Многие разработчики и просто люди, подолгу сидящие за компьютером, полагают, что несколько мониторов могут серьёзно повысить продуктивность. Это даже подтверждается статистическими исследованиямиIncreasing Productivity: How Dual Monitors Can Save You Time and Money. . Но Кори Хаус с этим не согласен. Он утверждает, что использование нескольких мониторов, наоборот, отвлекает от работы и не способствует сосредоточению.

Два и больше мониторов повышают эффективность. Это подтверждается исследованиями, не так ли? Но просто имейте в виду, что эти исследования спонсировалисьDual Monitors Boost Productivity, User Satisfaction. производителями мониторов, такими как Dell и NEC. Несмотря на то, что сидя за несколькими мониторами вы выглядите невероятно круто, я всё же продал свои мониторы и оставил только один. И я не одинок в этом убеждении.

Кори Хаус (Cory House), автор Pluralsight, главный специалист ReactJS Consulting, архитектор программного обеспечения, Microsoft MVP.

Вместо того чтобы тратиться на пару дисплеев, лучше поставить на стол всего один монитор. И вот почему.

Так легче сфокусироваться

Люди могут сфокусироваться одновременно только на одном занятииThink You’re Multitasking? Think Again. . Нет смысла держать перед глазами одновременно статью, над которой вы работаете, и вашу электронную почту с Twitter. Вы постоянно будете отвлекаться, переводя взгляд с одного монитора на другой, и в итоге не сможете нормально сосредоточиться ни на чём.

Я разработчик, поэтому постоянно пишу код и часто читаю документацию. Но мне очень редко нужно читать документацию в то же самое время, что я пишу код. Сначала я читаю, затем пишу.

Кори Хаус

Меньше возни с окнами

Разместить окна так, чтобы с ними было удобно работать, не очень просто даже на одном экране — при условии, что он большой. Если развернуть окно на весь экран, оно будет занимать очень много места. Если открыть сразу несколько окон, то читать содержимое, бегая взглядом от края до края, будет неудобно. Значит, вы будете уменьшать окно, с которым работаете, до приемлемых размеров, и держать его в середине экрана. В таком случае смысл в широком мониторе просто исчезает. А уж с несколькими мониторами перетаскивание окон и вовсе становится пыткой.

Джефф Этвуд (Jeff Atwood) в своей статье «Парадокс больших дисплеев» уже давно предложил использовать специальные приложения, которые облегчают перемещение окон и изменение их масштаба. Кори Хаус предлагает просто использовать один монитор приемлемых габаритов.

С одним экраном мне не нужно выбирать, что и где разместить. Я не трачу время, чтобы перетаскивать окна и изменять их масштаб. Я разворачиваю приложение, с которым работаю, и всё лишнее исчезает. Я берусь за работу, не отвлекаясь ни на что.

Кори Хаус

Виртуальные рабочие столы

Виртуальные рабочие столы, которые уже давно есть в Mac и Linux и добавлены в Windows 10, могут полностью заменить дополнительные мониторы. Для того чтобы переключиться с одного виртуального стола на другой на Mac, достаточно просто провести пальцами по тачпаду или Magic Mouse. Вам даже не потребуется поворачивать голову и присматриваться к содержимому соседнего монитора.

Я не отвлекаюсь на менеджмент окон на рабочих столах. На крайнем левом столе у меня всегда открыт браузер, на крайнем правом — редактор. Я просто отношусь к виртуальным рабочим столам как к физическим экранам.

Кори Хаус

Непрерывный рабочий процесс

Если у вас несколько мониторов, то каждый раз, пересаживаясь за ноутбук, вы будете чувствовать себя неуютно. Используя один монитор, вам уже не придётся беспокоиться о расположении окон: их можно будет разместить одинаково как на 24-дюймовом моноблоке, так и на 15-дюймовом MacBook. Опять же, виртуальные рабочие столы можно настроить одинаково на любом экране. Где бы вы ни работали, окна окажутся на привычной позиции.

Я часто работаю в кафе, библиотеках, парках, на улице, в самолёте… Когда у меня было несколько мониторов, я тратил время на организацию окон всякий раз, когда отсоединял свой компьютер от док-станции. Теперь я не чувствую никакого дискомфорта. Окна остаются развёрнутыми на тех рабочих столах, где я их оставил.

Кори Хаус

Одного монитора достаточно

Кори советует выбрать один монитор с диагональю 24 дюйма, потому что для эффективной работы большего и не требуется. 24 дюймов достаточно для любого приложения, развёрнутого на весь экран, но и два окна, занимающие каждое свою половину экрана, разместятся на этом мониторе достаточно уютно. Наконец, вы будете меньше вертеть шеей, присматриваясь, что у вас открыто по краям монитора. Помните: развернул окно во весь экран — значит сосредоточился.

  • Меньше — значит больше.
  • Качество лучше количества.
  • Лучше позаботьтесь об удобном размещении окон.
Кори Хаус

Того же мнения, что и Кори, придерживаются журналист Фархад Манжу из The New York Times («Discovering Two Screens Aren’t Better Than One») и разработчик Патрик Дуброу («Multiple-Monitor Productivity: Fact or Fiction?»).