Для начала давайте разберёмся, как самокритика становится неотъемлемой частью жизни человека.

По каким моделям работает наш разум

1. Круг

Мы ходим по кругу в режиме нон-стоп. Это может прозвучать так, будто мы попали в какую-то ловушку разума. Но на самом деле в том, что мозг работает циклично, нет ничего плохого. Наоборот, это замечательно.

Стабильность, определённость и наши врождённые «настройки» помогают нам держаться на плаву. Нам кажется, что мы просто идём передвигая ноги. Но каждый раз при ходьбе мозг прорабатывает одну и ту же программу. Мы можем одновременно вести машину и слушать музыку. Мы способны поддерживать разговор и на автомате выполнять ещё несколько задач. Той же самой цикличностью объясняются и наши привычки, ценности и черты характера.

2. Критика

В каждом из нас сидит внутренний критик. Его голос заставляет нас упорнее трудиться, достигать поставленных целей, преодолевать сложности и добиваться лучших результатов.

Как и цикличность, критика свойственна каждому человеку. Она сдерживает нас, призывает к логике, помогает стать успешнее и двигает нас вперёд.

3. Громкость

Разум напоминает микшерный пульт, на котором можно убавлять и прибавлять громкость звука. С течением времени человек меняется. В определённый период жизни некоторые ценности и верования включены на полную мощность, а некоторые — убавлены и забыты.

Почему критика не всегда помогает

Если же доминирующим внутренним голосом является критика, которая заглушает всё остальное, вы зацикливаетесь только на ней. Критика прибавлена на всю громкость, и вы никак не можете её выключить.

Большинство из нас слишком строго относятся к себе. Даже те, кто со стороны кажутся нам идеальными. Просто мы убеждены: чтобы чего-то добиться в этой жизни и стать успешным, мы должны всегда выкладываться на полную.

А подстёгивает нас наш внутренний критик, который не всегда высказывается в нашу пользу. Здоровая критика может подтолкнуть нас на новые свершения, а необоснованная — напрочь убить мотивацию и желание двигаться дальше.

Как перестать себя критиковать

Для этого начните осознанно подходить к своей жизни. Наши внутренние голоса подкидывают сотни мыслей, как позитивных, так и негативных. Прислушайтесь и примите их. Не старайтесь выключить эти голоса. Попробуйте заглушить самобичевание и прибавьте громкость тех голосов, которые подбадривают, помогают преодолеть трудности и критикуют по существу.

Постепенно ваш разум перестроится на осознанную критику. Достичь этого помогут несколько эффективных способов.

  • Заведите дневник и записывайте туда все свои мысли и эмоции. Это поможет вам осознать, какая критика является несправедливой и мешает двигаться вперёд.
  • Ежедневно замечайте пять хороших вещей, которыми вы занимались или которые с вами произошли. Обязательно записывайте их, чтобы можно было перечитывать и заряжаться позитивом.
  • Практикуйте медитацию осознанности. Это поможет вам успокоить мысли и научиться слушать своего внутреннего критика как бы со стороны, не зацикливаясь на его упрёках.

Если вы попробуете делать это ежедневно, то уже через неделю вы наверняка почувствуете изменения.