Павел Кравченко
Кандидат технических наук, основатель Distributed Lab. Профиль в Facebook.
— 1/16 —

Что такое биткойн?

По сути, это валюта, выпуск которой гарантируется алгоритмом. Правила его работы (как ДНК или конституция) были созданы заранее и не меняются. За ним не стоит отдельная компания или человек, который может украсть все деньги. Лучшее сравнение для биткойна — это цифровое золото.

Биткойн — децентрализованная, полностью прозрачная система, и каждый её участник контролирует исполнение правил всеми остальными. Она никак не пересекается с банковской системой.

— 2/16 —

Является ли биткойн пирамидой, раз он так быстро растёт и падает?

Нет. Это актив с фиксированным предложением, поэтому цена очень чутко реагирует на рост или падение спроса (ещё больше, чем, например, нефть).

— 3/16 —

Как заработать на биткойне?

Если вы верите, что он вырастет, то купить и ждать. Ещё можно майнить.

— 4/16 —

А вырастет ли он?

Это зависит от многих факторов. Сейчас спрос на биткойн преимущественно спекулятивный. Люди верят, что он будет расти, и инвестируют какой-то процент своих сбережений. Но биткойн уже полезен в реальной (но серой) экономике, например в международных денежных переводах, где изначально были большие комиссии. Также часть денег из офшорных юрисдикций перетекает в биткойн, так как он анонимен и им проще пользоваться. Разрешения и запреты государств, регуляция бирж будут определённо влиять на потенциал курса биткойна.

— 5/16 —

Что такое майнинг и стоит ли вкладываться в него?

Майнинг — это процесс подтверждения транзакций. Им может заниматься каждый. Целью майнинга является обеспечение надёжности системы. Биткойн спроектирован так, что те, кто участвует в майнинге, зарабатывают биткойны. Майнинг требует большого количества вычислений и, соответственно, специального оборудования. Заработок прямо пропорционален мощности последнего. Заработать на майнинге в общем случае можно, если у вас дешёвое электричество и вы воспринимаете это как работу.

— 6/16 —

Что такое блокчейн?

Это технология согласования базы данных между сторонами, которые не доверяют друг другу. Особенностью базы данных является то, что она:

  • работает только на добавление данных;
  • хранит всю историю изменений;
  • использует криптографию для обеспечения неизменности;
  • хранится у каждого участника.

Для согласования изменений (транзакций) используется алгоритм консенсуса. Таких алгоритмов великое множество.

— 7/16 —

Как соотносится биткойн и блокчейн?

Блокчейн — это база данных всех переводов биткойнов между аккаунтами. Глядя в блокчейн, можно понять, сколько биткойнов лежит на каждом счёте. Биткойн использует алгоритм консенсуса Proof of work.

— 8/16 —

Каким рискам подвергаются те, кто купил биткойны?

В первую очередь потерять их из-за кражи ключей. Владеть биткойном — то же самое, что знать цифровую подпись для транзакций. Ключи может украсть вирус, вы можете банально потерять телефон с биткойн-кошельком, или ваш компьютер может сломаться. Если вы храните биткойны на бирже, то её могут взломать или владелец биржи может просто исчезнуть. Из-за того что аккаунты в биткойне анонимны, нет возможности вернуть украденное.

— 9/16 —

Что такое Ethereum (эфириум)?

Это, по сути, децентрализованный компьютер со своей средой исполнения и языком программирования. В нём по аналогии с биткойном также есть валюта (ether), используемая для оплаты выполнения операций (тактов процессора). Можно выпускать свои активы поверх него и заключать контракты на их поведение.

— 10/16 —

Почему ether сейчас так дико растёт?

Есть несколько причин:

  1. Банки заявляют, что они экспериментируют с ним.
  2. Люди верят, что все активы (деньги, акции и так далее) будут выпускаться на нём и, соответственно, спрос на валюту сильно вырастет.
  3. Множество стартапов проводят ICO на Ethereum, что резко сокращает предложение ether на рынке и увеличивает спрос на него.
— 11/16 —

А что такое ICO?

Термин ICO (Initial Coin Offering) образовался по аналогии с IPO и означает предпродажу стартапом своей собственной валюты. Эта валюта может иметь разный смысл, но чаще всего она нужна для оплаты действий пользователей на платформе, которую обещает построить стартап.

— 12/16 —

Почему стартапы собирают десятки миллионов долларов, проводя ICO?

Есть несколько причин:

  1. ICO — это относительно простой способ инвестировать в стартап.
  2. Люди верят, что стартап может стать ещё одним Bitcoin или Ethereum, и хотят вложиться, пока ещё дёшево.
  3. Исторически валюты, проданные через ICO, только росли.
— 13/16 —

Является ли текущее положение дел с ICO пузырём?

Однозначно. Сам принцип ICO приведёт к положительным изменениям в венчурном инвестировании, но прямо сейчас люди без разбора скупают всё подряд. Все ищут более быстрые способы заработать. Те, кто заработал на биткойне, вкладывали в эфириум, кто заработал на эфириуме — вкладывают в ICO, надеясь на такой же быстрый рост. Пирамида рухнет, когда:

  1. Стартапы массово начнут продавать собранные в ether средства. Сейчас они их держат, так как курс только растёт.
  2. Люди поймут, что стартапы не могут создать те продукты, которые обещали.
  3. Вмешаются государства (сейчас большинство ICO вне или на грани закона).
— 14/16 —

Какие ещё бывают криптовалюты?

Их очень много, но в основном они делятся на следующие виды:

  1. Полностью децентрализованные.
  2. Цифровые активы, обеспеченные кем-то или чем-то.
  3. Сомнительные валюты, которые эмитируются и контролируются одной компанией и ничем не обеспечиваются.
— 15/16 —

Стоит ли создавать свою криптовалюту?

Только если вы понимаете, что делаете.

Ответы на вопросы постарался дать доступным языком, формулировки не претендуют на абсолютную корректность. Выражаю исключительно своё мнение.