людей направляют свои усилия на множество разных дел, а я — на одно. Каждый мог бы добиться успеха, если бы посвящал всё своё время одной цели.

Томас Эдисон

Проблема этого подхода, по мнению самого изобретателя, заключается в том, что далеко не у всех есть такая цель — то единственное, ради чего человек готов отказаться от всего остального. Успех по версии Эдисона — это продукт жесточайшего, бескомпромиссного применения умственных и физических способностей в одном направлении.

Кроме того, Томас Эдисон скрупулёзно записывал и иллюстрировал все этапы своих разработок. После смерти учёного было найдено 3 500 тетрадей и множество отдельных записей, в сумме более 5 миллионов документов. Привычка педантично фиксировать на бумаге каждую деталь своих работ — ещё один из важнейших секретов успеха Эдисона.

Если бы каждый из нас делал всё, на что способен, мы бы потрясли самих себя.

Томас Эдисон