Если вы живёте не в жарких странах, заползшие в дом пауки не причинят вам вреда. Разве что напугают и вызовут желание попрощаться с непрошеными гостями раз и навсегда.

Из-за чего появляются пауки

Пауки могут поселиться на вашей жилплощади по нескольким причинам:

  1. У вас тепло. Осенью, когда на улице начинает холодать, пауки ищут тёплые уголки.
  2. У вас очень влажно. Чаще всего пауки селятся в ванных комнатах и на кухнях, и это неслучайно. Эти членистоногие чувствуют себя наиболее комфортно во влажной среде.
  3. У вас много еды. Пауки — хищники, они питаются мухами, мошками и тараканами. Если вы обнаружили дома паука, значит, где-то спрятались насекомые.
  4. У вас грязно. Собственно, из-за мусора и заводятся мухи и тараканы, а они — лакомая приманка для пауков.

Как избавиться от пауков

Уберитесь

Первым делом устройте дома генеральную уборку. Пропылесосьте все плинтусы и углы. Вытряхните крошки из кухонных ящиков. Загляните под ванну, за унитаз и за раковину и очистите там всё. Соберите паутину с помощью палки с намотанной на неё влажной тряпкой.

Затем начинайте борьбу с пауками. Да-да, уборкой паутины проблема не решилась: непрошеные жильцы и отложенные ими яйца всё ещё где-то прячутся.

Используйте народные методы

Пауки не выносят резких запахов. Поэтому в качестве оружия можно использовать подручные средства с яркими ароматами.

  1. Разведите 15–20 капель эфирного масла перечной мяты в 1 л чистой воды. Налейте раствор в пульверизатор. Обработайте плинтусы, углы и все трещины в доме (в полу, под подоконниками, у порогов). Это заставит пауков сменить место дислокации. Мяту можно заменить на эвкалипт или чайное дерево.
  2. Соедините ½ стакана столового уксуса (9%) и столько же воды. С помощью пульверизатора обработайте места скопления пауков. После контакта с уксусной кислотой членистоногие погибнут. Чтобы отпугнуть новых пауков, налейте немного уксуса в маленькие ёмкости (например, в крышки от бутылок) и расставьте их по углам комнаты. Не используйте этот приём, если дома есть маленькие дети: они могут случайно выпить отраву и обжечь слизистую.
  3. Разрежьте на кусочки маклюру (несъедобный апельсин) или самый обычный лимон, раздробите конские каштаны или лесные орехи и разложите по периметру помещения. Сильный запах вынудит пауков уйти.
  4. Столь же неприятен паукам запах овечьей шерсти. Поэтому положите возле паутины клочок шерсти или пряжу.

Купите яды

Среди многообразия отрав лучше выбирать аэрозоли. Большую часть времени пауки сидят в своих паутинах, а не бегают по дому, так что мелки и гели от домашних вредителей, а также ловушки не окажут быстрого действия.

Аэрозоли следует распылять на плинтусы, по углам, на дверные и оконные откосы. На время обработки из помещения следует вывести людей и животных. Через 15–20 минут после процедуры (примерно столько требуется аэрозолю, чтобы подействовать и высохнуть) обязательно проветрите комнату.

Соблюдайте меры предосторожности. Проводите обработку только в перчатках и тканевой маске. И обязательно читайте инструкцию на упаковке.

Или ультразвуковые отпугиватели

В хозяйственных магазинах можно найти специальные отпугиватели насекомых. Действуют они и на пауков. Устройства издают звуки, неслышные для человека и неприятные членистоногим. И пауки покидают негостеприимную территорию.

Как отпугнуть новых пауков

Всё просто. Главное — поддерживать дома чистоту и невысокий уровень влажности. Регулярно убирайтесь, своевременно избавляйтесь от остатков пищи и не копите мусор. Насухо вытирайте все поверхности на кухне, а дверь в ванную оставляйте чуть приоткрытой — пусть комната проветривается. Если у вас есть кондиционер, время от времени включайте его в режиме осушения воздуха.

Читайте также: