Бюджет

Чайник явно не та вещь, за которую хочется отдавать большие деньги. Переплачивать там особо не за что, поэтому смело отметайте варианты стоимостью выше 5 000 рублей. Впрочем, выбирать совсем бюджетную модель тоже не стоит: как показывает практика, дешёвые устройства быстро выходят из строя, а менять чайник несколько раз в год — развлечение на любителя.

Следите за скидками: иногда производители и магазины бытовой техники устраивают аттракцион невиданной щедрости, так что классный чайник можно купить чуть ли не за полцены.

Материал корпуса

Как правило, совсем бюджетные модели имеют пластмассовый корпус. Решение вполне понятно: материал лёгкий, дешёвый да и выглядит поначалу вполне презентабельно. Впрочем, не обошлось без недостатков. Новенький чайник может источать характерный запашок, от которого не так-то легко избавиться. Со временем пластмасса царапается и заметно меняет цвет. Например, белый чайник запросто может пожелтеть.

Ещё один вариант — металл. С запахом тут проблем не будет, но придётся смириться с неизбежно появляющимися на поверхности отпечатками пальцев. Кроме того, металлический корпус ощутимо греется, так что есть риск случайно обжечься.

Наконец, стекло. Разумеется, закалённое, которому кипяток нипочём. Выглядят стеклянные чайники вполне достойно и без проблем впишутся в любой интерьер.

Стеклянный электрический чайник Redmond SkyKettle G200S

Несмотря на кажущуюся хрупкость, разбить такой чайник не так-то просто — разве что со всей силы грохнуть его об кафельный пол. Впрочем, много ли вы знаете любителей бросаться чайниками?

Мощность

Тут всё просто: чем выше мощность нагревательного элемента, тем быстрее закипит вода. Или выбьет пробки, если у вас дома всё плохо с электрикой. Оптимальный вариант — мощность в районе 2 000–2 500 Вт. Конечно, придётся немного подождать, пока вода нагреется, зато нет риска, что планируемое чаепитие превратится в посиделки при свечах.

Мы провели эксперимент: чайник с мощностью нагревательного элемента 2 200 Вт нагрел два литра воды с 23 до 100 градусов за 7 минут 16 секунд. Вполне достойно.

Нагревательный элемент

Привычная спираль не лучший вариант. Всё дело в неизбежно образующемся внутри чайника налёте. Если с внутренней поверхности корпуса его можно удалить с помощью химических средств и физической силы, то отчистить до исходного состояния спираль — практически невыполнимая задача. Чайник со спиралью, покрытой толстым слоем накипи, медленнее нагревает воду, да и вкус у такой воды оставляет желать лучшего.

С дисковым или скрытым нагревательными элементами в этом плане куда проще. Во-первых, очистить их можно без особого труда. Во-вторых, такие чайники могут вскипятить воду быстрее за счёт большей площади нагревательной поверхности.

Умный чайник или обычный?

Прогресс не остановить. Хоть мы и привыкли считать, что чайник должен просто кипятить воду, современные модели могут гораздо больше. Например, умный чайник REDMOND SkyKettle RK-G200S с возможностью удалённого управления способен нагреть воду до необходимой вам температуры с точностью до градуса, а также сохранять тепло в течение 12 часов. Да, чайник, который можно включить парой тапов по экрану, находясь вдали от дома, — это не фантазии любителей гаджетов, а вполне себе повседневная вещь.

Чтобы управлять умной бытовой техникой REDMOND, вам понадобится приложение Ready For Sky, доступное для устройств на iOS и Android. Включаете Bluetooth и привязываете чайник к вашему аккаунту, для этого потребуется буквально пара минут.

Ready For Sky
Ready For Sky
Developer: Ready For Sky
Price: Free

Вуаля — и все возможности чайника как на ладони. Включайте и выключайте его, настраивайте температуру нагрева воды, длительность кипячения, яркость и цвет подсветки. В приложении можно заблокировать управление с помощью кнопок, тапнув на иконку с замком.

Последняя опция пригодится родителям, которые переживают, что любопытное чадо в их отсутствие будет баловаться с чайником и ненароком обольётся горячей водой. С безопасностью, кстати, тут полный порядок: если в чайнике нет воды, устройство автоматически отключится при перегреве.

Чайник ведёт статистику работы, так что в специальной вкладке вы увидите, сколько раз он включался и какое количество энергии потребил.

Удалённое управление

Эту фишку вы в полной мере оцените в офисе. С обычным чайником всё бывает довольно грустно. Включаете его на общей кухне и уходите заниматься делами: не ждать же, пока вода закипит. Возвращаетесь — чайник пустой. Увы, более шустрые коллеги воспользовались любезно предоставленным кипятком. В случае с умным чайником такая ситуация практически исключена. Вы включаете его со смартфона, не отходя от рабочего места, и следите, когда можно будет идти за порцией горячего чая или кофе.

Чайник управляется по Bluetooth, причём для стабильной связи мобильное устройство должно находиться в пределах 15 метров. Чтобы взаимодействовать с чайником, находясь от него за несколько километров, приобретите модуль управления REDMOND Gateway — смартфон, на который уже установлено приложение R4S Gateway. Оставляете модуль дома и связываетесь с ним с помощью мобильного интернета, а он раздаёт команды умной технике по Bluetooth. Получается очень удобно: едете домой, включаете чайник через приложение, так что к вашему возвращению он горячий.

Можно заранее настроить расписание включения чайника. Допустим, вы любите с утра выпить чашку кофе, но ненавидите ждать, пока закипит вода. Не проблема. Назначьте время, когда чайник должен обеспечить вам кипяток, и всё будет в лучшем виде.

Подсветка

Некоторых раздражает любовь современных производителей к внедрению подсветки куда угодно, но в случае с чайником это решение вполне уместно. Предположим, вы пошли ночью на кухню попить водички, но включать свет не решаетесь, чтобы не перебудить всех домочадцев. У REDMOND RK-G200S на такой случай есть режим «Ночник» — можно задать диапазон цветов и периодичность, с которой они меняются.

В состоянии покоя чайник переливается всеми цветами радуги и обеспечивает достаточное освещение, чтобы перемещаться по кухне без риска во что-нибудь врезаться. Выглядит, надо признать, впечатляюще.

Нагрев с точностью до градуса

Сделать хороший чай не так просто, как кажется. Если речь идёт о непритязательном напитке из пакетика, сойдёт и кипяток, а вот улун неправильная температура просто-напросто убьёт.

В приложении Ready For Sky можно выбрать режим, идеально подходящий для приготовления улуна, чёрного, зелёного или жёлтого чая. К чайнику REDMOND RK-G200S прилагается книга рецептов для любителей чаепитий, где указана и требуемая для заваривания температура воды.

Возможность точного нагрева пригодится родителям. Чтобы развести ребёнку молочную смесь, можно просто нагреть воду до 35 или 40 градусов, а не ждать, пока остынет кипяток.

Стеклянный электрический чайник: Кнопки управления

Выбрать температуру можно как через приложение, так и с помощью кнопок: тут есть варианты нагрева до 40, 55, 70 или 85 градусов.

Поддержание температуры

Вы включаете чайник, благополучно про него забываете, а вспоминаете, лишь когда вода уже остыла. Снова включаете, опять забываете… В общем, это довольно скучная, но хорошо знакомая всем история.

Чайник REDMOND может поддерживать заданную температуру 12 часов. Стоит ей опуститься хотя бы на градус, устройство тут же подогреет воду. В принципе, такое умеют и термопоты, но у REDMOND RK-G200S есть важное преимущество — компактность. Когда речь идёт о небольшой кухне или офисной столовой, где со свободным местом обычно всё сложно, выбор очевиден.

Дополнительные возможности

Современные чайники умеют удивлять. Как вам, например, чайник, который умеет играть с детьми? Приложение Ready For Sky предлагает на выбор три игры: «Угадай цвет», «Тренируй внимание» и «Тренируй память». Если температура воды слишком высока, заботливый чайник предупредит об этом, чтобы ребёнок случайно не обжёгся.

Ещё одна приятная неожиданность — режим «Диско-чай». Включаете музыку, а REDMOND RK-G200S начинает подмигивать подсветкой ей в такт. Забавное развлечение для любителей домашних вечеринок.

Чайник REDMOND может следить за свежестью воды. Если она уже застоялась, приложение напомнит, что пора бы заменить её на свежую.

Не будет проблем и с определением температуры воды: её легко узнать по подсветке. Можно даже самостоятельно настроить диапазон цветов, чтобы с одного взгляда понимать, кипяток в чайнике или нет.

Чайник — представитель кухонной техники, который используется, пожалуй, чаще всего. Если он долго греется или протекает, это бесит. Чтобы не раздражаться попусту, подходите к выбору чайника со всем возможным вниманием.

Подарок для читателей Лайфхакера: до 28 июля 2017 года вы можете купить чайник REDMOND RK-G200S в официальном интернет-магазине REDMOND со скидкой 50% — всего за 1 999 рублей. Перед покупкой введите промокод lifehacker.