В iOS 11 для пользователей iPad приготовлено множество нововведений, которые сделают работу эффективнее и удобнее. Если не боитесь багов, то можете установить бета-версию новой iOS уже сейчас. Хотя всё же лучше подождать осени, а пока воспользоваться нашими советами, которые сделают из iPad полноценный рабочий инструмент даже с iOS 10 на борту.

1. Используйте внешнюю клавиатуру и шорткаты

Для серьёзной работы физическая клавиатура гораздо удобнее экранной, а ещё удобнее она становится при использовании шорткатов. Они есть в каждом приложении и зачастую перекликаются с горячими клавишами функций Mac: например, Cmd + Tab для переключения между приложениями или Cmd + Пробел для поиска в Spotlight.

В хороших приложениях вшиты списки клавиатурных сокращений, которые можно просмотреть, удерживая клавишу Command. Есть шорткаты и в самой iOS, вот несколько самых полезных из них:

  • Cmd + H — возврат на рабочий стол;
  • Cmd + Shift + 3 — снимок экрана;
  • Option + клавиши стрелок — навигация от слова к слову по тексту;
  • Option + Delete — удаление текста по словам.

2. Назначьте замены текста

Автозамена сокращений на фрагменты текста очень полезная функция, которую мало кто использует. А ведь с её помощью можно не только превращать «хзхз» в ¯\_(ツ)_/¯. Таким образом легко настроить другие полезные сокращения, которые будут экономить время: email-адреса, телефоны, ответы в письмах и другие шаблонные тексты.

3. Работайте в режиме многозадачности

Сама по себе многозадачность вредна, но иногда работа предусматривает одновременное взаимодействие с несколькими приложениями. Вот в этом случае функции многозадачности iOS окажутся весьма кстати.

Slide Over позволит быстро заглянуть в последние использованные приложения в небольшом окошке, если вы выполните смахивание от правого края экрана. Со Split View открытое в мини-окошке приложение можно растянуть, разделив экранное пространство поровну между двумя нужными программами. Кстати, Safari позволяет открывать таким образом два сайта в отдельных вкладках.

4. Используйте жесты

У iPad всего две кнопки, и всё взаимодействие с iOS осуществляется через них. Тем не менее можно ещё больше упростить работу с гаджетом и сэкономить своё время, если использовать многопальцевые жесты.

Для открытия панели многозадачности не стоит нажимать на кнопку «Домой» — достаточно провести четырьмя пальцами от середины экрана вверх. Чтобы свернуть приложение, нужно лишь сделать «щипок» всеми пальцами, а для переключения между запущенными программами достаточно смахивания четырьмя пальцами влево или вправо.

5. Редактируйте фото в сторонних приложениях

Встроенными инструментами редактирования в стандартном приложении «Фото» можно выполнять кое-какие операции, но они не идут ни в какое сравнение с возможностями специализированных графических редакторов.

Самым популярным сейчас является Affinity, который так впечатлил всех на WWDC. По функциональности он уже вплотную приближается к настольным конкурентам, однако если вас отпугивает стоимость (1 490 рублей), то его аналогу Pixelmator есть чем похвастаться и за более демократичную цену.

Affinity Photo
Affinity Photo
Developer: От Serif Labs
Price: 1 490 р.
Pixelmator
Pixelmator
Price: 149 р.

6. Установите Annotable

В iOS 11 появится расширенный набор инструментов для работы со скриншотами, а пока что можно делать пометки, добавлять стрелочки и размывать личную информацию на фото с помощью Annotable.

Продуманное до мелочей приложение имеет в своём арсенале уйму средств аннотирования и множество настроек и опций для каждого из них. Базовые инструменты доступны бесплатно, но некоторые придётся докупить отдельно.

7. Добавьте виджеты

Все знают о существовании виджетов в iOS, но если на iPhone ими активно пользуются многие, то на iPad далеко не каждый заглядывает на этот экран. А зря! Ведь в ландшафтном режиме виджеты располагаются в два ряда, и если вы используете планшет как рабочий инструмент, то экран с полезными виджетами позволит увидеть нужную информацию одним взглядом.

Календарь, задачи, курсы валют, прогноз погоды и множество других актуальных данных в одном месте в удобном лаконичном формате. Это гораздо проще, чем открывать каждое приложение по отдельности и искать нужную информацию.

8. Используйте iPhone как точку доступа для iPad

Решили сэкономить и не стали брать версию планшета с сотовым модулем? Не беда! Когда под рукой нет Wi-Fi, раздать интернет можно прямо со смартфона.

Для этого нужно лишь перейти в настройки и в разделе Wi-Fi выбрать свой iPhone. На смартфоне автоматически включится режим модема, и вы сможете пользоваться интернетом на iPad.

9. Настройте меню «Поделиться»

Стандартное меню обмена не поражает своими возможностями, однако нам часто приходится иметь с ним дело. Можно облегчить процесс вызова нужных функций, переупорядочив доступные иконки.

Для этого в меню нужно нажать на кнопку с троеточием и перетащить на панель в нужном порядке самые используемые действия, а ненужные, наоборот, отключить. Также не забывайте, что в меню «Поделиться» содержатся некоторые функции, не имеющие отношения к обмену, но очень полезные. Например, переход к полной версии веб-сайта иногда может оказаться весьма полезен.

10. Превратите iPad во внешний дисплей для компьютера

У iPad такой потрясающий экран, что его запросто можно использовать как дополнительный монитор при работе за Mac или ПК. Даже 10-дюймовые планшеты добавят немало экранного пространства, не говоря уже об iPad Pro с диагональю 12,9 дюйма.

Вам поможет утилита Duet Display, позволяющая работать с настольными приложениями на экране iPad в родном Retina-разрешении. Процесс настройки предельно прост: нужно лишь подключить планшет к компьютеру кабелем и установить небольшую вспомогательную утилиту.

Стоит Duet Display 749 рублей, но это всё равно намного меньше, чем цена монитора.

Duet Display
Duet Display
Developer: От Duet, Inc.
Price: 1 150 р.+