1. Смените обстановку

Множество психологических экспериментов и исследований подтвердилиWant to Kick a Bad Habit? Change Your Scenery. , что смена обстановки положительно влияет на наше настроение и продуктивность.

Ежедневно видеть один и тот же стол, компьютер и четыре стены кабинета, конечно, утомляет. Если обстановка на рабочем месте стала раздражать вас, значит, пришло время что-то поменять. Иначе работа будет вызывать всё больше негативных эмоций.

Не обязательно производить кардинальные изменения. Можно просто поменять заставку на рабочем столе, повесить картину, поставить на стол дорогое сердцу фото, горшок с комнатным растением, забавную игрушку или сувенир. Если есть возможность, переставьте стол в другое место или поработайте в другом помещении.

2. Измените распорядок дня

Мы зачастую боимся изменений и не решаемся сделать что-то непривычное. Однако такое поведение может иметь негативные последствия. Мы цепляемся за установившиеся порядки, даже если они не приносят пользы.

Нейробиологи доказалиDesperately Seeking Sensation: Fear, Reward, and the Human Need for Novelty. , что мозг человека всегда нуждается в чём-то новом.

Даже самые небольшие изменения в рабочем распорядке внесут разнообразие и новизну и повысят вашу концентрацию.

Этот способ также развивает креативное мышление. Отказ от привычного рабочего расписания повышаетNeuroplasticity: You Can Teach An Old Brain New Tricks. нейропластичность мозга — способность образовывать новые нейронные связи.

Перенесите вечерние тренировки в зале на утро перед походом на работу, обедайте в другом месте или найдите новые методы выполнения стандартных задач.

3. Отключите смартфон

Этот совет может звучать нереалистично, ведь без телефона в наши дни никуда. Однако время, потраченное в интернете, можно провести намного интереснее и продуктивнее.

Не стоит проверять почту и отвечать на рабочие письма во время посиделок с друзьями или родными. Конечно, не нужно исчезать и избегать звонков в нерабочее время. Просто не позволяйте устройствам отнимать у вас много времени и сил.

Может, в ближайшем будущем у вас и не предвидится полноценного отпуска, но можно попробовать немного отвлечься от рабочих проблем и не воспринимать их близко к сердцу.