1. Начинайте с малого

Когда кто-то даёт вам подобный совет, он обычно рекомендует что-то вроде: «Позвони другу и позови его на чашечку кофе». Нет. Начинайте с ещё более малого. Для начала оденьтесь.

Задайтесь целью делать растяжку в течение пяти минут. А теперь просто встаньте и сделайте это. Сделали? Уже можете собой гордиться.

Вы сталкиваетесь с тем, что когда-либо переживал каждый из нас. Вы утратили веру в способность делать то, что хотите. Не паникуйте, такое случается постоянно. Выберите дело, исход которого будет зависеть только от вас, установите дедлайн и выполните его. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не почувствуете, что готовы к более сложным задачам.

Принцип «притворяйся, пока сам не поверишь, что это правда» не всегда работает. Проблема в том, что вы-то всегда будете осознавать своё притворство. И будете напоминать себе об этом. Притворство разрушает уверенность в своих силах. Ваша искра перегорит при первых же трудностях.

Старайтесь изо всех сил и не сдавайтесь. Не стремитесь к идеалу.

Вы увидите, что огонёк внутри вас ещё не потух, просто нужно подкинуть дров.

2. Перестаньте соглашаться

Многие из нас соглашаются на ненавистную работу, покупают бесполезные вещи и мирятся с плохим отношением к себе. И жизнь перестаёт доставлять удовольствие.

Мы переживаем о мелочах, навязанных нам кем-то извне. Нас убеждают в том, что абсолютно всё можно получить по щелчку пальцев. А встречали ли вы хоть одного человека, которому это действительно удалось?

Расставьте приоритеты. Решите, что на данный момент для вас важнее всего.

Сбросьте оковы и сосредоточьтесь на самом главном.

То, на что вы соглашаетесь, будет забирать ваше свободное время, внимание и деньги. Только вам решать, что же это будет. Не ошибитесь с выбором.

3. Объедините свои сильные стороны

Гари Вайнерчук разбирается в винах, видео и бизнесе. Он запустил Wine Library TV — веб-каст, посвящённый вину. Стив Джобс разбирался в дизайне и технологиях. Он создал Mac. Пи Дидди (Шон Комбс), американский рэпер и продюсер, разбирается в музыке, людях и имеет хороший вкус. Он создал свой бренд одежды Sean John.

Многие из нас составляют список своих умений, а затем думают, как же их правильно применить. Попробуйте другой подход. Рассмотрите все свои таланты как единое целое. Попробуйте объединить их. У вас получится уникальный набор навыков и интересов.

Выясните, что выделяет вас среди остальных и поможет добиться успеха в желаемой сфере. Затем составьте план действий. Вы поймёте, как здорово быть собой.

4. Планируйте бюджет

Начиная позитивно мыслить, мы полагаемся на какую-то волшебную помощь со стороны. Выигрыш в лотерею, наследство от родственников, большая любовь, другая работа… Стоп. Не сходите с ума.

Способность создавать что-то важное вопреки очевидным преградам — одно из лучших качеств человека. Мы должны развивать в себе эту черту характера. Но нельзя надеяться, что кто-то или что-то сделает всё за вас. Планируйте свой бюджет. Даже если это сложно, жутко скучно, да и планировать особо нечего.

Если хотите крепко стоять на ногах и быть финансово независимым, возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Тогда вы будете действовать, а не мечтать.

5. Избавьтесь от ненавистников

Допуская в свою жизнь толпу ненавистников, вы тратите массу энергии, чтобы сохранить хладнокровие. Это бессмысленно.

Просто не поддавайтесь на провокации. Не обращайте внимание на ненавистников, даже если это кто-то из близких. Придерживайтесь своей позиции. Тогда никто не сможет сломить вашу веру в себя.

Окружайте себя теми, кто не будет тянуть вас вниз. Теми, кто будет поддерживать ваши цели и стремления. Так вы осознаете, что многие сомнения были лишь отголоском того, что вы о себе слышали.