Что такое Evapolar

Evapolar evaLIGHT EV-1000 — персональный кондиционер, увлажнитель и очиститель воздуха. Он превосходит сплит-системы и привычные вентиляторы по ряду характеристик — спектру функций, компактности и экологичности — и потребляет меньше энергии, чем обычные кондиционеры. Всё это стало возможно благодаря использованию в устройстве инновационного материала из базальтовых нановолокон, по виду напоминающего бумагу и получившего название EvaBreeze™ (по аналогии с морским бризом).

Как появился Evapolar

Разработкой мини-кондиционера Evapolar занимались инженеры Владимир Левитин и Евгений Дубовой. Идея использовать в подобных устройствах материал из базальтовых нановолокон пришла отцу одного из них.

Создатели Evapolar: Владимир Левитин и Евгений Дубовой

Путь к воплощению продукта был тернист: Владимир и Евгений столкнулись с отсутствием энтузиазма у российских инвесторов, запретом на проекты климатической техники на Kickstarter, сложностью продвижения на Indiegogo и подозрительностью, с которой на Западе относятся к разработчикам из России. Тем не менее запущенная в сентябре 2015 года кампания за месяц сумела собрать около 1,2 миллиона долларов. Значительный интерес к кондиционеру проявили жители азиатских стран, которым идея гаджета показалась крайне удачной.

Как это работает

Мини-кондиционер представляет собой куб со съёмным резервуаром для воды и двумя решётками по бокам. Вода впитывается испаряющими пластинами из «нанобумаги», а внутренний вентилятор прогоняет через них воздух, увлажняя и очищая его от пыли.

Волокна EvaBreeze™ очень тонкие (около 40 нанометров), из-за этого «нанобумага» впитывает влагу на порядок лучше традиционных испарительных фильтров из целлюлозы: до 700% от своего веса. В процессе поверхность не разбухает, и благодаря капиллярному эффекту вода равномерно поднимается по листу. Так как пластины обладают повышенными впитывающими свойствами, испарение происходит активно — а вместе с ним и охлаждение.

Команда Evapolar ведёт постоянную работу над усовершенствованием EvaBreeze™: так, за 2017 год разработчикам удалось повысить показатели впитывания воды волокнами ещё на 23%. Крайне высокая эффективность материала позволила в итоге создать компактное устройство, способное охлаждать температуру до 17°C.

Габаритами Evapolar больше похож на какую-нибудь беспроводную колонку, чем на то, что мы привыкли понимать под словом «кондиционер». Подобная компактность ожидаемо вызывает скептицизм относительно функциональности устройства, но мы попробуем его развеять.

Во-первых, Evapolar предназначен для локального кондиционирования: он не обеспечит прохладой open space или производственное помещение. Покрытие гаджета составляет 2–3 метра, в пределах которых температура снижается на 8–17 °C.

Во-вторых, чтобы убедиться в достоверности работы устройства, достаточно обратиться к школьному курсу физики и жизненному опыту. Мини-кондиционер работает за счёт испарения воды. Испарение происходит почти при любой температуре и зависит от ряда факторов, одним из которых является наличие ветра. Он обеспечивается небольшим вентилятором. Тепло в результате испарения поглощается, а с помощью принудительной конвекции создаётся локальная температурная аномалия. В физике такие процессы, сопровождающие превращение переход воды из жидкого состояния в газообразное, называются адиабатическими. Нечто подобное происходит при применении знакомого многим самодельного кондиционера — мокрого полотенца, повешенного на форточку в летнюю жару.

Пространство вокруг кондиционера охлаждается за счёт испарения жидкости, а теплота, необходимая для этого испарения, берётся из окружающей среды.

Подобный принцип работы подразумевает и некоторые ограничения: уровень охлаждения воздуха будет зависеть от температуры и влажности в помещении. Так, в широтах, где относительная влажность составляет более 70%, Evapolar будет менее эффективен.

Пять причин обратить внимание на Evapolar

1. Персонализированность

Разработчики Evapolar отмечают, что устройства для охлаждения — очевидный претендент на минимизацию и персонализацию после телевизоров и смартфонов. Вероятность такой тенденции обусловлена не только экологичностью небольших устройств, но и возможностью настраивать девайс для конкретного пользователя.

Такая особенность делает устройство отличным вариантом для использования в офисах, особенно с открытой планировкой. Летом без кондиционера рабочее пространство становится мучительно душным, а с включённой сплит-системой температура падает ниже комфортной. Причём уровень комфортной температуры у каждого свой.

Например, искусственный холод часто приносит страдания работающим в офисах женщинам. Из-за разницы в метаболизме комфортная температура окружающего воздуха для женского тела на несколько градусов выше, чем для мужского. В результате сотрудницы офисов в летнюю жару вынуждены кутаться в тёплую одежду.

Локальное охлаждение Evapolar не затрагивает окружающих людей и охватывает пространство исключительно вокруг владельца гаджета. Устройство можно направить на себя, как настольный вентилятор, чтобы не «морозить» коллег. И не беспокойтесь по поводу шума: работающий Evapolar не громче компьютерного кулера (от 28 до 40 дБ в зависимости от настроек).

2. Влияние на здоровье

Следующий недостаток привычных сплит-систем — то, что они выдувают очень сухой воздух, который сушит кожу и слизистую носа. Высушенная слизистая вкупе с резкой сменой температур приводит к летним простудам. Именно поэтому вместе с климатическими системами рекомендуется пользоваться увлажнителями воздуха.

Evapolar, как мы уже говорили, объединяет качества кондиционера, увлажнителя и очистителя. Он не выдувает сухой воздух, из-за чего риск заболеть под воздействием искусственного холода существенно снижается: можно не бояться долго использовать кондиционер даже в комнате с детьми.

Разработчики заявляют, что увлажнённый прохладный воздух, дующий из Evapolar, способствует лучшему самочувствию, облегчению дыхания аллергиков и астматиков, а также улучшает состояние кожи и волос. Приспособление будет полезным не только в летний зной: уровень охлаждения регулируется, и зимой устройство можно использовать просто в качестве увлажнителя.

Ещё один существенный недостаток больших кондиционеров обычно не виден глазу, зато хорошо чувствуется носом. Внутренний блок кондиционера служит отличной средой для развития плесени и бактерий — там тепло и влажно. Чтобы устройство не наполняло комнату вредными испарениями, его фильтры необходимо регулярно прочищать. Плесень в Evapolar завестись не может. Испаряющие пластины EvaBreeze™ выполнены из минерального волокна, не подходящего для «самозарождения» жизни.

3. Простота эксплуатации

Evapolar — компактная конструкция с габаритами 17 × 17 × 17,4 см и весом 1,3 кг. Всё это позволяет носить девайс в рюкзаке, используя поочерёдно то дома, то в офисе. Включение устройства осуществляется в два шага: заполнение резервуара водой и подключение питания.

В эпоху беспроводных гаджетов выпускать девайс, требующий питания от сети, уже как-то неприлично. Об этом подумали и разработчики Evapolar: мини-кондиционер не снабжён внутренними батареями, но может питаться через USB от ноутбука или портативного аккумулятора. Evapolar потребляет гораздо меньше энергии, чем привычные кондиционеры: работа всей конструкции с учётом подсветки требует всего 10 Вт мощности.

Мини-кондиционер прост в обслуживании. Единственное вмешательство со стороны пользователя, которое требует Evapolar, — смена расходных материалов. Испаряющие пластины со временем загрязняются, и картриджи придётся менять раз в 6–12 месяцев. Точный срок эксплуатации зависит от уровня загрязнённости воздуха и качества используемой воды. Её придётся заливать в резервуар раз в 6–8 часов (без воды кондиционер будет работать просто как вентилятор). Все эти операции проделываются без труда — ещё один плюс в копилку Evapolar в сравнении с большими кондиционерами, требующими вызова мастера по любому вопросу.

4. Дизайн

Evapolar отлично вписывается в почти любой интерьер: это минималистичный куб, подсвечивающийся разными цветами. По бокам расположены решётки, а на верхней грани — LED-дисплей и механический регулятор. На экране показывается температура входящего и исходящего воздуха, а с помощью регулятора меняется скорость воздушного потока и цвет подсветки.

Во внешнем виде, как и в устройстве Evapolar, нет ничего лишнего — нас не заваливают обилием отображаемой на экране информации, кнопок и потенциометров. Это приятный, простой и дорого выглядящий девайс.

5. Экологичность

Ни один из элементов Evapolar не способен причинить вред организму или окружающей среде: в конструкции не используются хладагенты, а испарительные пластины экологичны и биоразлагаемы. Наличие у кондиционера сертификатов CE и ETL говорит о том, что устройство соответствует требованиям здравоохранения, безопасности и охраны окружающей среды Европейского Союза и Северной Америки.

Где купить Evapolar

Возможно, в будущем мы будем выбирать индивидуальные кондиционеры так, как сегодня выбираем смартфон или наушники. Для этого есть все предпосылки: влияние на здоровье, экологичность и цена компактных систем охлаждения воздуха. И самое главное — насущность проблемы оптимальных настроек офисного кондиционера.

Стать частью будущего и приобрести персональный мини-кондиционер Evapolar уже сейчас можно в интернет-магазине Madrobots.ru. При заказе до 20 сентября в комплекте с устройством вы получите сменный картридж в подарок, а специально для читателей Лайфхакера Madrobots.ru предлагает дополнительную скидку 10% по промокоду EVALIFE.

Купить Evapolar