Сколько стоит рабочее ПО дизайнера, художника или монтажёра? Использование приложений Adobe Creative Cloud обходится в 3 221 рубль в месяц. Если вы работаете с групповой подпиской или приобретаете подписку только для одного приложения Adobe, траты сокращаются, но всё равно их нельзя назвать незначительными.

Конечно, всегда можно раздобыть нелицензионную версию нужного приложения. Но это незаконно. Поэтому любому рано или поздно, наверное, приходила мысль воспользоваться бесплатными аналогами.

Мы собрали альтернативы программ от Adobe, за которые не придётся платить. В чём-то эти приложения уступают Adobe, в чём-то превосходят. Вы легко можете их опробовать и выбрать инструмент под конкретную задачу.

Альтернативы Photoshop

GIMP

GIMP
gimp.org

GIMP (GNU image manipulation program) — известный и хорошо поддерживаемый сообществом аналог Photoshop. GIMP называют убийцей Photoshop со дня выхода его первой версии, и, хотя это заявление излишне оптимистично, в GIMP реализована большая часть необходимых функций.

Пользователям Photoshop эта программа кажется непривычной из-за своего многооконного интерфейса. Чтобы сделать GIMP похожим на Photoshop, стоит выбрать «Режим одного окна» в меню «Окно».

GIMP поддерживает большое количество плагинов. Он может работать и с проприетарными форматами Photoshop, хотя не очень хорошо обращается со слоями.

Платформы: Windows, macOS, Linux.

Загрузить GIMP →

Krita

Krita
krita.org

Профессиональное и при этом бесплатное решение, ориентированное на рисование. Подойдёт для художников и концепт-дизайнеров.

Программа Krita имеет хорошую документацию, и у вас не должно возникнуть трудностей с её освоением. В наличии слои, умное выделение, фильтры и ещё множество функций, которые покрывают все распространённые нужды. Галерея на сайте Krita демонстрирует, что и в бесплатном приложении можно создавать впечатляющие работы.

Поддерживает рисование с планшетами Wacom, Huion, Yiynova, Surface Pro.

Платформы: Windows, macOS, Linux.

Загрузить Krita →

Paint.NET

Paint.NET
getpaint.net

Программа Paint.NET не столь функциональна, как Photoshop или GIMP, но зато намного легче и быстрее. Зачем загружать этих неповоротливых всеядных монстров, если нужно быстро обрезать или сжать изображение? Впрочем, Paint.NET умеет не так уж мало, а при необходимости можно добавить нужные функции с помощью плагинов.

Редактор Paint.NET доступен только для Windows. Если вам требуется похожее приложение для других операционных систем, попробуйте Pinta. Это клон Paint.NET с открытым исходным кодом, работающий в Windows, Mac и Linux.

Платформы: Windows.

Загрузить Paint.NET →

Pixlr

Pixlr
pixlr.com

Pixlr разрабатывается Autodesk — производителем таких продуктов, как AutoCAD, Maya и 3DS Max.

Программа хороша тем, что ей можно пользоваться в Windows 10, в окне браузера или в мобильном приложении. Веб-версия и мобильное приложение бесплатны. Версия для Windows 10 тоже можно использовать бесплатно либо оплатить подписку стоимостью 15 долларов за некоторые дополнительные функции.

Платформы: Windows, Web, Mobile.

Загрузить Pixlr →

Pixlr
Pixlr
Price: Free
Pixlr
Pixlr
Developer: 123RF
Price: Free

Альтернативы Illustrator

Inkscape

Inkscape
inkscape.org

Inkscape — такая же свободно распространяемая альтернатива Illustrator, как GIMP для Photoshop. Это очень качественный продукт, который может делать практически всё то же самое, что и Illustrator. Он имеет большое количество инструментов и простой интерфейс, а плагины добавляют Inkscape новые возможности.

Поначалу в Inkscape можно легко запутаться. Вам будет легче разобраться в этом редакторе, посмотрев многочисленные туториалы, например от дизайнера Ника Сапорито.

Платформы: Windows, macOS, Linux.

Загрузить Inkscape →

Vectr

Vectr
vectr.com

Vectr — ещё один неплохой редактор векторной графики. Он бесплатен, но разработчики планируют добавить некоторые платные функции. Vectr обладает простым и интуитивно понятным интерфейсом. Здесь есть функции импорта и экспорта, фильтры, инструмент для работы со шрифтами и многое другое.

Платформы: Windows, macOS, Linux, Web.

Загрузить Vectr →

SVG-Edit

SVG-Edit
clker.com

SVG-edit — быстрый веб-редактор с открытым исходным кодом. Он работает в любом современном браузере (Chrome, Firefox, Opera, Safari, Edge) и имеет большинство необходимых функций для работы с векторной графикой.

Платформы: Web.

Загрузить SVG-Edit →

Gravit Designer

Gravit Designer
designer.io

Gravit Designer может работать как в виде отдельного приложения, так и в браузере. Это профессиональное приложение, которое обладает обширными возможностями для создания векторных изображений. Поддерживает обработку контуров, работу с текстом и слоями и многочисленные инструменты рисования.

Платформы: Windows, macOS, Linux, Web.

Загрузить Gravit Designer →

Альтернативы Lightroom

Raw Therapee

Raw Therapee
rawtherapee.com

Raw Therapee претендует на звание лучшей замены Lightroom, а местами и значительно превосходит эту программу. Пусть интерфейс здесь довольно тяжеловесный, но функциональность приложения очень хороша. Raw Therapee поддерживает точно настраиваемые алгоритмы обработки фотографий, продвинутое шумоподавление и многие другие операции, нужные профессиональным фотографам и ретушёрам.

Платформы: Windows, macOS, Linux.

Загрузить Raw Therapee →

Darktable

Darktable
darktable.org

Darktable мало в чём уступит Lightroom и Raw Therapee. Это бесплатный редактор с открытым исходным кодом. Darktable быстрее и легче Raw Therapee, и его интерфейс несколько удобнее.

Платформы: Windows, macOS, Linux.

Загрузить Darktable →

PhotoScape X

PhotoScape X
x.photoscape.org

PhotoScape до недавнего времени казался заброшенным. Но разработка продолжилась, и свет увидела новая версия редактора — PhotoScape X. Помимо богатых возможностей для обработки изображений, PhotoScape X может создавать GIF и коллажи.

Платформы: Windows, macOS.

Загрузить PhotoScape X →

Photivo

Photivo
photivo.org

Бесплатный Photivo с открытым исходным кодом предоставляет все необходимые функции для работы с RAW-файлами: есть цветовые каналы, фильтры, предустановки и массовая обработка изображений. Photivo может осуществлять экспорт изображений в GIMP или сохранять готовый файл в любые популярные форматы.

Платформы: Windows, macOS, Linux.

Загрузить Photivo →

Альтернативы Premiere Pro

Shotcut

Shotcut
shotcut.org

Shotcut обладает впечатляющим списком функций. По заявлениям разработчиков, он поддерживает сотни аудио- и видеоформатов. Удобный интерфейс включает в себя настраиваемые панели и плей-лист с предпросмотром. Опробуйте Shotcut, и вы увидите, что это вполне подходящее профессионалам решение.

Работа над Shotcut продолжается, и приложение обновляется с периодичностью от одного до трёх месяцев. Так что если это и не лучшая замена Premiere Pro, то скоро таковой станет.

Платформы: Windows, macOS, Linux.

Загрузить Shotcut →

OpenShot

OpenShot
howtoforge.com

OpenShot обновляется не так активно, как Shotcut, но он стабильнее и работает так же хорошо. Здесь есть все необходимые возможности и функции для обработки и монтажа видео.

Платформы: Windows, macOS, Linux.

Загрузить OpenShot →

Lightworks

Lightworks
youtube.com

Lightworks — профессиональный видеоредактор, в котором монтировались такие фильмы, как «Волк с Уолл-стрит», «Король говорит!» и «Криминальное чтиво». Он умеет всё то же, что и Premiere Pro. Но Lightworks всё-таки немного лучше хотя бы тем, что имеет полностью бесплатную версию. Да, в ней нельзя монтировать видео чётче 720p, но, если для вас это не критично, можно попробовать Lightworks. Версия Pro стоит 450 долларов.

Платформы: Windows, macOS, Linux.

Загрузить Lightworks →

HitFilm Express

HitFilm Express
https://hitfilm.com

HitFilm Express — мощный бесплатный инструмент для видеомонтажа. Заплатить придётся только за некоторые плагины к видеоредактору.

Платформы: Windows, macOS.

Загрузить HitFilm Express →

Альтернативы InDesign

Scribus

Scribus
upload.wikimedia.org

Scribus — известная бесплатная программа для вёрстки многостраничных файлов: журналов, газет, буклетов и книг. Scribus снабжён качественной документацией и обладает всеми необходимыми функциями для допечатной подготовки, кроме разве что поддержки проприетарного формата InDesign. Впрочем, можно импортировать свёрстанные страницы из Post Script.

Платформы: Windows, macOS, Linux.

Загрузить Scribus →

Может быть, вы используете какие-то другие альтернативы инструментов от Adobe? Поделитесь в комментариях.