Когда работаешь с несколькими окнами, часто нужно разместить одно поверх другого. Когда необходимое окно скрывается под ворохом других, это несколько раздражает.

Большинство дистрибутивов Linux предоставляют встроенную возможность размещать окна поверх или под остальными. В Windows или macOS это можно делать сторонними средствами.

Для Windows

4t Tray Minimizer

Очень полезное приложение для тех, кто работает со множеством окон. Умеет не только прятать окна в трей, как следует из названия, но и помещать нужные окна над остальными, делать окна полупрозрачными и сворачивать содержимое в заголовок. На все эти действия можно назначить свои горячие клавиши.

4t Tray Minimizer можно использовать бесплатно. За некоторые дополнительные функции нужно заплатить 19,95 доллара.

Загрузить 4t Tray Minimizer →

DeskPins

Очень простое приложение, с помощью которого можно «приколоть» нужное окно поверх прочих. Щёлкните по значку приложения в трее, затем перенесите появившийся значок булавки к заголовку окна.

Загрузить DeskPins →

TurboTop

Эта утилита ещё меньше и проще. После установки в трее появляется значок, клик по которому выводит меню с названиями открытых окон. Выбрав в этом меню окно, вы поместите его над остальными. Щёлкните по названию окна снова, чтобы вернуть его в обычное состояние.

Загрузить TurboTop →

AquaSnap

AquaSnap имеет множество функций, в том числе и размещение окон поверх прочих. Возьмите нужное окно за заголовок, «потрясите» его, и оно будет размещено поверх прочих. В меню настроек можно выбрать прозрачность закреплённого окна.

Помимо этого, AquaSnap может настраивать режимы развёртывания и растягивания окон, «прилипание» окон к краям экрана и ещё много чего. Приложение бесплатно. За расширенную версию с возможностью групповой настройки окон придётся заплатить 18 долларов.

Загрузить AquaSnap →

Для macOS

Afloat

Это плагин для приложения mySIMBL, который может настраивать прозрачность окон Mac и закреплять нужные окна поверх прочих. Чтобы установить его, сначала загрузите и установите mySIMBL.

Чтобы утилита mySIMBL работала корректно, нужно отключить System Integrity Protection вашего Mac.

  • Перезагрузите Mac. Прежде чем появится логотип Apple, нажмите и удерживайте Command + R.
  • Система перейдёт в Recovery Mode. Выберите «Утилиты», затем «Терминал».
  • Введите команду:

csrutil disable

  • Перезагрузите Mac снова.

Затем загрузите Afloat в архиве .ZIP, выбрав Clone or download на странице загрузки. Откройте архив и перетащите из папки bundle файл afloat.bundle в окно приложения.

Теперь в меню Windows вашего Mac появятся новые пункты:

Afloat совместим с большинством приложений.

Если вы почему-то больше не хотите использовать mySIMBL, можно включить System Integrity Protection. Для этого снова зайдите в Recovery Mode и введите в «Терминале»:

csrutil enable

Встроенные средства

Многие приложения, например медиапроигрыватели, могут отображать своё окно поверх прочих без посторонней помощи.

  • VLC: выберите меню «Видео», затем «Поверх всех окон».
  • iTunes: зайдите в настройки iTunes, переключитесь на вкладку «Дополнения» и включите опцию «Отображать мини-плеер поверх прочих окон». Затем выберите меню «Окно» и переключитесь в режим мини-плеера.
  • Windows Media Player: щёлкните «Упорядочить», войдите в «Параметры», выберите вкладку «Проигрыватель» и включите «Отображать проигрыватель поверх остальных окон».
  • AIMP: щёлкните значок с изображением булавки в заголовке плеера.
  • Pidgin: откройте список модулей в меню «Средства». В модуле «Настройки Pidgin для Windows» активируйте опцию «Список контактов поверх других окон».
  • MPC: выберите «Всегда наверху» в меню «Вид».

Так можно легко разместить самые нужные окна над остальными. А может быть, вы знаете способы поизящнее?