— 1/11 —

Как искать хорошего мастера?

Лучше всего искать мастера по рекомендациям тех, кто уже пользовался его услугами. Расспросите друзей и знакомых, может, у них есть номер хорошего специалиста. Рекомендация считается действительной, если знакомые проверили работу мастера на себе. Если же вам советуют человека, о котором просто что-то слышали, доверять такой информации не стоит.

— 2/11 —

А если у меня нет знакомых, которые могут посоветовать мастера?

В таком случае поищите мастера на Avito — крупнейшем сайте объявлений в России. Каждый месяц на Avito заходит порядка 37 миллионов человек, а в категории «Услуги» на данный момент почти миллион объявлений.

Категория «Услуги» на Avito
— 3/11 —

Какие услуги здесь можно найти?

На Avito есть 15 больших категорий услуг, в которых можно найти практически всё, что угодно.

Категории услуг на Avito
Категории услуг на Avito

Здесь без проблем можно найти мастера для любых ремонтных работ (более 250 объявлений по всей России), мастера по наращиванию ресниц и ногтей, репетитора, бухгалтера, фотографа для себя и своей собаки.

Объявление на Avito
— 4/11 —

Наверное, трудно что-то найти в таком количестве объявлений?

На самом деле нет. Благодаря фильтрам и категориям поиск нужного мастера не займёт много времени. Пишете запрос, отмечаете свой регион и категорию услуг — получаете список мастеров и компаний.

Поиск на Avito
Поиск услуг на Avito
— 5/11 —

Объявления, которые выделены жёлтым, — это лучшие мастера?

Нет, выделенные объявления и VIP-блок — это платные функции Avito, которыми может воспользоваться абсолютно любой человек.

Объявления на Avito
Выделенные и VIP-объявления на Avito

Конечно, это не значит, что мастера и компании, использующие эти функции, чем-то хуже остальных. Просто они хотят быстрее получить заказ и готовы за это заплатить, но ориентироваться на это при выборе всё же не стоит.

— 6/11 —

На что тогда обращать внимание?

В первую очередь оцените фотографии работ. Проверьте, действительно ли выложены работы мастера или это краденые картинки. Просто нажмите на изображение правой кнопкой мыши и выберите «Найти картинку (Google)».

Хорошо: в объявлении есть примеры работ, это качественные фотографии, которые нравятся вам.

Услуги фотографа на Avito
Работы фотографа на Avito

Плохо: мастер выкладывает фотографии низкого качества, украденные с других сайтов.

Как найти хорошего мастера
Фотография из предложения услуг на Avito
Поиск по картинкам в Google
Та же фотография в высоком разрешении на других сайтах
— 7/11 —

На что смотреть, кроме фотографий?

Прочитайте текст объявления и обратите внимание на орфографию, акценты, гарантии.

Хорошо: лаконичное объявление без орфографических ошибок; не требуют предоплаты; упоминаются допуски СРО или другие документы, которые можно проверить.

Описание услуги на Avito
Лаконичное описание

Плохо: в тексте встречаются орфографические ошибки, хотя предложение исходит не от частного мастера, а от компании. Есть много заверений, которые невозможно проверить.

Ошибки в описании
Описание с ошибками

Также стоит обратить внимание на цену услуг. Она может многое сказать о мастере.

— 8/11 —

Может, просто выставить фильтр по цене?

Этого делать не стоит. Для некоторых услуг цену можно определить лишь примерно, для других — только после обсуждения заказа или составления сметы. Поэтому цену часто ставят условную, просто чтобы не оставлять графу пустой. Однако по тому, как мастер упоминает о цене, всё же можно сделать некоторые выводы.

Хорошо: в объявлении сразу говорится о предоплате или её отсутствии, нет акцента на дешевизну, но есть упоминание скидок.

Объявление на Avito

Плохо: основной акцент делается на дешевизну, нет упоминаний о гарантиях.

Объявление на Avito
— 9/11 —

Что ещё, кроме дешевизны, должно насторожить в объявлении?

Обратите внимание, на чём специализируется мастер. Если он предлагает слишком много разных услуг, то, возможно, он ищет исполнителей на стороне и продаёт вам услуги с наценкой.

Хорошо: мастер специализируется на схожих услугах, может подтвердить свою квалификацию, имеет большой опыт в своей области.

Объявление на Avito

Плохо: мастер предлагает множество разных услуг, ничего не говорит о своей квалификации, не может подтвердить её.

Объявление на Avito

Если всё в порядке с фотографиями и описанием и вас ничего не настораживает, можно звонить мастеру.

— 10/11 —

На что обращать внимание во время разговора?

Задайте несколько вопросов по теме и оцените, как отвечает мастер.

Хорошо: мастер с увлечением объясняет вам все моменты, без заминок рассказывает о своих материалах, техниках работы, даёт советы, как лучше сделать.

Плохо: вы получаете невнятные ответы на чёткие вопросы, вам не нравится, как разговаривает мастер, кажется, что вы не сможете найти общий язык.

— 11/11 —

А если мастер показался хорошим, но сейчас он не может взяться за заказ?

Если мастер говорит, что сейчас занят в другом проекте и вам придётся подождать, это хороший знак. Стоящие специалисты получают достаточно заказов по рекомендациям и редко сидят без дела.

Если остальные критерии отбора указывают на то, что мастер хороший, лучше действительно подождать и в итоге получить качественную работу, чем обратиться к тем, кто вызывает сомнение, но готов приняться за дело немедленно.

Искать мастера на Avito