Если сложить ежедневные маленькие траты, то за год наберётся приличная сумма. Пользователи сайта Quora поделились своим опытом, как, немного изменив образ жизни, сохранить деньги.

1. Помните о разнице между экономией в деньгах и процентах

Скидка 5% на товар стоимостью 10 тысяч долларов не то же самое, что 5% от 10 долларов. Но наш мозг привык всё упрощать и может не замечать этой разницы. Так считает программист и экономист Джап Вил (Jaap Weel).

Изучив поведенческую экономику, я стал меньше беспокоиться о сохранении 20 центов на спагетти, зато потратил много времени, чтобы заключить выгодную сделку при покупке машины. И всё-таки я вижу людей, которые тратят кучу времени на вырезку продуктовых купонов, но никогда не задумываются о том, чтобы перебраться в квартиру подешевле.

Джап Вил

2. Сделайте что-то сами

Можно получать удовольствие, осваивая новые навыки и выполняя разные задачи. Инженер-механик Бетси Мегас (Betsy Megas) считает, что такой подход к жизни помогает развлекаться и экономить.

Вещи, которые я освоила: основы сантехнических работ, интерьерная живопись, шитьё, ремонт велосипеда, готовка. Ещё я бы хотела улучшить свои строительные навыки и разобраться в устройстве компьютера.

Бетси Мегас

3. Практикуйте отложенное удовольствие

Вы ходите по магазину, вдруг ваше сердце замирает при виде какого-то товара. Это любовь с первого взгляда. И повод остановиться. На этом настаивает коуч Анжела Рекрутер (Angela Recruiter).

Она рекомендует не поддаваться первому импульсу, а вернуться к понравившейся вещи позже и проверить, не поутихло ли ваше желание.

Спросите себя, сделает ли эта покупка вас счастливым через месяц? А через месяцы? Год, годы?

Анжела Рекрутер

4. Занимайтесь математикой, пока ходите по магазину

«Каждый раз, когда я иду что-то купить, я прикидываю, насколько вырастет сумма этой покупки за пять лет при 10% годовых (это чуть больше 60%)», — признаётся пользователь Рагав Мишра (Raghav Mishra).

Если я хочу приобрести что-то за тысячу долларов, то спрашиваю себя: хочу ли я эту вещь сейчас или 1 600 долларов через пять лет? В зависимости от того, на что я планирую потратить деньги — на гитару, которая мне нужна, или телефон, который не нужен, — я и принимаю решение.

Рагав Мишра

5. Не тратьтесь на статус

Прекратите тусоваться с расточительными друзьями. Если вы любите кататься на лыжах — вперёд! Но не надо ехать на всю рождественскую неделю в Аспен, чтобы валяться в дорогом отеле. Поезжайте в не самое горячее время (и, может быть, не на неделю), выберите место и гостиницу подешевле. Если вы настоящий лыжник, вас должна волновать не горячая ванна, а заснеженные склоны. Так считает инвестор Терренс Янг (Terrence Yang).

6. Отслеживайте расходы и автоматизируйте платежи

Пользователь Колин Кэхилл (Colin Cahill) советует пользоваться онлайн-банкингом для всех своих карт, чтобы следить за деньгами. Также он рекомендует активировать услугу «автоматический платёж». Это бесплатно и не требует никаких усилий.

Мой арендодатель автоматически получает плату за квартиру 27 числа каждого месяца. И мне никогда не нужно об этом думать.

Колин Кэхилл

7. Готовьте еду заранее

Менеджер по продукту Зак Шефска (Zach Shefska) считает, что один из самых простых способов сэкономить деньги и избежать стресса — самому приготовить еду на всю неделю.

Я трачу около двух часов в воскресенье на готовку. И в течение недели не беспокоюсь о том, что я хочу съесть, не трачу время на ожидание в очередях и хождение по ресторанам. Это легко, просто и экономит ваши деньги.

Зак Шефска

8. Знайте, когда инвестировать в качество

Консультант по управлению Венкатеш Рао (Venkatesh Rao) рекомендует экономить здраво. Он считает, что не надо скупиться на вещи, которые используются часто, особенно если они связаны с вашей продуктивностью. Сюда относятся ножи, компьютер, кровать или рабочее кресло. В долгосрочной перспективе эти траты себя оправдают.

9. Тратьте только свои деньги

«Слушайте свою дебетовую, а не кредитную карту (она лжёт)», — говорит веб-разработчик Ли Нгуен (Ly Nguyen). Кредитки заставляют думать, что у вас есть деньги, когда их на самом деле нет. И прежде чем вы об этом узнаете, уже погрязнете в долгах.

Если у вас уже есть долг по кредитам, то ваш главный приоритет — избавиться от него.

Ли Нгуен

10. Прекратите потреблять после полуночи

Пользователь Аксель Вэннстром (Aksel Wannstrom) рассказывает, что, ещё будучи студентом, установил для себя правило: не есть и не пить ничего, кроме воды, после полуночи. Он просто не видел смысла в еде или напитках тогда, когда организм по идее должен спать.

Эта стратегия не ограничивает ваш опыт или жизнь в колледже и не заставляет быть скрягой. Она просто уменьшает бесполезные расходы.

Аксель Вэннстром

11. Используйте правило пяти вопросов

Пользователь Белавади Прахалад (Belavadi Prahalad) предлагает очень простую тактику для экономии. Перед любой покупкой он советует задать себе пять вопросов:

  1. Это желание или необходимость?
  2. Мне нужно именно это?
  3. Представляю ли я, что я это использую?
  4. Как часто я могу это использовать?
  5. Стоит ли оно моего времени?

12. Довольствуйтесь тем, что имеете

Предприниматель и консультант по управлению Томас Антунез (Thomas Antunez) призывает научиться любить вещи, которые уже у вас есть.

Ещё до 35 лет у меня было пять порше и три мерседеса-бенц. Это восемь самых крупных ошибок, которые я когда-либо делал. И все они были связаны с моей неспособностью довольствоваться тем, что я уже имел. Поверьте, в гонке обладания нет победителей.

Томас Антунез

А какие повседневные привычки помогают вам экономить? Поделитесь ими в комментариях.