Стремление к простоте

О том, что Цукерберг каждый день носит одинаковую одежду, говорилось уже не раз. Это помогает ему экономить энергию и не принимать лишние решения, выбирая, что надеть. Но это стремление к простоте распространяется и на другие сферы его жизни.

Так, например, он ездит не на дорогих машинах, которые предпочитают руководители других компаний, а на довольно скромной чёрной Acura. Дома он тоже отдаёт предпочтение минимализму. Избавившись от разных излишеств, он может полностью сосредоточиться на работе.

Мне кажется, я не выполняю свою работу, если трачу время на пустяки и глупости. Я лучше посвящу все свои силы усовершенствованию своей компании.

Марк Цукерберг

Неделя вдали от цивилизации

Ещё в 2006 году Билл Гейтс поделился секретом, который помогает ему не захлебнуться в огромной потоке входящей почты. Для этого он одновременно работает за тремя мониторами. На одном отображаются все входящие сообщения, на другом — то письмо, на которое он отвечает в данный момент, а на третьем — его рабочий стол. Так он не забывает об имеющихся задачах и может уделить каждому письму столько времени, сколько оно заслуживает.

Раз в год Гейтс на неделю поселяется в домике в лесу, чтобы полностью отключиться от цифровой среды. Он берёт с собой только книги и документы. Отгородившись от всех отвлекающих факторов, он за неделю прочитывает и обдумывает столько, сколько другие осиливают за год. Билл Гейтс планирует будущие цели, тщательно оценивает организации, с которыми собирается сотрудничать, и обдумывает результаты прошедшего года. Это помогает ему достичь необыкновенной продуктивности.

Многозадачность, доведённая до предела

Будучи главой трёх компаний и отцом пятерых детей, удивительно, что Илон Маск вообще находит время на сон. Писатель Макс Чафкин (Max Chafkin) так отозвался о Маске: «В течение дня он полагается на два стимулятора: кофеин и желание однажды увидеть человечество на Марсе».

Кроме того, Маск в совершенстве освоил искусство многозадачности. Он отправляет письма, одновременно просматривая счета, проводит совещания, не отрываясь от телефона, и даже пишет сообщения, играя с детьми (последнее признание вызвало немало критики).

Хотя он проводит в офисе не больше 15 часов, он не раз говорил, что никогда не прекращает работать. Вполне понятно, что с таким количеством обязанностей можно успеть хоть что-то, только делая всё одновременно.


Конечно, не у многих есть желание работать по 15 часов в день или руководить огромными компаниями. Но все мы хотели бы больше успевать и находить время на то, что для нас важно. Так почему бы не поучиться у самых продуктивных людей в мире?