Сегодня ночью многие пользователи Gmail получили уведомление о том, что они добавлены в список редакторов некого документа, хранящегося в Google Drive. Это письмо имело точно такой же вид, как стандартное уведомление сервиса о расшаривании файлов. Дополнительной убедительности письму придавал тот факт, что оно было отправлено от одного из людей, чей адрес имелся в списке контактов.

Взлом Gmail
arstechnica.com

Пользователи без всякой опаски переходили по ссылке, чтобы ознакомиться с документом. Здесь злоумышленники подготовили для них фишинговое приложение, которое запрашивало полный доступ к электронной почте. Это приложение было замаскировано под Google Drive: имело такую же иконку и название.

Фишинг
arstechnica.com

Далее зловредное приложение просит предоставить ему полный доступ к электронной почте. Если пользователь соглашается, то червь мигом рассылает себя по всем адресам из адресной книги (вот почему письма приходят от знакомых контактов).

В результате злоумышленники получают полный контроль над почтой. В том числе они могут удалять письма, читать их и даже отправлять корреспонденцию от имени жертвы. Им ничего не стоит сбросить пароль в любом сервисе, привязанном к этому почтовому ящику, и таким образом завладеть им.

Через несколько часов после начала эпидемии компания Google сообщила об отключении хакерского приложения, маскирующегося под Google Drive. Однако никто не даёт гарантии, что атака не повторится с использованием уже другой приманки.

Как обезопасить себя от фишинга подобного рода?

Прежде всего постарайтесь не открывать расшаренные гугл-документы без полной уверенности, что ими действительно поделился с вами реальный человек. Лучше послать лишнее письмо или даже позвонить, чтобы точно убедиться в безвредности полученного приглашения.

И не забудьте ещё раз проверить список доверенных приложений, как мы советовали в этой статье. Как видите, некоторые из них могут быть действительно опасны.