Эмили Эсфахани Смит
Журналистка, психолог, автор книги «Сила смысла».

Мы пытаемся обрести счастье с помощью успеха, ищем идеальную работу, идеального партнёра, идеальную квартиру. Но вместо удовлетворения в конце концов испытываем тревогу и опустошённость. Как бы парадоксально это ни звучало, погоня за счастьем делает нас несчастнымиCan Seeking Happiness Make People Happy? Paradoxical Effects of Valuing Happiness. . Рано или поздно мы начинаем задумываться: неужели это всё, что есть в жизни? Но вызывает это отчаяние не отсутствие счастья, а отсутствие смыслаResidents of Poor Nations Have a Greater Sense of Meaning in Life Than Residents of Wealthy Nations. .

В чём же разницаSome key differences between a happy life and a meaningful life. между счастливой и осмысленной жизнью? Эмили провела пять лет в попытках в этом разобраться. Она прочитала сотни научных исследований, взяла сотни интервью. В конце концов она пришла к выводу, что в основе осмысленной жизни лежат четыре компонента.

1. Принадлежность к группе

Чувство принадлежностиTo Belong Is to Matter: Sense of Belonging Enhances Meaning in Life. возникает в отношениях, в которых вас ценят за ваши качества, за то, кто вы есть, и в которых вы цените других. Некоторые группы (секты, банды) и отношения дают обманчивое ощущение принадлежности. В них вас ценят только за то, во что вы верите, кого ненавидите, а не за то, кто вы есть по своей сути.

Настоящая принадлежность возникает там, где есть любовь и уважение.

И это всегда выбор: мы можем взращивать это ощущение в отношениях с людьми. Но часто мы неосознанно обесцениваемBeing Valued and Devalued at Work. окружающих. Мы проходим мимо знакомых, не обращая на них внимания. Смотрим в телефон, когда с нами кто-то разговаривает. Такие мелочи заставляют почувствовать себя невидимым и недостойнымAlone and Without Purpose: Life Loses Meaning Following Social Exclusion. .

2. Цель

Цель меньше связана с тем, что вы хотите, и больше с тем, что вы даёте другим. Например, санитары в больнице называют своей целью помощь больным людям. Многие родители говорят, что их цель — вырастить детей.

Главное для жизни в соответствии с целью — использовать свои сильные стороны, чтобы помогать другим.

Конечно, для большинства это происходит на работе. Именно на работе мы вносим какой-то вклад в общее дело и чувствуем себя нужными. И всё-таки цель и работа — это не одно и то же. Целью может быть любая причина, которая заставляет вас жить и двигает вас вперёд.

3. Связь с чем-то большим

Это те редкие мгновения, когда вы приподнимаетесь над суетой повседневности и выходите за пределы собственного эгоThe Varieties of Self-Transcendent Experience. . Кто-то испытывает это ощущение при созерцании искусства, кто-то — во время церковной службы, кто-то, например писатели, — в процессе создания произведения.

Такой опыт меняет человека. Во время одного исследованияAwe, the Small Self, and Prosocial Behavior. участников попросили в течение минуты смотреть на 60-метровые эвкалиптовые деревья. После этого участники чувствовали себя меньше зацикленными на себе, были более отзывчивыми, когда другим требовалась помощь.

4. Представление о себе

Структурирование событий своей жизни в связную историю помогает понять, как вы стали тем, кто вы есть сейчас. Но мы часто не осознаём, что сами являемся автором своей истории и можем поменять то, как мы её рассказываемBeneficiary or Benefactor: Are People More Prosocial When They Reflect on Receiving or Giving? . Наша жизнь — это не просто список свершившихся фактов. Опираясь на них, мы можем редактировать, интерпретировать и пересказывать свою историю.

Задумайтесь о своей жизни: как повлияли на вас определённые события, что вы потеряли, что приобрели. Конечно, изменить представление о себе за один день не получится, на это могут уйти годы. Это может быть больно и тяжело. Но приняв эти болезненные воспоминания, вы извлечёте из них урок и станете на шаг ближе к осмысленной жизни.