До последнего времени безрамочные смартфоны имели оттенок некоторой элитарности. Далеко не каждый пользователь может позволить себе приобрести Xiaomi Mi Mix, iPhone X или Essential Phone. Однако китайские производители быстро сориентировались и выпустили целый ряд более доступных моделей, например Bluboo S1 или Doogee Mix.

Однако компании Leagoo этого показалось недостаточно. Она представила свой Leagoo KIICAA Mix — безрамочный смартфон, стоимость которого колеблется около отметки 100 долларов. Таким образом, самый модный мобильный тренд этого года стал доступен буквально для всех.

Leagoo KIICAA Mix. Внешний вид

Технические характеристики

Корпус Пластик
Дисплей 5,5 дюйма, Sharp FHD (1 920 × 1 080), 403 ppi, IPS, 2,5D
Платформа Процессор MediaTek MT6750T, 4 ядра по 2,5 ГГц и 4 ядра по 1,4 ГГц; графический ускоритель Mali-T860 MP2
Оперативная память 3 ГБ
Встроенная память 32 ГБ, возможность установки карт памяти до 32 ГБ
Камеры Основная — двойная, 13 Мп и 2 Мп; фронтальная — 13 Мп
Связь Два слота: nanoSIM и nanoSIM + microSD; 2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц; 3G (WCDMA): 850 / 900 / 2 100 МГц; 4G (FDD-LTE): 800 / 850 / 900 / 1 800 / 2 100 / 2 600 МГц (Band 1/3/7/8/20)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 BLE, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS
Слоты расширения USB Type-C, microSD (до 32 ГБ, вместо второй сим-карты)
Датчики Акселерометр, сканер отпечатков, геомагнитный датчик, гироскоп
Операционная система Android 7.0 Nougat
Аккумулятор 2 930 мА·ч (несъёмный), быстрая зарядка
Габариты 141,7 × 75,8 × 7,9 мм
Масса 153 г

Leagoo KIICAA Mix. CPU-Z скриншот 1 Leagoo KIICAA Mix. CPU-Z скриншот 2

Mediatek MT6750T — это восьмиядерный чипсет начального уровня, однако он обеспечивает вполне достаточную производительность. Нельзя поругать смартфон и за подсистему памяти: 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти — просто шикарное предложение за эти деньги.

Leagoo KIICAA Mix. CPU-Z скриншот 3 Leagoo KIICAA Mix. Мультитач

Однако дьявол, как обычно, кроется в деталях. В данном случае — в списке имеющихся датчиков. В стремлении сделать верхнюю рамку как можно тоньше разработчики отказались от использования датчика освещённости и приближения. А также применили ещё несколько неожиданных конструктивных решений, о которых мы расскажем ниже.

Комплектация и внешний вид

Leagoo KIICAA Mix. Комплектация

Дизайнеры Leagoo хорошо поработали над оформлением упаковки. Картонная коробка с нарисованным на крышке смартфоном выглядит стильно. Внутреннее содержимое тоже радует. Производитель укомплектовал смартфон всеми необходимыми аксессуарами: силиконовым защитным чехлом, наушниками с разъёмом USB Type-C, соединительным кабелем и, разумеется, зарядным блоком.

Leagoo KIICAA Mix. Задняя панель

Корпус Leagoo KIICAA Mix выполнен из пластика. И в данном случае это хорошо. Смартфон удобно лежит в руке и почти не собирает отпечатков, в отличие от своих металлических и стеклянных собратьев. Ещё один бонус — небольшой вес.

Leagoo KIICAA Mix. Лицевая панель

Экран устройства занимает почти всю переднюю поверхность, за исключением сантиметрового отступа снизу, на котором расположился сканер отпечатков, выполняющий по совместительству роль главной функциональной кнопки.

Leagoo KIICAA Mix. Кнопки

Размещение кнопок стандартное: на правой грани — питание и громкость, на левой — слот для двух сим-карт, одна из которых делит место с картой памяти. На нижней грани традиционно расположился микрофон, внешний динамик и гнездо для зарядки типа USB Type-C. Оно же служит для подключения наушников, так что послушать музыку, заряжая одновременно телефон, в данном случае не получится.

Leagoo KIICAA Mix. Нижняя грань

На верхней грани смартфона мы неожиданно для себя обнаружили отверстия разговорного динамика. Очевидно, что сюда он попал из-за того, что разработчики не смогли разместить его на слишком тонкой рамке, обрамляющей экран. Очень странное конструктивное решение, несущее пользователям целый ряд неприятных моментов.

Leagoo KIICAA Mix. Верхняя грань

Непривычное размещение разговорного динамика приводит к тому, что собеседника порой плохо слышно. Но если сделать громкость выше, то ваш разговор легко могут услышать все окружающие. Таким образом, супертонкие рамки Leagoo KIICAA Mix в данном случае пошли во вред функциональности устройства.

Экран и звук

Экран Leagoo KIICAA Mix порадовал. Несмотря на бюджетность, в устройстве используется качественная матрица, которая в состоянии отображать яркую контрастную картинку как ярким солнечным днём, так и в условиях плохого освещения. Изображение сочное, цветопередача правильная, углы обзора широкие. Даже несколько удивительно видеть такой хороший экран в таком недорогом устройстве.

Leagoo KIICAA Mix. Экран

Звуковая система смартфона тоже с изюминкой. Как вы уже знаете, разговорный динамик здесь размещён на верхней грани. Смекалистые китайские изобретатели решили использовать это обстоятельство и задействовали его для воспроизведения звука. Таким образом, при просмотре видео или проигрывании музыки работают сразу два динамика, что звучит почти как стерео. Без высоких и низких частот, но достаточно громко.

Leagoo KIICAA Mix. Вид сзади

В Leagoo KIICAA Mix для подключения наушников используется порт USB Type-C. Производитель включил в комплект поставки соответствующие наушники, но их звучание оказалось настолько ужасным, что использовать их мы не рекомендуем. Поэтому всем обладателям этого смартфона придётся поискать более качественную гарнитуру или докупить переходник для подключения своих обычных наушников.

Производительность

Производительность Leagoo KIICAA Mix типична для среднебюджетных китайских смартфонов этого года. Однако не будем забывать о стоимости устройства, которая несколько ниже, чем у конкурентов с подобным железом. Поэтому можно сказать, что данный смартфон отрабатывает каждый вложенный доллар на полную мощность.

Leagoo KIICAA Mix. AnTuTu Leagoo KIICAA Mix. GeekBench

Leagoo KIICAA Mix. Тест Leagoo KIICAA Mix. Тест 2

Со всеми обычными задачами смартфон справляется без всяких проблем. Сёрфинг в Сети, воспроизведение музыки и видео, отображение фотографий, простые игры не вызывают у KIICAA Mix никаких проблем. И даже в ресурсоёмкие 3D-игры можно играть, но только на низких настройках графики. 3 ГБ оперативной памяти достаточно для запуска сразу нескольких приложений и быстрого переключения между ними.

Автономность

Leagoo KIICAA Mix. Work 2.0 battery Leagoo KIICAA Mix. График разряда

Ёмкость батареи Leagoo KIICAA Mix составляет 2 930 мА·ч. Этого вполне хватает для того, чтобы использовать смартфон в течение целого дня, но не более. За ночь устройство теряет 4–5% заряда, что говорит о нормальной оптимизации программного обеспечения. Зарядка смартфона до 100% занимает около полутора часов.

Камера

Leagoo KIICAA Mix. Камера

Хотя на сайте Leagoo указывается, что разрешение основной и фронтальной камер составляет 13 Мп, реальное значение этого параметра равняется всего 8 Мп. Тем не менее KIICAA Mix при хорошем освещении выдаёт вполне приемлемое качество фотографий. С учётом своей цены, разумеется.

Как и в большинстве китайских смартфонов второй лиги, дополнительная камера присутствует здесь исключительно в угоду моде. Никакого участия в съёмке она не принимает, так что можно смело забыть о её существовании. Всё равно эффект красивого кругового размытия достигается в этом смартфоне исключительно программными средствами.

Leagoo KIICAA Mix. Камера Leagoo KIICAA Mix. Режим поз

Штатная камера KIICAA Mix, кстати, способна не только на банальный эффект боке. В открывающемся слева меню есть несколько интересных сюжетных режимов, облегчающих съёмку в различных ситуациях. Так, в «Детском режиме» съёмка сопровождается различными весёлыми звуками, помогающими привлечь внимание ребёнка. «Макияжный режим» предназначен для создания безупречных селфи, а «Режим pose» помогает выбрать правильную позу во время фотосессии.

Программное обеспечение

Leagoo KIICAA Mix. Рабочий стол Leagoo KIICAA Mix. Версия системы

В качестве операционной системы используется Android 7.0. Разработчики внесли небольшие модификации, однако они затрагивают только интерфейс системы. Лаунчер KIICAA Mix позволяет изменять внешний вид оболочки с помощью нескольких предустановленных тем. Ещё больше схем оформления можно скачать в онлайновом каталоге.

Leagoo KIICAA Mix. Настройки лаунчера Leagoo KIICAA Mix. Настройки системы

В целом фирменная оболочка KIICAA Mix быстро работает и неплохо выглядит. Однако есть у неё небольшой недостаток: поменять обои на рабочем столе и экране блокировки можно только на те, которые есть в онлайновом хранилище Leagoo. Поэтому всем пользователям, которые захотят установить свои картинки, придётся перейти на сторонний лаунчер.

Итоги

Общее впечатление от знакомства со смартфоном KIICAA Mix остаётся противоречивое.

С одной стороны, у него есть несколько весомых минусов. К ним мы бы отнесли откровенно неудачное расположение разговорного динамика и отсутствие датчиков освещённости и приближения. Не вызывает восторга качество комплектных наушников, а также отсутствие в комплекте переходника с USB Type-C на обычный аудиоджек.

С другой стороны, смартфон подкупает своим внешним видом, отличным экраном и неплохой сборкой. Производительность KIICAA Mix позволяет справляться с любыми задачами. Смартфон лёгкий, хорошо лежит в руке, им удобно и даже приятно пользоваться.

Но самое главное — цена. На момент написания статьи KIICAA Mix продаётся за 6 405 рублей. Перечитайте обзор и ответьте себе на вопрос: компенсирует ли столь низкая стоимость имеющиеся недостатки? Если да, то можно брать.