1. Неиспользованные абонементы в тренажёрный зал

Начиная с новой недели, месяца или года в зал устремляются толпы людей, твёрдо намеренных изменить свой внешний вид. Однако спонтанное решение может нанести урон по вашему кошельку.

Как правило, не все купившие абонемент в фитнес-клуб посещают его регулярно. Если вы платите 3 000 рублей в месяц за абонемент, которым пользуетесь несколько раз в год, то за всё время вы практически впустую потратите 36 000 рублей.

Перед тем как приобрести абонемент, заранее подумайте, как часто он будет вам требоваться.

Попробуйте поискать более дешёвые или даже бесплатные альтернативы.

Например, если у вас есть велосипед, ездите на нём на работу. Это послужит вам отличным упражнением и сохранит много денег.

Если вы уже вносите ежемесячную плату за абонемент в тренажёрный зал, но понимаете, что это невыгодно, аннулируйте договор. Учтите, что сделать это не так-то просто, поэтому стоит подумать дважды перед покупкой абонемента. Иногда лучше платить за одноразовое посещение клуба.

2. Просроченная еда

Пожалуй, многие из нас покупали какой-то продукт, но не успевали употребить его до окончания срока годности. В целях безопасности мы, конечно же, выбрасываем просроченную еду. Получается, что деньги были потрачены на неё впустую.

По данным Американского химического совета, среднестатистическая американская семья ежегодно выбрасывает продукты на сумму 640 долларов.

Чтобы избежать подобных ошибок, составляйте еженедельные списки необходимых продуктов и всегда берите их с собой в магазин.

Регулярно проводите проверку холодильника, морозилки и кухонных шкафчиков, чтобы выяснить, что у вас уже есть. Приобретайте только самое необходимое на ближайшее время и постарайтесь не закупаться впрок. Ведь вполне возможно, что до конца срока годности вы не успеете съесть все запасы.

3. Излишние траты на походы по ресторанам

Всегда приятно заглянуть в уютное кафе или побаловать себя ужином в дорогом ресторане. Однако слишком частые походы по таким заведениям могут обернуться серьёзными денежными потерями.

Наценка на еду на предприятиях общественного питания может доходить до 300%.

В таком случае, если в год вы тратите на рестораны и кафе 30 000 рублей, такая же еда, приготовленная дома, будет стоить вам на 22 500 рублей дешевле.

Не нужно совсем отказываться от походов по ресторанам. Просто постарайтесь снизить расходы на подобные выходы в свет и их количество, особенно если вы сейчас находитесь в режиме экономии.

4. Отсутствие пенсионных отчислений

Пенсионные накопления обеспечат вам уверенность в собственном будущем. Однако некоторые недобросовестные работодатели не делают отчислений, при этом сотрудник может даже не догадываться об этом.

Нужно обязательно проверять, уходят ли ваши деньги по назначению.

Иначе вы рискуете потерять заработанные собственным трудом средства, которые должны пойти вам на пенсию.

5. Замедленный рост инвестиций

Если вы решили инвестировать во что-то, убедитесь, что это действительно будет приносить доход и улучшать ваше финансовое положение.

Ваш чистый доход будет сильно отличаться в зависимости от выбора процентной ставки и срока вклада. Чем ниже процентная ставка, тем меньше денег вы сможете накопить. Рассчитать эффективную ставку лучше в самом банке или с помощью специального калькулятора.

Внимательно ознакомьтесь со всеми условиями открытия вклада.

Резервный фонд будет вам надёжной опорой в случае непредвиденных ситуаций.

Читайте также: