1. Bitcoin (BTC)

Среднерыночный курс — около 2 600 долларов.
Рыночная капитализация (стоимость всех существующих биткойнов) — 41,8 миллиарда долларов.

Это то, с чего, по сути, начался бум криптовалют. Сеть биткойнов (bit — единица информации, coin — монета) была запущена в январе 2009 года, когда Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto — псевдоним одного или нескольких программистов) опубликовал код программы-клиента для новой децентрализованной платёжной системы.

Максимальное количество монет в системе Bitcoin — 21 миллион. В настоящий момент добыто более 16,4 миллиона биткойнов. По прогнозам, эмиссия новых монет завершится к 2140 году.

До августа 2010 года биткойн не стоил практически ничего. Затем его цена начала расти: с 0,06 до почти 3 000 долларов. Сегодня это самая дорогая и труднодобываемая криптовалюта.

В мае 2010 года произошёл первый обмен биткойнов на товар: за 10 тысяч единиц этой криптовалюты были проданы две пиццы.

В конце июня 2017 года один из московских ресторанов стал первым российским заведением, принявшим оплату биткойнами.

2. Ethereum (ETH)

Среднерыночный курс — около 300 долларов.
Рыночная капитализация — более 28,6 миллиарда долларов.

Эфириум (или эфир) был предложен основателем журнала Bitcoin Magazine, канадцем русского происхождения Виталиком Бутериным в конце 2013 года.

Это открытая программная платформа, основанная, как и Bitcoin, на технологии блокчейна (цепи, содержащей все транзакции). С её помощью разработчики получают инструменты для создания разнообразных децентрализованных приложений без посредников. Примеры можно увидеть здесь.

В их основе лежат так называемые умные контракты: приложения работают в строгом соответствии с изначально заложенными правилами и алгоритмами.

Эта криптовалюта сегодня является одной из самых популярных у майнеров.

3. Ripple (XRP)

Среднерыночный курс — 0,278 доллара.
Рыночная капитализация — около 10,5 миллиарда долларов.

Ripple — это криптовалюта и распределённая система платежей с открытым исходным кодом. Её запустили в 2012 году для обеспечения мгновенных, безопасных и практически бесплатных (с мизерной комиссией, которая уничтожается) финансовых операций любого объёма.

По своей сути XRP похожа на биткойн: эта криптовалюта основана на математических формулах, она децентрализована, каждый кошелёк системы содержит историю всех транзакций.

Но есть и отличия. Традиционный блокчейн, как в случае с биткойном, Ripple не использует. Майнить эту валюту невозможно: все монеты уже созданы. Их можно купить в обменниках или на биржах.

XRP признана рядом крупных банков. В эту криптовалюту инвестировали средства некоторые венчурные фонды.

4. Litecoin (LTC)

Среднерыночный курс — около 40 долларов.
Рыночная капитализация — более 2 миллиардов долларов.

Litecoin — криптовалюта, созданная бывшим сотрудником Google Чарли Ли (Charlie Lee) в октябре 2011 года в качестве «эволюционировавшего» биткойна и на основании его открытого кода.

Максимальное количество Litecoin, которое можно добыть, — 84 миллиона (сейчас существует более 51,7 миллиона единиц). Алгоритм майнинга этой криптовалюты аналогичен биткойновскому. Однако блоки, за которые выплачивается награда, в Litecoin формируются в четыре раза быстрее.

5. Ethereum Classic (ETC)

Среднерыночный курс — около 18 долларов.
Рыночная капитализация — около 1,8 миллиарда долларов.

Ethereum Classic — младший брат эфира. Эта криптовалюта имеет все те же возможности, включая функции умных контрактов. Создали её летом 2016 года в результате хард-форка (жёсткого изменения правил в протоколе функционирования) сети Ethereum.

Поводом для этого послужила хакерская атака на The DAO — децентрализованный фонд венчурного капитала, созданный для проектов, связанных с криптовалютой. За 28 дней через краудфандинг The DAO собрал много эфира — на 168 миллионов долларов. Но в умном контракте обнаружилась уязвимость. Нашедший её хакер сумел вывести около 3,6 миллиона эфира (на тот момент примерно 50 миллионов долларов).

Чтобы вернуть украденное, было принято решение сделать хард-форк блокчейна эфириума, в результате чего образовалась новая цепь блоков транзакций.

6. NEM (XEM)

Среднерыночный курс — 0,17 доллара.
Рыночная капитализация — 1,55 миллиарда долларов.

NEM (New Economy Movement) разработана в Японии на собственном открытом коде и при поддержке оператора крупнейшей японской криптовалютной биржи ZAIF. NEM — это криптовалюта и технологическая платформа.

Особенность NEM — использование алгоритма POI (Proof of Importance). Определение пользователя, который займётся генерацией следующего блока, зависит не только от его доли (как в случае с другими криптовалютами), но ещё и от активности — количества совершённых транзакций. Таким образом разработчики препятствуют накопительству и стимулируют использование NEM в качестве валюты.

Процесс добычи — создания блоков — называется харвестинг (от harvesting — сбор урожая). Разработчики установили минимальный размер кошелька для сборщиков — 10 000 XEM.

Количество монет XEM ограничено и составляет 9 миллиардов. Проводить дополнительную эмиссию разработчики не планируют.

7. Dash (DASH)

Среднерыночный курс — около 180 долларов.
Рыночная капитализация — более 1,3 миллиарда долларов.

На момент запуска (январь 2014 года) эта криптовалюта называлась Xcoin, а чуть позднее — Darkcoin.

Dash — это криптовалюта, а также децентрализованная международная платёжная система с открытым исходным кодом.

Её особенность — возможность совершения анонимных транзакций, которая обеспечивается механизмом под названием DarkSend. Также в Dash имеется децентрализованное управление. Решение о каких-либо изменениях в работе сети принимают все её участники: они могут вынести любой вопрос на голосование за небольшую плату.

В июне 2018 года разработчики намерены запустить Dash Evolution — децентрализованную платформу для криптовалютных платежей с минимальными комиссиями для продавцов и нулевыми — для клиентов.

8. IOTA (MIOTA)

Среднерыночный курс — 0,38 доллара.
Рыночная капитализация — более 1 миллиарда долларов.

Это отличный от других криптовалют новый проект: создание обменной сети для интернета вещей (Internet of Things — вычислительная сеть физических предметов со встроенными технологиями). На биржах IOTA появилась несколько недель назад.

Основа криптовалюты — не традиционный блокчейн (в данном случае блоков как таковых нет), а технология Tangle, позволяющая совершать сделки без платежей.

Особенность криптовалюты такова, что пользователь не может осуществить транзакцию без проверки двух предыдущих. Тем самым он способствует увеличению безопасности сети.

Ставка в этой схеме делается на проведение микро- и даже нанотранзакций без каких-либо комиссий (которые, как известно, могут быть больше, чем сам перевод). Стимул в данном случае — само использование сети: чем чаще пользователь это делает, тем больше происходит проверок и, соответственно, выше её эффективность.

Заявлено, что IBM и Qualcomm Inc. активно изучают и тестируют решения на основе IOTA.

9. BitShares (BTS)

Среднерыночный курс — 0,27 доллара.
Рыночная капитализация — 708 миллионов долларов.

BitShares — это электронная торговая криптоплатформа, децентрализованный рынок криптовалют, основанный на технологии блокчейна. BTS является встроенным платёжным инструментом этой платформы.

Работа сети основана на доказательстве ставки, а не транзакции, как в случае с биткойном. За процессы, происходящие на BitShares, отвечает алгоритм для запуска децентрализованных автономных компаний (DAC — Decentralized Autonomous Companies).

Особенность платформы — отсутствие обычных для таких торговых площадок рисков: краж, блокировок средств на счёте, закрытия площадки и так далее.

10. Monero (XMR)

Среднерыночный курс — 47,7 доллара.
Рыночная капитализация — 701,5 миллиона долларов.

Это криптовалюта с открытым исходным кодом, особенность которой — анонимные денежные транзакции. Monero работает на основе алгоритма CryptoNote, использующего базу транзакций в виде блокчейна.

Перспективные криптовалюты

Перечисленные ниже криптовалюты являются одними из самых дорогих на рынке.

Zcash (ZEC)

Среднерыночный курс — 342 доллара.
Рыночная капитализация — 532 тысячи долларов.

Особенность этой криптовалюты — конфиденциальность и выборочная прозрачность транзакций. Информация о платежах публикуется в общедоступной цепочке блоков. Однако в Zcash используется протокол доказательства с нулевым разглашением: отправитель, получатель и сумма транзакции остаются скрытыми.

Разработчики считают, что это усовершенствованный блокчейн.

Byteball (GBYTE)

Среднерыночный курс — 816 долларов.
Рыночная капитализация — 208,4 миллиона долларов.

Byteball называют криптовалютой нового поколения. В ней нет привычного блокчейна, она работает на основе DAG (каждая новая транзакция ссылается на предыдущие «родительские» переводы, образуя своеобразное «дерево»). В Byteball нет майнинга: транзакции подтверждаются доверенными пользователями.

Разработчик — Антон Чурюмов — использовал необычный способ распространения криптовалюты: он раздавал её бесплатно всем владельцам биткойнов, которые подтвердили свой кошелёк в сети Byteball.

Gnosis (GNO)

Среднерыночный курс — 217 долларов.
Рыночная капитализация — 240,5 миллиона долларов.

Gnosis — децентрализованная платформа, построенная на базе эфириума для создания рынков предсказания, моделирования предстоящих событий.

Главная идея — увеличение ценности за счёт активности пользователей: чем больше на платформе проектов, тем больше польза.