Разбираем завалы по методу Мари Кондо

1. Избавляемся от лишнего

Мари Кондо, автор книги «Магическая уборка», предлагает разобрать шкаф за один раз. Так вы точно не забудете о каких-то вещах на дальней полке и доведёте дело до конца. Ведь что-то же мешало вам все эти годы разобрать вещи? Выложите всю одежду, что хранится у вас в шкафу, на антресолях и комоде, на пол, чтобы оценить объёмы нажитого.

Как понять, что из одежды оставить, а от чего избавиться? Мари Кондо предлагает расстаться с вещами, которые не приносят вам радости. Да-да, если у вас есть старая майка с детским принтом, которую уже и надеть-то стыдно, но с ней связаны очень приятные воспоминания, значит, её можно оставить.

Избавьтесь от вещей, которые вы не носили в течение последнего года. Оправдания «вдруг похудею» или «мне сказали, что я в ней отпадно выгляжу, но носить не решаюсь» не подходят. Это кандидаты на выкидывание.

Когда будете сортировать одежду, постарайтесь устроить так, чтобы свидетелями вашей уборки не стали родные, которым подобное расточительство, вероятно, будет совсем не по душе.

Не переносите сомнительного вида футболки и растянутые штаны в категорию «для дома», особенно это касается мам в декрете и фрилансеров. Домашняя одежда должна быть удобной, бесспорно, но она должна быть ещё и красивой. Настолько, чтобы в ней было не стыдно открыть соседям дверь, выйти в ближайший магазин или пойти на вечернюю прогулку.

То ненужное, которое ещё вполне можно носить, отдайте на благотворительность или сдайте на переработку. Многие из сетевых магазинов принимают старую одежду в обмен на небольшую скидку.

2. Сортируем и складываем

Рассортируйте одежду по типам (футболки и майки, джинсы, бельё) и сложите особым образом, как показано в этом видео.

На узкие полки убираем футболки и джинсы, на широкие — кладём сложенные вещи в невысоких контейнерах.

Зачем так мучиться и делать из одежды рулеты? Когда мы храним одежду в стопке, на самые нижние вещи приходится значительное давление, они сильнее мнутся. Одежду из нижних рядов очень неудобно доставать, поэтому при хранении стопкой мы носим от силы 3–4 верхние вещи, а нижние продолжают всё больше и больше сминаться и окончательно теряют шанс быть надетыми.

Этот же способ прекрасно подходит для складывания нижнего белья и носков. Бельё, занимавшее целый комод, теперь поместится в одном ящике, максимум — в двух.

Если вам не достаёт терпения складывать вещи вручную, можете воспользоваться готовым решением в стиле Шелдона Купера.

3. Используем вакуумные пакеты

Для хранения сезонных вещей прекрасно подходят вакуумные пакеты. В них можно хранить как обычные вещи, так и зимние куртки и одеяла. Это существенно экономит место в квартире и очень удобно при переездах.

Пакет при откачивании воздуха может принять любую форму, поэтому если планируете уместить несколько вакуумных пакетов в сумке или коробке, то сначала вложите вакуумный пакет с вещами в нужный контейнер и только потом откачайте воздух.

Единственный минус вакуумных пакетов — то, что даже самая маленькая дырочка запустит воздух обратно. И тут только два выхода: или чинить, если дырочка небольшая, или выкидывать.

Покупаем грамотно

1. Скажите «нет» импульсивным покупкам

Вы пошли в магазин за новой футболкой для тренировок, но по пути к спортивному отделу вынуждены были пройти мимо чудесных и таких необходимых платьев и классных брюк? Продавцы давно усвоили, что базовые вещи надо располагать как можно дальше от входа, чтобы каждый покупатель прошёл по всему магазину.

Есть хоть малейшее сомнение в том, что вам нужна эта вещь? Не берите её в тот же день! Если она стоит того, чтобы за ней вернуться, то вы обязательно это сделаете. Этот способ прекрасно спасает от импульсивных покупок. А значит, экономит деньги в вашем кошельке и бережёт место в шкафу для более достойных вещей.

2. Будьте внимательнее на распродажах

Главная опасность распродаж — потратить больше, чем мы планировали, вместо предполагаемой экономии. Все эти «3 по цене 2», «вторая вещь в подарок» провоцируют нас на покупку совершенно ненужных футболок и сомнительного качества кофточек.

Сохраняйте трезвую голову.

Избежать соблазна помогает предварительный просмотр коллекций в онлайн-каталоге: так вы существенно сэкономите себе время в самих магазинах и отсеете сомнительные предложения.

Самое спокойное время в магазинах в горячий сезон — утро с 10 до 12 в выходные и последние 1,5 часа до закрытия в будни. В это время вы точно не нахватаете лишнего из-за очередей в примерочные.

3. Ходите по магазинам с подругой

Верная подруга убережёт вас от ненужных трат и уж точно не постесняется отметить, что какой-то наряд вам не идёт. Совместный поход по магазинам позволяет иначе взглянуть на свой гардероб.

Шопинг с подругой расширит ваши взгляды и остановит от покупки ещё одной такой же кофточки.

4. Загляните в секонд-хенды

Неслучайно все известные фэшн-блогеры не гнушаются барахолок, гаражных распродаж и секонд-хендов. Если в вашей голове засели представления о больших ангарах, где на раскладушках навалена грудой мятая одежда, то вы просто очень давно не были в секонд-хендах.

Сегодня большинство секонд-хендов — крупные магазины с аккуратно отсортированной и отпаренной одеждой.

Вся одежда проходит обязательную химчистку. Нередко встречаются и совершенно новые товары с бирками. Как правило, в сетевых магазинах всё наполнение меняется полностью каждую неделю, а по мере приближения дня поставки новинок действуют прогрессирующие скидки.

Секонд-хенды могут выручить, если предстоит какая-то вечеринка и нужно купить наряд на одну ночь, если у вас есть дети, которые очень быстро растут, если вы беременны, хочется побаловать себя новыми нарядами, а цены в обычных магазинах кусаются.

5. Инвестируйте в одежду

Всегда делайте акцент на качестве вещи, если носить её вы планируете долго и часто. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и натуральным тканям.

Натуральные материалы хорошо испаряют влагу и позволяют коже дышать. Синтетические нейлоновые волокна (капрон), полиэфирные (полиэстер) и полиуретановые волокна (спандекс) намного дешевле и проще в производстве, поэтому их часто используют для изготовления одежды. Не надо бояться, если в понравившейся вам кофточке будет спандекс или полиэстер. В качестве примеси эти материалы улучшают качества трикотажа, делают его более прочным и красивым.

Главное, чтобы одежда, которая контактирует с телом, не состояла из одной синтетики.

Хлопковый трикотаж идеально подходит для нижнего белья. Если хлопок вас категорически не вдохновляет, то при выборе кружевного белья, которое в основном делается из синтетики, проверьте наличие отверстий в переплетении нитей и хлопковой ластовицы. Тогда даже синтетическое бельё будет безопасно в носке.

В магазинах масс-маркета в составе свитеров часто встречается акрил, его количество в вязаных изделиях может быть от 5 до 100%. И если внешне вы с трудом распознаёте 100-процентный акрил, то не поленитесь взглянуть на этикетку. Чем больше процент акрила, тем жарче вам будет в тёплую погоду и холоднее при низких температурах.

Особняком стоит одежда из микрофибры и мембранных тканей, которые представляют собой высокотехнологичную синтетику. Эти материалы дышат, пропускают пар и воздух из-под одёжного пространства, не промокают и не продуваются.

Из микрофибры делают качественное бельё. Особенно хорошо этот материал подходит для спортивного белья, так как ткань отводит влагу от кожи и остаётся сухой. Мембранные ткани в основном применяются для туристической и спортивной одежды, где вещи используются в экстремальных условиях.

Вкладывайтесь в покупку базовых вещей, которые составят основу вашего гардероба. Обращайте внимание на состав и структуру ткани. Однако вещи, которые покупаются на один сезон, могут быть недорогими и любого качества.

Бережём любимые вещи

Соблюдайте инструкции по стирке и глажке. Лучше стирать при чуть меньшей температуре, чем указано на этикетке, тогда вещь не полиняет и не растянется.

Если на ярлычке рекомендована химчистка, то такую одежду категорически нельзя стирать.

Например, пальто и костюмы из натуральной шерсти или с eё примесью при стирке неизбежно потеряют форму. Шерсть впитывает в себя очень много влаги и при высыхании одежду может перекосить на какую-то сторону. Отчасти ситуацию можно исправить с помощью утюга, но даже его использование не даёт гарантии, что вещь примет такую же форму, как до стирки.

В попытке сэкономить многие стирают в машине пуховики. Неважно, постираете вы его со специальными шариками или без, со специальным шампунем для верхней одежды или без него, результат будет один: после стирки пух сваляется в комки и вы получите продуваемый пуховик. Лучше отнесите любимую куртку или пальто в химчистку.

Кстати, куртки на синтепоне стирать можно, но помните, что синтепон может оторваться на уровне швов, если он плохо пристёган.

Одежду ни в коем случае нельзя сушить под прямыми солнечными лучами или на батарее.

Ультрафиолет — главный враг не только цветной, но и белой одежды.

Синтетические материалы могут не выдержать высоких температур, изделие сильно растянется и потеряет свой первоначальный вид. Так, например, купальники из лайкры (спандекса) очень боятся прямых солнечных лучей и хлорированной воды. Это помогает производителям каждый год выпускать новую коллекцию купальников, не опасаясь низкого спроса. :)