Когда вы последний раз лежали на земле, глядя вверх, и задумывались, почему небо голубое? Скорее всего, давно. Да и зачем бы взрослому человеку об этом думать? Хотя бы просто для того, чтобы снова почувствовать себя ребёнком, а в процессе выработать полезные навыки. Попробуйте проделать это упражнение вместе со своими коллегами.

1. Задайте неожиданный вопрос

Став взрослыми, мы перестаём задавать сложные вопросы — слишком много накапливается срочного в личной и профессиональной жизни. Как же придумать такой вопрос сейчас?

Попробуйте представить, о чём бы мог спросить ребёнок, например: «Почему мы икаем?», «Почему машина едет?» Вспомните, возможно, ваши дети недавно задавали вам головоломный вопрос, а вы не нашли, что ответить. Можете даже задать вопрос, связанный с вашей работой, главное, чтобы он был оригинальным.

2. Выделите час на поиск ответа

В поисках ответа вы обязательно узнаете что-то новое или освежите в памяти предмет, с которым не сталкивались после учёбы. Возможно, у вас даже снова разгорится интерес к старому хобби.

Вам придётся сверять данные из нескольких источников и быстро находить достоверную информацию. Эти навыки необходимы для критического мышления. Кроме того, в процессе совместных поисков вы наверняка научитесь чему-то полезному от коллег.

3. Работайте сообща

Большинство из нас привыкло работать индивидуально, сосредоточившись только на своей части задания. А когда у нас одинаковые обязанности, мы начинаем соревноваться с другими, иногда просто бессознательно. Чтобы избежать этого, выделите для поисков один компьютер на всех.

4. Спорьте, но уважайте чужое мнение

Расхождения во мнениях и споры заставляют задуматься, взглянуть на вещи с противоположной точки зрения. Но многие отмалчиваются из вежливости или чтобы не показаться нелепыми.

Во время этого упражнения поощряйте обсуждения. Пусть каждый знает, что можно спокойно высказать своё мнение, каким бы оно ни было.