Арсен Петросян

Cоздатель умного магазина Medgadgets, автор проекта SmartPoket.

Что такое SmartPoket

Сегодня поделимся историей о том, как мы сначала научились удобно хранить ключи, а потом повторили эту идею для всех.

SmartPoket

Пока первые комментаторы не пришли рассказывать, как точно такое же устройство можно «в тысячи раз дешевле» купить на AliExpress, успеем вставить хотя бы название: перед вами органайзер для ключей SmartPoket.

Ключница SmartPoket

Такие штуки действительно можно найти на зарубежных сайтах, в том числе на AliExpress и Amazon, однако авторы идеи впервые объявились на Kickstarter и получили известность под именем KeySmart.

Воспроизводимость идеи развязала руки в первую очередь, конечно, китайцам, а затем и всем, кому это показалось удобным. В России такой аксессуар производим мы. И нам есть что противопоставить любому аналогу. Но обо всём по порядку.

Аналоги с AliExpress

Истина в том, что китайцы не умеют делать дёшево и хорошо. Прежде чем выпустить серию наших органайзеров, мы, конечно, закупились на AliExpress.

Органайзеры для ключей с AliExpress

И знаете что… Это трэш. Для тех, кто не верит, мы предлагаем посмотреть фото, на которых мы попытались передать свое негодование: максимально похожая конструкция от китайцев проигрывает по трём ключевым (это не каламбур) параметрам.

1. Размер

Размер органайзера

Они банально меньше. Почему это важно? Это делает органайзер менее компактным. В конструкции SmartPoket, который по размеру даже больше оригинала, ключи с разных сторон не доходят до «шляпок» друг друга и меньше выпирают. В конструкции с AliExpress этот смысл теряется.

Органайзер для ключей

2. Наполняемость

Сколько у вас ключей? Мы исходили из того, что минимальная связка представляет собой один сувальдный от верхнего замка и один обычный ключ — от нижнего. В ряде случаев связки доходят до 3–5 ключей, и в большинстве ситуаций это работает. У кого-то бывает больше, но мы не волшебники.

Наполняемость

Тот же органайзер с AliExpress предполагает, что у вас должно быть обязательно шесть ключей — по три с каждой стороны. В противном случае плотного прилегания пластин не будет, ключи будут болтаться. Такая ситуация наблюдается в большинстве версий от китайцев, о чём у нас даже есть короткий ролик.

3. Износостойкость

Органайзер погнётся ещё до того, как приедет к вам из Китая. Качество алюминия, из которого он сделан, знакомо вам по ложкам из детского сада. Проще говоря, его легко разрезать с помощью обычных ножниц.

Износостойкость

Разумеется, и KeySmart, и SmartPoket тоже при желании можно согнуть, но вам для этого потребуется чуть больше усилий. И даже если такое случится, то без особых потерь вы вернёте их к исходной функциональности.

С китайскими такой фокус не работает. При попытке выровнять вы просто сломаете органайзер пополам.

Китайский органайзер

Чем SmartPoket отличается от первоисточника

Мы не переклеиваем логотипы и поэтому не стесняемся говорить, что заимствовали идею. Как и многие «заимствователи», сделали это максимально честно, с чертежами.

Чертёж

С мастерской.

Мастерская

Прежде чем готовые единицы поступили на склад, мы прошли долгий путь длиной в полгода, чтобы найти идеальную пластину.

SmartPoket: поиск идеальной пластины

Что-то выходило слишком тонким, что-то буквально резало пальцы.

SmartPoket: неудачные попытки

Где-то неудачно ложилась краска.

SmartPoket: покраска

И так далее, и тому подобное. Если опустить часть истории, то стоит сказать, что в качестве основного материала мы используем дюралюминий (2024), который, в отличие от оригинального (6061), считается более прочным и также используется в авиации.

В итоге несмотря на то, что самым распространённым видом ключницы по-прежнему остаётся кольцо, нам удалось сделать отличную альтернативу, которая оказалась востребованной и довольно популярной.

Основные её преимущества:

  • Экономия пространства в кармане или сумке.
  • Уменьшение риска порвать подкладку.
  • Аналог дополнительной ручки для ключа.
  • Удобный доступ к ключу одним движением.

Из чего состоит SmartPoket

SmartPoket — это две пластины, набор пластмассовых прокладок и крепёжный механизм. Также в комплекте есть кольцо и карабин. Такое устройство позволяет вместить до шести ключей в базовую версию.

Из чего состоит SmartPoket

Эстетическая сторона вопроса решается нами несколько иначе, нежели разработчиками оригинальной идеи. Они предлагают купить у них набор одинаковых ключей и переделать их под органайзер. Мы лишь слегка увеличили «ушки» SmartPoket, чтобы разница между ручками отдельных ключей казалась менее заметной. Визуально это частично компенсирует проблему перфекционистов. Если же заморочиться и заготовить целую партию, всё ещё симпатичнее:

SmartPoket: заготовка

Что есть у нас, чего нет нигде

Первый вопрос, который нам задавали все: «А куда я дену большой ключ?». Во-первых, большой ключ большому ключу рознь, поэтому некоторые из них отлично влезают в базовую версию. Но, ясное дело, не все. На Западе такие ключи не имеют широкого распространения, проблема локальная. Поэтому мы сделали увеличенную версию SmartPoket.

Когда-то мы ставили перед собой несколько задач, делая этот небольшой проект. Одна из них — операция «Большой ключ», вторая — снижение стоимости, так как на маленьком объёме (увы и ах) это не так просто.

SmartPoket: увеличенная версия

С первой партией второй версии мы решили убить двух зайцев, и сейчас обе модели стоят одинаково.

Увеличенная версия SmartPoket

Всего же у нас есть несколько предложений кроме этого:

Благодарим за внимание, и если сама идея кажется вам забавной, привлекательной, полезной, то мы уже сделали своё дело.

Купить Smartpoket