1. Дайте, пожалуйста, телефон. Нужно срочно позвонить!

К вам подходит человек и просит дать ему телефон для одного звонка. В его аппарате неожиданно села батарея. Почему бы не помочь бедняге?

Мошенническая схема

Мошенник с чужого телефона совершает звонок, стоимость которого в разы больше содержимого вашего кошелька. Обманщик предварительно позаботился о том, чтобы средства попали на его счёт.

Как избежать

Никогда не давайте незнакомым людям свой телефон, даже если вам будет из-за этого стыдно.

2. Обменяем валюту по выгодному курсу!

Этот приём был особенно распространён в 90-х годах. Человек предлагает вам обменять валюту по курсу, значительно более выгодному, чем в банке. Вы соглашаетесь, передаёте друг другу деньги и, тщательно их пересчитав, радостно убеждаетесь в правильности сделки.

Мошенническая схема

Ваша радость будет длиться до тех пор, пока вы не обнаружите, что полученные купюры — фальшивки, цена которых не больше, чем у листа бумаги.

Как избежать

Никогда не меняйте деньги с рук!

3. Это вам в подарок! А теперь, будьте добры, сделайте пожертвование…

Радостный человек подходит к вам и протягивает какой-то предмет. «Берите-берите! Это бесплатно! Подарок от…» — уверяет он. Вы берёте безделушку, чувствуя симпатию к незнакомцу. Человек приятный, улыбается, вещи хорошие говорит. Вы благодарите его от всей души…

Мошенническая схема

Неожиданно он тем же вежливым тоном предлагает вам сделать какое-нибудь пожертвование. Вы тут же чувствуете, что отказать невозможно: нельзя же проигнорировать просьбу такого доброго человека, сделавшего вам подарок безо всякой причины.

И хоть задней мыслью вы понимаете, что всё это обман, страх социального неодобрения заставляет совершить пожертвование. Однако его размер окажется, по словам незнакомца, неподобающе малым для честного человека. Манипулятор словно гипнотизирует вас — и вы вновь тянетесь к своему кошельку.

Как избежать

Подобные мошенники — великолепные психологи. Они быстро определяют ваш характер и давят на слабые места вроде совести и чувства вины. Начало разговора с ними в большинстве случаев окажется проигрышным вариантом.

Если же диалог начался и вы догадываетесь, какова цель собеседника, верните ему подарок со словами «Это слишком великодушно с вашей стороны, я не могу это принять». Так вам будет психологически легче отказаться.

4. Мне срочно нужны деньги, только вы можете помочь…

Незнакомому человеку срочно нужны деньги, а потому он готов по смехотворной цене сейчас же продать вам, например, свой автомобиль. И техпаспорт у него имеется, и фотографии в наличии, и даже расписку готов оформить.

Мошенническая схема

Сложно в это поверить, но многие люди действительно соглашаются: подписывают какую-то бумагу, берут телефон незнакомца и прощаются с круглой суммой денег. Секрет таких авантюр кроется в высочайшем манипуляторском искусстве мошенника. Он выстраивает разговор таким образом, чтобы пробудить в вас ложное чувство стыда, вины, страха.

Как избежать

Лучше всего с человеком, которому «можете помочь только вы», даже не начинать разговор. Не стесняйтесь игнорировать и проходить мимо обращающихся к вам лиц. Вы не обязаны утруждать себя их проблемами. Запомните, вежливость — ваш главный враг.

5. Испытайте удачу

Незнакомец предлагает вам сыграть в лотерею. Вы выигрываете телевизор. Приз прямо перед вами в коробке — можете забирать. Какая удача!

Мошенническая схема

Но предварительно нужно заплатить комиссию или какую-нибудь пошлину. Закон обязывает. Вы соглашаетесь, аферист исчезает, а в коробке оказывается мусор.

Как избежать

Не играйте в лотереи! Даже в законные. Фортуна не благоволит тем, кто её ищет.

6. Кошелёк потерялся

Классический приём мошенников. Вы случайно обнаруживаете на улице наполненный деньгами кошелёк. Однако вместе с вами его заметил какой-то парнишка, который быстро предлагает разделить «приз» пополам, забирает половину денег и убегает. Через мгновение к вам подходит полицейский с владельцем кошелька…

Мошенническая схема

Вся эта сцена разыгрывается для того, чтобы поставить вас в крайне неудобное положение: кошелёк-то вы нашли, а вот денег в нём не хватает. Представитель закона давит на вас авторитетом и правовыми угрозами, и вы, отчаявшись доказать свою невиновность, расплачиваетесь с аферистами из своего кармана.

Как избежать

Не поднимайте чужие кошельки! Даже из добрых побуждений. Если же всё-таки вы это сделали, то откажитесь делить деньги, заявив о необходимости отнести вещь в полицию. А когда появится полицейский, первым делом потребуйте у него показать вам удостоверение.

7. Вы сломали мою вещь!

Вы спокойно идёте по улице (или едете на машине), и неожиданно из-за угла дома вылетает человек. Вы задеваете его, он падает, а затем озлобленно протягивает вам разбитый телефон.

Мошенническая схема

Не секрет, что человек оказался в нужное время и в нужном месте. Телефон у мошенника был сломан и до встречи с вами, но вы-то этого не знаете и испытываете неподдельную вину. Яростный тон пострадавшего заставляет вас исправить ошибку прямо на месте. Разумеется, финансово.

Как избежать

Скупо попросите прощения и продолжите путь как ни в чём не бывало. Если мошенник будет преследовать вас, посоветуйте ему написать заявление. Пусть полиция разбирается, кто виноват.

8. Ой, а у вас тут пятнышко!

Внешне приятный человек подходит к вам и под каким-либо предлогом вступает в тактильный контакт. Может, у вас пятно на рубашке, и он берёт вас за руку, а возможно, он принял вас за своего знакомого и приобнял в приветствии. Пара секунд у вас уходит на то, чтобы прийти в себя от неожиданности. Ещё пара — чтобы объясниться с незнакомцем.

Мошенническая схема

Однако мошеннику вполне хватит этого времени, чтобы изучить содержимое всех ваших карманов. В сущности, это карманник, однако более высокого уровня, ведь в своём ремесле он применяет манипулятивный приём.

Как избежать

Нужно быстро отреагировать на тактильное сближение ловкача — схватить за руку или оттолкнуть его. Главное — не стесняться!


В арсенале мошенников ещё множество разных способов незаконного обогащения. Распространены телефонные манипуляции. Старшее поколение всё ещё радуется подарочным сертификатам в почтовых ящиках. Часто обманщики звонят в квартиры, затевают с хозяевами разговор и под каким-либо предлогом выуживают у них деньги.

В этой статье Лайфхакер рассмотрел примеры уличного мошенничества — наиболее типичные случаи, отражающие причину успеха обманщиков.

Разрыв шаблона социального поведения, игра на чувствах, давление на совесть — именно эти приёмы заставляют обычных людей делать то, о чём они будут вспоминать со слезами на глазах.

Наша вежливость, боязнь сделать или сказать что-то неправильное оказываются ключами манипуляторов от замка почти любой души. Поэтому на улице, в окружении тысяч незнакомых вам людей, стоит отодвинуть заботу о соответствии этическим правилам на второй план, а в приоритет поставить свою безопасность.