Джеремия Тауэр
Основатель калифорнийской кухни. Открыл несколько популярных ресторанов в Сан-Франциско и по всему миру. Автор кулинарной книги «Новая американская классика».

Можно ли переписываться и звонить за столом?

Взгляните на эту фотографию.

Джеремия Тауэр: этикет за столом
ikostudio / depositphotos.com

Знакомо? Сегодня модно говорить, что технологии и социальные сети разобщают людей. На самом деле люди просто прячутся за экранами телефонов, так как не знают, как себя вести, особенно если находятся в малознакомой компании или на званом обеде.

Когда вы смотрите на ваш телефон, вы не выглядите менее неловким и более востребованным. Это делает вас недоступным.
Джеремия Тауэр, «Как есть руками, не нарушая приличий»

Значит ли это, что, садясь за стол, нужно оставлять телефон где-нибудь подальше? Нет. Нужно лишь соблюдать определённые правила.

  • Достав телефон из кармана, положите его на стол экраном вниз. Уведомления о лайках в соцсетях и новых письмах в почте не должны отвлекать вас от беседы.
  • Если вы в гостях и ждёте важного звонка, предупредите хозяина и присутствующих о том, что будете периодически смотреть в телефон и, возможно, покинете мероприятие раньше.
  • Когда раздался важный звонок, не вскакивайте из-за стола как ошпаренный. Аккуратно встаньте, извинитесь и отойдите, чтобы принять вызов, а лучше выйдите в другую комнату. Окружающим вовсе не обязательно знать подробности вашего визита к врачу или о нюансах сделки с китайцами.
  • Если срочных звонков не намечается, включите беззвучный режим. Ваш рингтон никому не интересен, а внезапно заигравшая мелодия может сбить рассказчика с мысли.
  • Никогда не используйте громкую связь на людях. Исключение: звонок от бабушки из Магнитогорска, которая хочет поприветствовать всю семью, собравшуюся за столом.
  • Переписываться тоже не стоит. Это демонстрация того, что вам скучно и вы бы предпочли общество других людей. В этом случае лучше извиниться и уйти, чем убивать общую атмосферу встречи. Исключение: написать пару строк оставшимся дома без присмотра детям.
  • Решив показать кому-нибудь фото с телефона, не перелистывайте весь альбом. Уместнее открыть и продемонстрировать только тот снимок, о котором зашла речь в разговоре. Справедливо и обратное: не листайте картинки на чужом телефоне без разрешения владельца.

В каких случаях нельзя фотографировать еду?

Разве можно просто съесть пасту с митболами и выпить эспрессо с чизкейком? Уже названия этих блюд требуют поста в Instagram, а ресторанная подача порой такая красивая, что руки сами тянутся к телефону.

Умерьте свои эстетическо-гастрономические восторги. Прежде чем сфотографировать и выложить блюдо в соцсети, задайте себе два вопроса:

  1. Не причиняю ли я кому-то неудобства, держа телефон в вытянутой руке, чтобы сделать снимок?
  2. Не делаю ли я это исключительно из желания вызвать зависть у других людей или получить одобрение?

Если на любой из этих вопросов ответ положительный, лучше воздержаться от фотосессии еды или оставить фотографии при себе.

Можно ли постить фото и видео прямо с вечеринки?

Да, если вы хозяин мероприятия, предупредили об этом присутствующих и они не против.

Да, если вам разрешил хозяин вечеринки. Тем более если попросил об этом. Некоторые события даже требуют привлечения внимания в соцсетях, например благотворительные обеды.

В этих случаях можно публиковать фотографии в Facebook, писать в Twitter и даже вести прямую трансляцию в Periscope. Но будьте осторожны!

Если на каком-либо снимке запечатлена явно компрометирующая ситуация, сначала спросите разрешения, потом выкладывайте фото в Сеть.
Джеремия Тауэр, «Как есть руками, не нарушая приличий»

А давай погуглим?!

Как прекрасны были застольные дискуссии, пока не было интернета. Каждый отстаивал свою точку зрения: приводились сотни доводов и десятки примеров из жизни.

Сейчас любая словесная баталия решается просто: «Да чего тут спорить — давай погуглим!» Возможно, это и есть соломоново решение XXI века. Но не забывайте, что быстро найденный правильный ответ заглушит разговор.

Как только вы достанете свой телефон, остальные сделают то же самое, превратив то, что ещё недавно было приятной беседой, в суетливую проверку СМС, почты и других сообщений.
Джеремия Тауэр, «Как есть руками, не нарушая приличий»

Книга Джеремии Тауэра «Как есть руками, не нарушая приличий» доказывает, что этикет отнюдь не пережиток прошлого. Правила хорошего тона меняются вместе с нашей жизнью. Сегодня вовсе не обязательно считать зубцы на вилке и вполне нормально делить счёт в ресторане с женщиной. Но одновременно появляются новые нормы, без соблюдения которых нельзя считать себя культурным человеком.