Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ТехнологииКолонка
10 мая 2017

Как найти email нужного человека: инструменты, хитрости, тактика

В этой подробной инструкции собраны самые разные способы поиска email-адресов: от простых до продвинутых. Будет полезна всем, а в особенности специалистам, связанным с продажами.
Фото автора Евгений Бойченко
Евгений Бойченко

Как найти email нужного человека: инструменты, хитрости, тактика

Евгений Бойченко

Руководитель отдела маркетинга студии мобильной разработки Live Typing.

Нас всех раздражают телефонные продавцы: они звонят в неудобное время, предлагают ненужную фигню, говорят как роботы, их заученные вступления приходится терпеливо слушать, поскольку послать сразу не позволяет воспитание. Но как быть, когда нам самим надо взять и продать что-нибудь: продукт стартапа, услугу компании, себя в качестве специалиста?

Как человек, практикующий email-продажи в течение нескольких лет, могу ответственно заявить: они работают. И если ваш потенциальный покупатель — человек из мира digital, в котором, как мы знаем, звонить считается неприличным, то вам обязательно нужно протестировать канал продаж через электронную почту.

Достигнуть успеха помогут несколько вещей: список потенциальных клиентов; понятный и востребованный рынком продукт; способность чётко и без фамильярности изложить своё предложение в двух абзацах; хорошая презентация во вложении; электронная почта человека, который принимает решения. В этой статье мы поговорим о том, как её найти.

На сайте

Сделаем допущение, что среди читателей есть люди, которые вообще не знакомы с темой, и начнём с азов. Вы попали на сайт некой компании и поняли, что это ваш потенциальный клиент, и даже нашли на страничке контактов ящик вида info@company.com. Не спешите на него писать: в большинстве случаев это будет письмо в никуда.

Пишите на общий ящик в последнюю очередь, если никакие советы из этой инструкции вам не помогли.

Изучите сайт внимательнее: просмотрите полностью страницы контактов, о компании, о команде. Вполне возможно, вам удастся найти имя и почту руководителя, ответственного за нужное вам направление. Современные директора часто выкладывают личную почту в открытый доступ, намекая на свою доступность при возникновении проблем.

Если с сайта можно скачать пресс-кит, презентацию или отчёт компании, пролистайте их: на последнем слайде можно найти контакты ключевых персон. Также имеет смысл изучить блог компании и просмотреть профили авторов постов или раздел «Пресса о нас». Часто там размещаются публикации с упоминанием первых лиц компании, из таких постов вы узнаете их имена, а это уже полдела.

Не лишним будет прочитать и политику конфиденциальности: в ней часто указывают полные реквизиты компании, возможно, там будет и email руководителя.

Ещё на многих сайтах сейчас размещены онлайн-чаты с живым консультантом. Если повезёт, он сможет подсказать вам нужного человека и его контакты. Не стесняйтесь спрашивать.

В соцсетях

Если на сайте ничего найти не удалось, попробуйте заглянуть в соцсети компании: Facebook*, VK, Instagram*, LinkedIn, Twitter — обычно ссылки на них прячутся в футере сайта. В соцсетях компании рассказывают о своей жизни, хвастаются публикациями в прессе, постят вакансии, поздравляют коллег с днём рождения. Если у компании более-менее налажен SMM, найти имена ключевых людей в её соцсетях не составит большого труда.

Facebook*

В Facebook* часто можно встретить посты вида «Если вам интересна наша вакансия, пишите руководителю отдела N на адрес n@company.com». Также здесь любят упоминать конкретных сотрудников в постах, что автоматически создаёт ссылку на их Facebook*-профиль. В таком случае вы можете написать человеку личное сообщение, а не email, но перед этим убедитесь, что ваш собственный профиль выглядит адекватно.

Ещё стоит помнить, что если у вас с потенциальным клиентом нет общих друзей, то ваше сообщение попадёт в папку «Другое», эквивалентную папке «Спам». На этот случай полезно иметь в друзьях несколько популярных «тысячников»: наверняка через кого-то из них вы попадёте в общие друзья нужного вам лица.

ВКонтакте

В VK релевантно всё то же, что и в Facebook*, но ещё добавляется возможность найти имена руководителей в блоке «Контакты», который есть почти на каждой бизнес-странице справа внизу.

Instagram*

В Instagram* вам может попасться общее фото сотрудников, при тапе на которое всплывают ссылки на их личные аккаунты. Такие аккаунты можно прокликать и изучить раздел Bio, там вполне может оказаться должность, имя, ссылка на другую соцсеть.

LinkedIn

В LinkedIn всё ещё проще, так как эта соцсеть заточена на бизнес-знакомства. Найдя профиль компании или набрав её название в поиске, вы увидите список её сотрудников с именами и должностями. В большинстве случаев их почта не будет видна вам, если вы не в друзьях или у вас нет платной подписки. Но есть маленькая хитрость, о которой я расскажу ниже, — плагин для Chrome от Hunter.io. Если прибегать к хитростям лень, можно купить специальный тарифный план соцсети. Он позволяет писать сообщения любым незнакомым людям с гарантией прочтения.

Twitter

Особенность Twitter в том, что здесь люди и аккаунты компаний частенько переписываются публично со своими коллегами по цеху и клиентами и не стесняются светить email. Найти их вам поможет расширенный поиск: в поле «Все из этих слов» вводите (at), (dot), @company.ru, а в поле «От этих пользователей» — название интересующего вас Twitter-аккаунта.

Нишевые соцсети

  • Slideshare — компании и публичные лица загружают сюда свои презентации с вебинаров и конференций. На последнем слайде, как правило, можно найти личную почту.
  • Angel.co, Crunchbase.com — каталоги digital-компаний и стартапов со всего мира с подробным перечислением имён ключевых лиц и их должностей.
  • Habr, GitHub, «Мой круг» — помогут в поиске контактов технических специалистов и разработчиков. Чтобы найти их, используйте поиск по названию компании.

В поисковиках

Если название искомой компании уникальное и она имеет более-менее известный бренд (ну, например, LaModa, а не ООО «Прогресс», которых в каждом городе по несколько штук), то можно идти в поисковики и делать запросы вида «директор по маркетингу LaModa». Если повезёт, вы увидите в выдаче ссылки на интервью с этим человеком или упоминания его имени в отраслевых новостях, с большой вероятностью на первой странице будет также ссылка на его профиль в LinkedIn.

Информация в поиске имеет свойство устаревать, а люди могут менять работу, так что проверяйте актуальность дат в найденных материалах.

Также вы можете воспользоваться расширенным поиском «Яндекса» или Google. Для начала попробуйте построить запрос по таким формулам:

  • [имя] + email / email address / почта / адрес;
  • [имя] + contact / contact information / contact me / контакты.

Если это не помогло, нужно подойти к вопросу более креативно, прибегнув к помощи поисковых операторов. Попробуйте поискать нужную информацию на сайте компании, например:

  • site:companywebsite.com + [имя] + email;
  • site:companywebsite.com + [имя] + contact.

Все вышеперечисленные способы являются азами поиска информации и позволят вам найти если не адрес электронной почты, то по крайней мере имя нужного человека. А дальше в ход идут хитрости и инструменты продвинутого поиска email, известные опытным digital-продавцам и рекрутерам, но не широкой публике. Сейчас мы немножко восстановим справедливость и расскажем о таких трюках.

Тактики продвинутого поиска

Основная хитрость с выяснением электронных адресов заключается в том, что если это корпоративные адреса, то все они строятся по определённым шаблонам, в которых комбинируются разные варианты написания имени и фамилии. Приведём в пример самые популярные:

  • donald@trump.com;
  • trump@trump.com;
  • donaldtrump@trump.com;
  • donald.trump@trump.com;
  • dtrump@trump.com;
  • d.trump@trump.com;
  • donaldt@trump.com;
  • donald.t@trump.com;
  • dt@trump.com;
  • d.t@trump.com.

Зная имя и фамилию адресата, а также сайт компании, вы сможете с высокой долей вероятности подобрать адрес человека, пользуясь этими шаблонами. Чтобы вычислить, какой именно тип шаблона используется в нужной вам организации, можно сделать три вещи:

  1. Пользуясь обозначенными выше советами, найти email любого работника компании, не обязательно топ-менеджера, и посмотреть, как он устроен. Если этот адрес имеет вид i.petrov@site.ru, скорее всего, адрес нужного вам человека будет строиться так же.
  2. Вбить адрес сайта компании в сервис Hunter.io и посмотреть, какие адреса на этом домене он знает.
  3. Воспользоваться справочными сервисами, такими как Email-format.com или Emails4corporations. Это базы данных с шаблонами email, которые используются в средних и крупных предприятиях, в основном западных. Искать ящики небольших российских компаний с помощью этих сервисов бессмысленно, но если вы хотите выйти на представителя западной корпорации или крупного российского бизнеса, стоит проверить эти ресурсы. На них, к примеру, есть шаблоны адресов «Газпрома», «Тинькофф-банка» и «Касперского».

Итак, вы нашли имя человека и шаблон, по которому строится его электронный адрес. Например, имя — Евгений Бойченко, сайт компании — Livetyping.com, а вероятная почта, судя по адресам других сотрудников, найденных на Hunter.io, — e.boychenko@livetyping.com.

Следующий этап — проверка предполагаемого адреса на работоспособность. Для этого вам нужно воспользоваться сервисами по проверке валидности почты. Погуглите по запросу email checker или проверка имейла на существование; выберите сайт, который вам больше нравится по дизайну, и добавьте его в закладки. Я пользуюсь сайтами Tools.verifyemailaddress.io или Mailtester.com, но в Cети есть сотни других.

Теперь идём на выбранный сайт и вбиваем в форму предполагаемый email:

Как найти адрес электронной почты

Жмём на кнопку Check и получаем результат:

Как найти email

Ура, зелёный огонёк! Это значит, что адрес валиден и на него можно писать заветное продающее письмо.

Теперь рассмотрим случай посложнее.

Если вы нигде не нашли шаблона адреса, который используется в компании, придётся действовать методом перебора: взять пачку всех возможных шаблонов адресов и проверить их на существование. Автоматизировать ваш труд поможет распространённая в Сети табличка, которую я дополнил полезными ссылками и инструкциями. Она сгенерирует для вас практически все возможные варианты написания адресов рабочей почты, которые встречаются в природе. Если вам по какой-то причине не подходит табличка, вы можете воспользоваться её заменителем.

Шаблоны email-адресов

Вбейте в таблицу ФИ или ФИО человека и домен компании, где он работает. В правой части таблицы вы увидите список всех возможных адресов его почты. Скопируйте список и вставьте в текстовый файл.

Теперь вам нужен сервис массовой проверки валидности email. Таких сервисов на рынке меньше, и чаще всего они платные или условно-бесплатные. Мне повезло найти не совсем удобный, но щедрый сервис Quickemailverification.com. Он позволяет массово проверять до 100 адресов в день бесплатно, мне хватает. Заведите аккаунт на таком сервисе и загрузите список адресов. Сервис проверит все гипотетические варианты и вычислит один валидный адрес.

Следующий трюк — поиск адресов с помощью расширения для Google Chrome от упомянутого ранее сервиса Hunter.io.

Hunter - Email Finder Extension
hunter.ioЦена: Бесплатно
Загрузить

Этот инструмент работает просто, быстро и эффективно:

  • Зайдите на сайт компании, в LinkedIn-профиль нужного человека или в поисковую выдачу LinkedIn, отфильтрованную по заданным вами параметрам.
  • Нажмите на иконку расширения с оранжевой лисой.
  • Получите все найденные адреса во всплывающем окне на этой же странице.

Иногда почта компании располагается на отдельном домене, который не является сайтом, а при попытке зайти на него перебрасывает вас на основной сайт или показывает ошибку. Например, почта некоторых сотрудников социальной сети «ВКонтакте» находится на домене corp.vk.com, который перебрасывает на адрес vk.com/team. Чтобы вычислить адреса на домене corp.vk.com, зайдите на главную Hunter.io и впишите адрес в поисковую форму.

К сожалению, сервис даёт бесплатно ограниченное число поисков: 150 проверок на три недели. Если ваша деятельность включает ежедневный поиск множества адресов, придётся использовать платный тариф за несколько десятков долларов в месяц. Но это того стоит.

Ещё один платный, но очень классный сервис — Voilanorbert.com. Он умеет не только находить почту по имени и домену компании, но и даёт отличные инструменты для хранения и сортировки контактов, а также позволяет автоматизировать и шаблонизировать работу с холодными письмами. После регистрации в сервисе вы получите 50 бесплатных проверок, за остальные придётся заплатить.

Вообще, западная индустрия пестрит стартапами в области автоматизации email-продаж и работы с лидами. Сервисы получают многомиллионные инвестиции, превращаются из простых email-чекеров в монструозные CRM, покупают друг друга и делают, в принципе, одно и то же, но каждый со своей фишкой.

Я не буду подробно останавливаться на разборе таких сервисов, так как большинство из них ориентированы на американский рынок, но если ваши продажи тоже ориентированы на американский рынок, то вот вам ссылки для самостоятельного изучения:

  • Findthatlead.com — аналог Hunter.io.
  • Sellhack.com — ещё один подобный инструмент, но более навороченный (кстати, с классным блогом о продажах с помощью писем).
  • Fullcontact.com — менеджер бизнес-контактов с базой данных контактов ЛПР.
  • Toutapp.com — сервис для автоматизации и шаблонизации отправки холодных писем, который показывает, что происходит с письмом после отправки: открыл ли адресат письмо и кликнул ли в нём на ссылку.
  • Yesware.com — ещё один.
  • Persistiq.com — мощный инструмент для автоматизации email-продаж, умеет превращать список имён и один шаблон письма в кучу персонализированных писем и много что ещё.
  • Streak.com — CRM для холодных продаж письмами со встроенным email-трекером. Работает как расширение функциональности Gmail-почты.

Что ещё?

В завершение обзора затрону несколько запасных методов поиска, которые не всегда приводят к успеху, но тоже могут быть полезны.

  1. Найти почту, на которую зарегистрирован домен компании. Выберите при помощи Google любой whois-сервис и вбейте в него домен компании. Сервис покажет, на какую почту зарегистрирован этот домен. Вполне возможно, это почта владельца.
  2. Спросить у рядового сотрудника компании почту руководителя. Если в компании нет внутренних инструкций на нераспространение такой информации, вам вполне могут ответить.
  3. Спросить у другого поставщика или подрядчика, который уже работает с нужной вам компанией и знает её руководство.
  4. Купить доступ к базам данных с контактами ЛПР.
  5. Проследить по анонсам компании, на каких конференциях выступают её представители, и познакомиться лично.
  6. Можно просто позвонить в компанию и пригласить к телефону нужного человека. Если назвать секретарю его имя и отчество и говорить уверенным тоном, при этом ничего не продавая и не предлагая, вас могут соединить. Но чаще всего пригласят написать на почту для спама.

Вот, пожалуй, и все известные нам рабочие методы поиска почты. Знаете другие? Поделитесь в комментариях!

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Это интересно
Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Denis Dinkevich
10.05.17 17:12
Chrome Extensions: ContactOut, Lusha, Prophet, 360social, Hiretual
Massimo Qualsiasi
28.01.20 17:17
A comprehensive list indeed, not sure if i could've found it all on my own. Huge thanks to you.
Євген Філатов
20.07.17 08:17
Спасибо! Как раз сейчас этим занимаемся. Многое используем, но и открылись новые возможности поиска )
Юрие Каларашу
24.09.17 11:04
Все что надо для работы нашел тут ...спасибо
Vishant Gupta
24.11.17 18:15
I have used few prospecting and Lead generation tools like AeroLeads, rainClutch , Rapportive and it's really helped me a lot to increase my business reach!
Vishant Gupta
27.11.17 17:56
I have used few prospecting and Lead generation tools like AeroLeads, rainClutch , Rapportive and it's really helped me a lot to increase my business reach!
Valeria Borshch
07.05.18 15:53
Ещё можно добавить в список Snovio Chrome Extension, не уступает качеством другим и гораздо дешевле сравнительно с конкурентами.
Józef Nowak
21.11.18 16:24
Много интересной информации. Очень хорошая статья!
Sergei Sorokin
13.04.20 19:18
Отличная статья! мы как раз запустили connect.software и находимся в активном поиске партнеров. Спасибо большое!
Что вы могли пропустить
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
0
16:00
iOS
iOS
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
0
10:00
Ликбез
Технологии
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
0
Вчера
Технологии
Технологии
Apple может выпустить iPhone 18 Pro в трёх ярких цветах — без чёрного
Apple может выпустить iPhone 18 Pro в трёх ярких цветах — без чёрного
0
Вчера
Новости
Устройства
WhatsApp выпустит приложение-компаньон для Apple Watch
WhatsApp выпустит приложение-компаньон для Apple Watch
0
31 октября
Новости
Технологии
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
0
31 октября
Новости
Устройства
На замену Booking и Airbnb: 11 сервисов для поиска отелей и квартир в России
На замену Booking и Airbnb: 11 сервисов для поиска отелей и квартир в России
0
31 октября
Веб-сервисы
Как жить
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
0
31 октября
Android
Новости
Android оказался надёжнее iOS в борьбе с мошенниками
Android оказался надёжнее iOS в борьбе с мошенниками
0
31 октября
Новости
Технологии
В WhatsApp появилось шифрование резервных копий с помощью биометрии
В WhatsApp появилось шифрование резервных копий с помощью биометрии
0
31 октября
Новости
Технологии
Как выбрать планшет: инструкция для тех, кто не хочет ошибиться
Как выбрать планшет: инструкция для тех, кто не хочет ошибиться
0
31 октября
Как выбрать
Ликбез
Canva запустила видеоредактор Video 2.0 и выпустила приложение Affinity — всё бесплатно
Canva запустила видеоредактор Video 2.0 и выпустила приложение Affinity — всё бесплатно
0
30 октября
Новости
Технологии
Nike представила «нейросенсорную» обувь — она создаёт эффект ходьбы босиком
Nike представила «нейросенсорную» обувь — она создаёт эффект ходьбы босиком
0
30 октября
Новости
Технологии
На Kickstarter появилось кольцо Prolo Ring, заменяющее мышку
На Kickstarter появилось кольцо Prolo Ring, заменяющее мышку
0
30 октября
Новости
Устройства
Раскрыты характеристики «трикладушки» Samsung — у неё будет три батареи и 100-кратный зум
Раскрыты характеристики «трикладушки» Samsung — у неё будет три батареи и 100-кратный зум
0
30 октября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Беларус Беларусович27 минут назад

0 / 0

Опа, Люк Эванс вернулся, невероятно харизматичный актер, давно его не было видно на экране 👍
Что смотреть в кинотеатрах в ноябре
Аватар автора комментария
Олег Ткачёв1 час назад

0 / 0

gmail моментально пришёл код.
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Аватар автора комментария
Олег Ткачёв1 час назад

0 / 0

На почту Яндекса не приходит код, чтобы её привязать. Яндекс заодно с властями тут получается.
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Аватар автора комментария
Антон Назаров2 часа назад

0 / 0

Почти любой состоявшийся профессионал не готов поставить гендерную принадлежность выше профессиональных достижений. Пловчихи не соревнуются с пловцами. А вот лучшим бухгалтером может быть и мужчина, и женщина, и зачем тогда эта ненужная половая конкуренция?
Если не «авторка» и не «блогерка», то кто? Как в русском языке образуются феминитивы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях