Для ленивых и приехавших на пару дней

Пражский Град. Это древняя крепость площадью 45 гектаров с живописными башнями, садами, дворцовым комплексом, историческими зданиями, где размещаются музеи. Главные достопримечательности: готический кафедральный собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха, а также Злата улочка с миниатюрными домиками, где по легенде жили алхимики.

Достопримечательности Праги: Пражский Град
commons.wikimedia.org

Староместская площадь. На ней стоит ратуша со знаменитыми астрономическими средневековыми часами, Тынский храм (один из символов Праги), собор Святого Николая с хрустальной люстрой в форме короны. Её подарил российский император Николай II.

Староместская площадь
affordabletravelpackages.com

Карлов мост. Имеет длину 520 метров, соединяет берега реки Влтавы. Место тусовки музыкантов, художников, торговцев сувенирами. Мосту более 600 лет.

Достопримечательности Праги: Карлов мост

Петршинский холм и Петршинская смотровая башня. Самый высокий холм Праги с живописными садами, башней, похожей на уменьшенный вариант Эйфелевой, зеркальным лабиринтом и смотровой площадкой.

Достопримечательности Праги: Петршинский холм и Петршинская смотровая башня
Airfrance.com

Вацлавская площадь. Имеет длину 750 метров, похожа на бульвар. На ней стоит монументальное здание Национального музея, а также памятник Святому Вацлаву — небесному покровителю Чехии.

Достопримечательности Праги: Вацлавская площадь
Expedia.com

Мала Страна. Исторический район Праги с красивыми домами.

Что посмотреть в Праге: Мала Страна
commons.wikimedia.org

Пражский зоопарк. Один из крупнейших в Европе. В зоопарке есть уникальный павильон, где воссозданы джунгли.

Что посмотреть в Праге: Пражский зоопарк
Zoopraha.cz

Для тех, кто приехал на неделю

Жижковская телебашня. Её особенность — необычное украшение. По башне ползут гигантские чугунные младенцы (каждый весит 700 кг), сделанные скульптором Давидом Чёрным. Высота строения 216 метров, внутри есть бар, ресторан, смотровые площадки и отель с единственным номером люкс.

Как добраться: на метро до станции Jiřího z Poděbrad или наземным транспортом до трамвайной остановки с тем же названием.

Танцующий дом. Его построили на месте разрушенного во время войны здания. Дом будто бы сжат в кулак великаном: по задумке архитектора это метафора танцующей пары. В народе необычное здание называют «Джинджер и Фредом» (в честь Джинджер Роджерс и Фреда Астера) и «Пьяным домом».

Что посмотреть в Праге: Танцующий дом в Праге
Vyvoj.hanakroa.com

Адрес: Jiráskovo náměstí 1981/6, Praha 2.

Чтобы добраться до места, используйте приложения, собранные в конце статьи.

Музей Кафки. Расположен в здании бывшего кирпичного завода. Во дворе музея стоит известный фонтан — два бронзовых писающих мужчины, которые выводят водой слова, заданные посетителями. Музей разделён на две части: «Экзистенциальное пространство» и «Воображаемая типография».

Достопримечательности Праги: Музей Кафки
Bigblueman.us

Адрес: Cihelná 2b, Praha 1.

Парк Летна. Отсюда открывается шикарный фотогеничный (особенно на закате) вид на реку Влтаву и мосты. В парке установлен 24-метровый метроном с 20-метровой штангой. На этом месте раньше стоял огромный памятник Сталину. Рядом можно увидеть висящие старые пары обуви — символ того, что нужно без жалости расставаться с прошлым.

Парк Летна, Метроном в Праге
Valentynvpraze.cz

Адрес: Letenske sady (Letna Park), Prague 7 — Letna.

Самая узкая улица — Винарна Чертовка. Её ширина — 70 сантиметров. Пройти по ней может один человек: для этого движение регулируют специальные светофоры. Раньше это был пожарный проход между домами, а «Чертовкой» называлась винодельня, расположенная рядом.

Самая узкая улица в Праге — Винарна Чертовка
Amusingplanet.com

Улица находится на острове Кампа (в «пражской Венеции»), где много интересных туристических объектов. В том числе колесо 500-летней водяной мельницы.

Как добраться: пройти 150 метров от Карлова моста (если двигаться из центра в сторону Градчан, после моста нужно повернуть направо).

Стена Джона Леннона, которая считается рукотворным памятником не только легендарному битлу, но ещё и свободе. Стену много раз закрашивали, но молодые люди разрисовывали её снова. Культовое место стало туристическим.

Стена Джона Леннона в Праге
Happytrips.com

Адрес: Velkopřevorské náměstí, Praha 1.

Танкодром Миловице. Расположен в 50 километрах от Праги. С 1968 по 1991 год здесь базировался штаб Центральной группы войск СССР, сейчас это гигантский развлекательный комплекс с танками, грузовиками специального назначения и квадроциклами, на которых можно кататься.

Музей секс-машин. Включает более 300 прелюбопытных экспонатов, в числе которых секс-кибермашина. В музее проходят показы старинных эротических фильмов. Посмотреть выставку могут только совершеннолетние посетители.

Музей секс-машин в Праге
Getlostmagazine.com

Адрес: Melantrichova 18, Praha 1.

Если есть время и желание, можно посетить и прочие пражские музеи: алхимиков и магов, LEGO, шоколада, восковых фигур, пыток, призраков и легенд, миниатюр, граната, коммунизма, КГБ, Карлова моста, напёрстка, холодной войны, исторических ночных горшков и туалетов, Apple и прочие. Полный список можно увидеть здесь.

Королевство железных дорог. Находится в пражском отеле Anděl. Это один из самых масштабных в мире (длиной 121 метр) и подробных макетов железнодорожных путей, пролегающих по Устецкому и Карловарскому краям. Станции, пейзажи, городки воссозданы в мельчайших подробностях.

Королевство железных дорог в Праге
Eyca.cz

Адрес: Stroupežnického 3181/23, Anděl, 150 00 Praha 5.

Тур по необычным памятникам. Можно устроить себе пешеходную прогулку по самостоятельно проложенному маршруту.

  • На Гусовой улице есть висящий человек (памятник Зигмунду Фрейду).
  • Вдоль берега Влтавы, недалеко от музея Кампа, маршируют 34 пингвина и стоит шестиметровый стул.
  • Также много необычных скульптур в самом музее. Во внутреннем дворике, например, установлены три гигантских младенца — «братья» тех, что ползут по Жижковской телебашне.
  • Возле Сословного театра стоит «Плащ совести», или «Командор» (посвящение опере «Дон Жуан» Моцарта).
  • В галерее Futura установлен памятник подхалимству — две обнажённые пятиметровые человеческие фигуры, склонившиеся под углом 90 градусов.
  • На стене пражского театра Na Zábradlí расположен человеческий эмбрион, который вечером начинает светиться (работа Давида Чёрного).
  • В торговом центре «Люцерн» на Водичковой улице стоит необычная статуя покровителя Чехии. Святой Вацлав сидит на перевёрнутом коне.
  • У подножия Петршинского холма расположен памятник жертвам коммунизма.

Тур по гастрономическим местам. В Чехии нужно обязательно побывать в аутентичных заведениях и попробовать национальные блюда.

Такие кафе и бары есть, например, в районах Жижков и Винограды.

Пробовать нужно вепрево колено, кнедлики с гуляшом, утку, утопенцы, маринованный сыр.

Туристам рекомендуют заглянуть:

  • В ресторан Ferdinada на Karmelitska, 18.
  • В пивную-депо Vytopna на Вацлавской площади. Пиво здесь подают на маленьких паровозах по рельсам, проложенным между столиками посетителей.
  • Кофейню Kafíčko недалеко от музея Кафки, где очень вкусный густой горячий шоколад. Адрес: Míšeňská 67/10, Praha.

Для тех, кто хочет почувствовать себя местным жителем

Велотур. Лучший способ изучить нетуристические места города — взять напрокат велосипед (классический или электрический). В Праге есть несколько велосипедных маршрутов, которые проходят по местам, где отдыхают местные жители. Узнать подробности можно здесь.

Склон в Риегровых садах, откуда открывается красивый вид. Сюда жители Праги приходят на пикники. Обязательно захватите с собой покрывало.

Ригеровы сады в Праге
lamenteinsana.blogspot.ru

Кинотеатры под открытым небом: Výletní kino Smíchov, расположенный на Смиховской набережной Влтавы, пляж Žluté lázně (кино здесь показывают по вторникам), арт-пространство MeetFactory.

Кинотеатр под открытым небом в Праге
Dolcegustoblog.com.ua

Набережная Naplavka на Влтаве с открытыми концертными площадками и барами, фермерским рынком (он работает по субботам), где можно приобрести свежие овощи, фрукты, хлеб, рыбу, сыр и прочие продукты. С октября по апрель на одном из пришвартованных здесь судов открывается сауна.

Набережная Naplavka
Prazskenaplavky.cz

Блошиный рынок на Kolbenova. Здесь можно найти недорогие раритеты от продавцов из разных стран Европы. Рынок работает по выходным с 9:00 до 14:00.

Блошиный рынок на Kolbenova
Actionlivepartner.com

Бобслейная трасса длиной 800 метров, работающая круглый год. На санках здесь можно разогнаться до 62 км/ч.

Бобслейная трасса в Праге
Slevomat.cz

Театр «Та Фантастика». Это чёрный театр, где показывают художественные постановки, основанные на оптическом эффекте чёрного кабинета. Благодаря этому предметы на сцене «оживают» и становятся действующими лицами вместе с актёрами. Главные выразительные средства здесь — движение, свет, музыка. Переводчик не понадобится.

На что не стоит тратить время и деньги в Праге

  1. Бывалые путешественники не рекомендуют специально ждать на Староместской площади, когда начнут бить часы на городской ратуше. Да, зрелище любопытное: фигурки начинают двигаться, играет трубач. Но тратить время на ожидание этого точно не стоит.
  2. То же касается ещё одного действа — смены караула в Пражском Граде. Ничего особенного в нём нет.
  3. Довольно дорого стоит посещение еврейского квартала и расположенного здесь кладбища. Если вас привлекают исторические захоронения, лучше посетить Вышеградскую крепость, где похоронены многие известные чехи.
  4. Можно сэкономить на прогулках по Влтаве. Они довольно короткие, стоят недёшево, а реку вы хорошо разглядите и с берегов.
  5. Не рекомендуется засиживаться в парке перед Главным вокзалом: по отзывам, это не самое спокойное в криминальном плане место Праги.
  6. Не стоит платить деньги за вход на Злату улочку: вечером прогуляться по ней можно бесплатно. Также можно сэкономить на осмотре королевских покоев Пражского Града.
  7. Откажитесь от не очень вкусной ветчины с вертелов на Староместской площади. Вам, скорее всего, отрежут большой и дорогой кусок, о чём вы наверняка пожалеете.
  8. Не проводите время в торговых центрах и пассажах Праги. Ничего особенного в них вы не найдёте.

Полезные приложения для путешественников

Czech Film Trips
Czech Film Trips
Price: Free
Pivovary (CZ/SK)
Pivovary (CZ/SK)
Price: Free+

Читайте также: