Smart Reply в Gmail

В приложении Gmail для операционных систем Android и iOS появится функция Smart Reply: искусственный интеллект будет анализировать текст письма и предлагать несколько вариантов ответа на него. Сначала это будет работать только на английском языке, в течение нескольких недель добавят испанский. Когда появятся остальные — пока неизвестно.

Google I/O 2017: Smart Reply
Techcrunch.com

Google Lens

Технология Lens определяет содержимое фотографий и картинок. Она может распознать не только цветок или велосипед, но и текстовую информацию, например логин и пароль с бумажки, приклеенной на Wi-Fi-роутер. Причём смартфон поймёт, что это не просто текст, и подключится к сети.

Google Lens
Techcrunch.com

Также в связке с GPS будет отображаться информация о местах или заведениях. Например, навели камеру на ресторан и сразу перешли к отзывам о нём. Аналогично Lens будет работать с фотографиями в приложении Google Photos.

Удаление лишнего с фотографий

Google создала алгоритм, который незаметно удаляет с фотографий ненужные объекты. Причём изменения могут быть кардинальными. Например, если фотография была сделана через забор, то алгоритм сможет удалить его сетку.

Переписка с Google Assistant

С помощником Google Assistant теперь можно не только разговаривать, но и переписываться. Кому-то так удобнее.

Сторонние приложения и покупки в Google Assistant

Через ассистента можно будет пользоваться сторонними приложениями — на сцене так заказали доставку из ресторана. Разработчикам понадобится добавить эту функцию в свои приложения. Сделать это может любой, никаких эксклюзивов не будет.

На покупки голосом сделали особый упор, ведь Google Assistant работает ещё и с девайсом для умного дома Google Home. Заказать что-то теперь можно одними лишь голосовыми командами, и эту функциональность уже поддерживают 70 партнёров.

Google Assistant на iOS

У Siri будет серьёзный конкурент: Google анонсировала появление Assistant на смартфонах и планшетах Apple. Правда, из-за ограничений API приложение не совсем такое, как на Android. Например, нельзя будет установить будильник голосом, для этого всё ещё понадобится обратиться к Siri.

Google Home: звонки и уведомления

Через колонку для умного дома теперь можно звонить. Работает на привычный манер: «OK, Google, позвони маме» — и всё. В США и Канаде звонки будут бесплатными. Также в Google Home появилась функция напоминаний. Хорошо, что они не воспроизводятся автоматически. Вместо этого загораются светодиоды, и пользователю нужно спросить: «What’s up?». Только тогда весь поток уведомлений о пробках и запланированных событиях выльется на пользователя.

Android O

В Android O на системном уровне появится режим «картинка в картинке». На презентации показали, как сворачивается приложение YouTube, но проигрываемое видео остаётся в углу экрана — можно полноценно пользоваться смартфоном, не прекращая просмотр. Очень полезно для долгих разговорных видео.

Notification Dots — это отдельные уведомления на иконках приложения. Они открываются долгим нажатием на иконку.

Notificiation Dots
Theverge.com

Smart Text Selection распознаёт части текста, которые люди часто копируют: адреса, названия компаний, номера телефонов. Когда вы только начинаете копировать такой текст, система сразу предложит выделить его полностью.

Устройства на Android O запускаются в два раза быстрее. Оптимизировали энергопотребление приложений в фоне. Автозаполнение работает не только в Chrome, а в любых приложениях. В общем, пока ничего революционного: система не сильно отличается от Android Nougat. Бета-версия Android O доступна уже сегодня.

Android Go

Google оптимизировала Android для слабых устройств, которые популярны в развивающихся странах. Android Go — это урезанная версия Android O. Сервисы Google в ней гораздо менее ресурсоёмкие, а в рекомендациях Google Play сделан упор на те приложения, которые нормально будут работать на устройствах с 1 ГБ оперативной памяти. Также ужимается веб-трафик.

Автономные шлемы виртуальной реальности

В рамках платформы для виртуальной реальности Daydream «сердцем» выступал смартфон. Теперь же доступ к VR-контенту можно будет получить и без него. Первые автономные шлемы виртуальной реальности появятся в конце 2017 года.