Почему бутылкам нужна замена

В зависимости от вида пластика, из которого сделана бутылка, природе понадобится от 100 до 1 000 лет на eё разложение. И это лишь предположения учёных. Пластиковые бутылки вошли в обиход всего полвека назад, и на данный момент нет никаких подтверждённых научных данных о точных сроках их разложения.

Несмотря на все усилия защитников природы, в настоящее время в мире перерабатывается лишь около 10% пластиковой тары.

Остальные 90% бутылок попадают в лучшем случае на свалки. Огромное количество пластикового мусора оказывается в конечном итоге в мировом океане и приводит к гибели большого числа его обитателей. Проблема достигла таких масштабов, что был даже введён специальный термин «пластиковое загрязнение».

Из чего сделаны шарики

Съедобные водяные шарики
www.skippingrockslab.com

Группа учёных из лондонского стартапа Skipping Rocks Lab предложила оригинальную идею, позволяющую отказаться от пластиковых бутылок. Прозрачные экологически безопасные шарики Ooho! состоят из питьевой воды, заключённой в съедобную оболочку из экстракта морских водорослей. Можно прокусить оболочку и выпить содержимое, а можно и съесть шарик целиком. Несъеденный шарик полностью разлагается за 4–6 недель.

По словам изобретателей, такую упаковку можно использовать и для других жидкостей: прохладительных напитков, алкоголя и даже некоторых косметических средств.

Шарик из водорослей не только экологичнее, но и дешевле пластика.

Есть ли будущее у этой затеи

Концепт съедобных водяных шариков был впервые представлен в 2013 году. С тех пор команда Skipping Rocks Lab довела свою идею до состояния рабочего прототипа и запустила сбор средств на производство шариков. На сегодняшний день проект собрал 800 тысяч фунтов стерлингов (более 1 миллиона долларов США), что в два раза больше, чем надеялись его создатели.

Водяные шарики Ooho!

Skipping Rocks Lab собирается продемонстрировать преимущества своего изобретения на крупных спортивных и развлекательных мероприятиях. Одним из таких событий должен стать Лондонский марафон, участники которого выпивают во время забега порядка 750 тысяч бутылок воды.

Энтузиазм, с которым инвесторы поддержали проект, а также растущая мода на экологическую сознательность позволяют надеяться на то, что водяные шарики Ooho! появятся в продаже в ближайшем будущем.