1. АМБА

Генетически трансформированный мозг пса Рекса управляет Автоморфным Биоархитектурным Ансамблем, выращенным из биомассы. А ещё в мультике много всякого про радиацию, самопожертвование, клонирование и безысходность.

Мультфильм двухсерийный, но вторая часть гораздо более запоминающаяся.

2. Аленький цветочек

Возможно, многие оскорбятся до глубины души, увидев этот вполне безобидный мультик в подборке. Но вы только вспомните кошмарное чудовище, стонущее в предсмертных муках! После такого уже рука не поднимается удалить мультфильм из подборки.

3. Белая цапля

Не мультик, а мечта таксидермиста: ради прихоти капризной модницы люди начинают поголовно заниматься истреблением редких белых цапель и безудержно изготавливать из них головные уборы.

4. Бескрылый гусёнок

Уже из названия становится понятно, что на хеппи-энд тут рассчитывать не приходится. Похищения чужих детей, погребение заживо, увлекательная экскурсия в подземелье — всё это укладывается в десять страдальческих минут.

5. Большой Тылль

Душещипательная драма о силе любви, жутких метаморфозах и страшных военных сражениях. Все только и делают, что умирают и теряют конечности. Сейчас к этому мультику точно прилепили бы пометку 18+.

6. Воспоминание

Драматизм войны во всём его пугающем обличье. Без шуток, это действительно один из самых страшных и тяжёлых мультфильмов о войне и загубленном детстве.

7. Глаша и кикимора

Сюжет этого мультика можно пересказывать как детскую страшилку: тёмной-тёмной ночью злая-презлая кикимора утащила во тьму маленького ребёнка, а чёрный-чёрный кот всех спас. Правда, не за просто так.

8. Два клёна

Жуткая история о злющей и завистливой Бабе-яге, которая ненавидела всех вокруг и не хотела платить за услуги горничной.

9. Его жена курица

Дэвид Линч со своей «Головой-ластиком» может нервно курить в сторонке. Ведь только это и остаётся делать, когда нам показывают, как в обыкновенной советской квартире женщина нянчит до невозможности омерзительную гусеницу с человеческой головой.

10. Келе

Забористая чукотская сказка с монстрами, похищениями и дикими плясками. Добавить бы пару литров крови — и новый фильм Тарантино готов.

11. Кентервильское привидение

Так-так, что это у нас тут? Страхолюдное привидение, дети-близнецы, заброшенный особняк — целый рассадник фобий в одном мультфильме.

12. Медведь — липовая нога

Жадный медведь-сладкоежка не может выбраться из сладкого плена улья, в котором застряла его нога. Поэтому он шарахается по лесу, страдает и выглядит так себе.

13. Наваждение

Крипотный мультик про жутких пластилиновых людей, с жуткой озвучкой, жутким закадровым голосом и жутким концом. Казалось бы, хуже уже некуда, но нет.

14. Ничуть не страшно

По сравнению с остальными, этот мультик действительно вполне безобиден. Но только если вдруг вы не боитесь всякой копошащейся нечисти, темноты и подозрительных звуков.

15. Паучок Ананси и волшебная палочка

Арахнофобы, отойдите от экранов! У нас тут мультик про храброго паучка, ультранасилие и дедовщину в мире животных.

16. Перевал

Земляне с потерпевшего крушение космического корабля всеми силами пытаются приспособиться к жизни на неизвестной планете. Вот только получается у них так себе.

17. Потец

Это не мультфильм, а полный потец. На протяжении почти двадцати мучительных минут невероятно настырные дети пытаются выяснить у своего умирающего отца значение слова «потец».

18. Премудрый пескарь

Полная тоски и безысходности история о Премудром пескаре, который решил внять совету Бродского никогда не выходить из комнаты (норы) и не совершать ошибки.

19. Сказка сказок

Оказывается, серенькому волчку тоже пели в детстве колыбельные. Вот только когда он об этом вспоминает, начинает происходить нечто грустное и совсем уж безысходное.

20. Страшная история

Суслик и хомяк рассказывают друг другу страшные истории, пытаясь сохранять невозмутимый вид. Всё это время их не покидает ощущение незримого присутствия кого-то третьего.

21. Халиф-аист

Приунывший от безделья халиф находит шкатулку с неизвестным содержимым. По совету злого колдуна он вдыхает немного порошка, и вот тут-то и начинаются таинственные метаморфозы. Ух, мутабор!

22. Чёрная курица

Чёрная курица по кличке Чернушка втирается в доверие к простодушному мальчику Алёше и будто бы случайно (на самом деле нет) заманивает его в подземный мир.

Уверены, вы знаете, чем ещё дополнить эту подборку. Делитесь в комментариях, какие леденящие душу мультики пугали в детстве именно вас.