Камми Фам (CamMi Pham)
Маркетолог, основательница агентства ThinkRenegade, блогер.

Когда вы испытываете боль, дайте себе пять минут на то, чтобы покричать, поплакать и побить подушку: прочувствуйте негативную энергию так интенсивно, насколько это возможно. Но ровно через пять минут остановитесь. И используйте вашу печаль как мотиватор к активной деятельности.

У всех нас случаются времена, когда мы грустим, ревнуем, сходим с ума от зависти, скучаем по любимым, впадаем в депрессию, когда нам кажется, что мир рушится. Все эти чувства могут посещать человека время от времени, а могут поджидать нас в самый неподходящий момент, когда мы меньше всего ожидаем удара судьбы.

Многие считают, что негативные чувства надо игнорировать. Философы и психологи ломают копья над тем, как избавиться от отрицательных эмоций.

Правда в том, что без боли не бывает радости. Если бы мы были всем всегда довольны, жизнь казалась бы нам довольно пресной. Никто не был бы в принципе способен что-либо ощущать.

На самом деле совсем не обязательно думать исключительно позитивно. Как раз позитивное мышление позволяет вам задвинуть вашу боль, а значит, и вашу проблему поглубже внутрь себя.

Однако если вы не работаете с негативными эмоциями, они будут преследовать вас повсюду и отравлять жизнь.

Попробуйте поступить эгоистично: постарайтесь преодолеть вашу грусть необычным способом. Конвертируйте чувства в действия.

  • Отчётливо осознайте, что прямо сейчас вы переполнены негативными эмоциями или болью.
  • Если вам грустно, выплесните вашу историю или случай на бумагу, расскажите другим людям о том, что вы испытываете трудности. Возможно, вы не одиноки в своих чувствах и ваша история станет свидетельством для других людей, что и они не одиноки.
  • Если вы по кому-то скучаете, напишите о том, как этот человек вас вдохновляет. Может быть, из этого даже выйдет интересная история.
  • Если вы недолюбливаете кого-то, почитайте его любимую книгу. Возможно, это поможет вам понять человека лучше.
  • Если вы завидуете кому-то, направьте свою энергию на обучение навыку, в котором этот человек вас превосходит. Возможно, однажды, вы станете даже лучше него.
  • Если вас посещают мысли о смерти, просто сделайте доброе дело — помогите кому-нибудь. Вы ощутите огромный прилив сил и жажду жить, когда почувствуете, что есть люди, которые в вас нуждаются.

Позвольте вашим негативным эмоциям и вашей боли вдохновить вас на то, что вы на самом деле любите делать.

Не раздумывайте и не сомневайтесь — делайте. Преобразуйте боль в новую форму.

Напишите книгу, нарисуйте картину, сочините песню. Приготовьте что-нибудь вкусное. Сходите в спортзал. Заберитесь на вершину горы. Создайте стартап. Сотворите что-нибудь волшебное.

Делайте то, что любите, и не думайте ни о чём больше. Секрет в том, что, концентрируясь на чём-либо, вы преобразуете вашу боль. Если бы Тереза Мальфатти вышла замуж за Бетховена, он никогда не сочинил бы такого произведения, как «К Элизе».

Даже если вы не Бетховен, ваши негативные чувства могут оказаться для кого-то сокровищем. Отпустите их.

Не думайте — действуйте!