Для эффективного использования приложение должно быть многопользовательским и подходить под разные операционные системы, чтобы каждый член семьи мог вносить изменения в режиме реального времени. За возможность доступа нескольких человек разработчики, как правило, предлагают заплатить.

1. Дребеденьги

Приложение составляет подробный отчёт по общему бюджету и показывает индивидуальные траты. Каждый член семьи может комментировать свои расходы. «Дребеденьги» позволяют настроить распознавание СМС от банка и их автоматический учёт в движении средств. Бухгалтерию можно вести в разных валютах и на разных счетах. От посторонних глаз приложение защищено паролем и ПИН-кодом.

Многие функции приложения, в том числе возможность подключения нескольких пользователей, зависит от наличия подписки на сайте сервиса. Она обойдётся в 549 рублей в год.

«Дребеденьги» →

Дребеденьги
Дребеденьги
Developer: ExpertPro
Price: Free

2. Дзен-мани

Многопользовательское приложение, в котором можно одновременно планировать личный и семейный бюджет. Оно позволяет импортировать операции из банковских служб, систем электронных денег. «Дзен-мани» предоставляет подробный анализ расходов и учитывает движение средств в разных валютах, включая криптовалюты. Статистические данные доступны из приложения и на сайте. Стандартная версия приложения бесплатная, за дополнительные функции придётся заплатить 1 249 рублей за всех членов семьи.

«Дзен-мани» →

3. CoinKeeper

Управлять финансами можно при помощи мобильного приложения или веб-версии сервиса. Разработчики уверяют, что CoinKeeper позволяет разобраться и с денежными потоками семьи, и с бюджетом небольшой фирмы. Приложение поддерживает импорт операций из более чем 150 банков России, распознаёт расходы из СМС. Можно установить напоминания о возврате долгов и лимит на траты в отчётный период.

CoinKeeper →

4. Toshl

Приложение поддерживает почти 200 валют, включая 30 криптовалют, и постоянно обновляет курс. Импортирует данные из файлов онлайн-банка, напоминает о необходимости внести траты в соответствующие графы, автоматически синхронизируется с сайтом. Следить за бюджетом помогут весёлые монстры. Для консерваторов приложение генерирует отчёты в PDF, Excel и Google Docs.

Toshl →

Toshl Финансы
Toshl Финансы
Developer: От Toshl Inc.
Price: Free+
Toshl Finance
Toshl Finance
Developer: Toshl
Price: Free+

5. EasyFinance

Разработчики называют свой сервис финансовым навигатором в браузере и смартфоне и обещают учёт личных финансов, импорт и синхронизацию операций из более чем 200 банков десяти стран, включая Россию. Приложение позволяет прогнозировать расходы и планировать бюджет на краткосрочную и долгосрочную перспективу. За возможность вести учёт финансов всей семьей придётся платить 149 рублей в месяц.

EasyFinance →

6. Alzex Finance

Программа позволяет создать каждому пользователю свою учётную запись. Благодаря этому каждый член семьи сможет выбирать, какие движения средств сделать доступными всем, а какие скрыть. Древовидная система тегов позволяет учитывать расходы по крупным и мелким категориям. В приложении можно следить за долгами и ставить финансовые цели.

Alzex Finance для Windows →

7. YNAB

Программа работает только с одной валютой и не русифицирована, но эти недостатки перекрываются её достоинствами. YNAB не просто учитывает доходы и расходы. Это полноценная система, которая позволяет планировать бюджет на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Она определяет недорасход и перерасход и корректно работает с долгами.

YNAB →

YNAB Classic
YNAB Classic
Price: Free

8. Cash Organizer

Многопользовательская программа, в которой каждый пользователь может скрыть часть перемещений средств по счетам от других членов семьи. Данные можно вносить офлайн, они впоследствии синхронизируются со всеми устройствами через облако. Разработчики обещают защитить данные 256-битным шифрованием, так что финансовые сведения о пользователях не узнают даже они.

Cash Organizer →

Cash Organizer
Cash Organizer
Developer: От Tritit OOO
Price: Free+

9. Домашняя бухгалтерия

Приложение позволяет вести учёт расходов и доходов на всех валютах мира, одновременно можно использовать любые две. Все данные синхронизируются с приложением на ПК. Доступна портативная версия программы, которая устанавливается на флешку. Записи каждого члена семьи защищаются паролем. За полноценную функциональность программы придётся заплатить от 990 рублей.

Cash Organizer для Windows →