Константин Бушуев

Начальник отдела анализа рынка «Открытие Брокер», имеет докторскую степень PhD.

Действительно, на фондовый рынок приходит всё больше людей. Связано это с ростом финансовой грамотности населения, заботой о своём финансовом будущем и снижением привлекательности традиционных способов инвестирования. Кроме того, постепенно происходит развенчание мифа о том, что вкладывать деньги в ценные бумаги очень сложно и для этого нужны огромные капиталы.

Открыть брокерский счёт сейчас можно онлайн, ограничений по минимальной сумме практически не встретишь. Что касается работы с программным обеспечением, через которое совершаются операции на бирже, технического и фундаментального анализа, то можно легко найти множество обучающих роликов. Например, на нашем портале дистанционного обучения.

Реальная трудность, с которой сталкивается начинающий инвестор, — выбор инструментов. И действительно, на Московской бирже торгуются сотни ценных бумаг. Но и здесь существуют уже готовые решения, подробнее о которых — в видео ниже. Кроме того, в помощь начинающим инвесторам я приведу несколько перспективных инвестиционных идей.

Идея № 1. Алмазы всегда в цене

По итогам 2016 года алмазодобывающая компания «Алроса»* получила рекордные финансовые результаты, и сегодня акции существенно недооценены по основным рыночным мультипликаторам. К тому же по итогам прошлого года «Алроса» выплатила акционерам 50% консолидированной прибыли в виде дивидендов, и если компания продолжит такую практику, то дивидендная доходность её акций может составить около 9%.

Идея № 2. Алюминиевая лихорадка

Цены на алюминий, подраставшие в течение всего 2016 года, продолжают восхождение. Первый квартал 2017 года, даже несмотря на укрепление рубля, обещает быть очень сильным с точки зрения финансовых результатов для компании «Русал», которая как раз добывает 13-й элемент таблицы Менделеева.

Идея № 3. Наше всё!

Московская биржа играет ключевую роль в организации торгов различными финансовыми инструментами на территории России. Такая диверсифицированная структура создаёт устойчивый фундамент для постоянного увеличения прибыли, поскольку провал на одном направлении почти всегда компенсируется ростом активности на другом. Акции Московской биржи являются интересной дивидендной историей: за 2016 год акционеры могут получить дивидендную доходность в размере 7%.

Идея № 4. Найдётся всё

«Яндекс» первым из публичных российских интернет-компаний оправился от кризиса в отечественной экономике. Компания уже вернулась к темпам роста около 30% в год, существенно превзойдя собственные прогнозы и самые оптимистичные ожидания. Перспективы роста доходов поисковика на ближайший год также представляются весьма позитивными, поскольку российский рынок рекламы стремительно восстанавливается.

Идея № 5. Проблемы в прошлом!

АФК «Система» возвращается в число самых интересных рыночных активов. Совет директоров «Системы» одобрил увеличение дивидендной доходности до 6%. В сумме это 7,8 миллиарда рублей по итогам 2016 года АФК «Cистема» объявляет финансовые результаты по МСФО за четвертый квартал и полный 2016 год .

В заключение хочу отметить, что по ряду идей указана дивидендная доходность, которая на первый взгляд может показаться невпечатляющей. Однако она не учитывает потенциальную прибыль в случае роста цен на сами акции.

Прибыльных вам инвестиций!

* АК «АЛРОСА» (ПАО) (www.alrosa.ru), UC RUSAL PLC (UCR) (www.rusal.ru), ПАО Московская Биржа (moex.com), Yandex N.V. (company.yandex.com), ПАО АФК «Система» (www.sistema.ru). Сайты раскрытия информации: www.disclosure.ru, www.e-disclosure.ru, disclosure.1prime.ru.

¹ По данным АФК «Система».

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).