Относительно новый текстовый редактор Caret придётся по душе всем, кто предпочитает работать с Markdown-разметкой. Как и в других подобных приложениях, в Caret есть уже ставший обязательным режим фокуса, позволяющий сосредоточиться на текущем абзаце текста, а также режим печатной машинки, благодаря которому курсор всегда остаётся посредине экрана, а набранный текст перемещается вверх.

Caret

Ночная тема оформления побережёт глаза тех, кто часто засиживается с работой допоздна или привык работать ночью. Подсчёт символов тоже на месте, при желании его можно переключить на подсчёт слов или примерное время прочтения. Ну и само собой, не стоит беспокоиться о потере несохранённых данных в результате какого-либо сбоя: функция автосохранения избавит вас от этого.

Caret поддерживает не только традиционную разметку Markdown, но и знакомую всем разработчикам Github Flavored Markdown, упрощающую работу с сервисом. Помимо банального форматирования, приложение позволяет вставлять таблицы, сноски, код, формулы, а также отдельные блоки с кодом и формулами.

Caret: набор формул

Благодаря подсказкам в синтаксисе делать всё это невероятно легко. Caret автоматически распознаёт ссылки, не заставляя утруждаться вводом полного синтаксиса для их вставки (нужно лишь выделить слово и нажать Cmd + V).

То же самое касается изображений: они вставляются простым перетаскиванием, причём неважно, находятся они на диске или в интернете.

Также приложение подхватывает и локальные пути и самостоятельно добавляет новые ячейки в таблицы, позволяя заполнять их простым нажатием Tab. В отличие от большинства редакторов, Caret понимает, когда вы добавляете новый пункт в середину нумерованного списка, и тут же исправляет нумерацию с учётом новой позиции.

Редактор Caret

Все, кто создаёт сложные Markdown-тексты, по достоинству оценят предпросмотр вёрстки и панель с живым превью, которая обновляется в реальном времени и позволяет сразу же понять, как будет выглядеть итоговый текст. Caret имеет несколько встроенных CSS-тем, а также позволяет подключить любые другие.

Ещё одна интересная функция приложения — это быстрые действия, меню которых появляется при нажатии Option + Enter. С их помощью можно быстро исправить опечатку, загуглить слово или получить его определение, а также открыть сноску, перейти по ссылке или преобразовать список одного типа в другой.

Для работы с файлами в Caret есть встроенный менеджер, позволяющий просмотреть документы в текущей папке или последние открытые файлы. А для навигации по самому документу удобно использовать сочетание клавиш Command + G, которое отображает содержание с подзаголовками и позволяет перемещаться между ними.

Редактор Caret: работа с файлами

Полностью готовый текст можно сохранить в формате Markdown, экспортировать в HTML или PDF. Кроме того, Caret позволяет опубликовать документ в интернете и предоставит ссылку, по которой его можно будет найти.

Приложение доступно для Windows, macOS и Linux по цене 25 долларов. Учитывая возможности Caret, это относительно невысокая цена для программы такой категории. Оценить приложение и решить, стоит ли покупать его, можно с помощью бесплатной пробной версии.

Caret →