Представляя свой первый безрамочник, компания Xiaomi вряд ли предполагала, к каким последствиям это приведёт. Сегодня можно уверенно сказать, что благодаря этому событию на наших глазах родился новый форм-фактор смартфонов, который характеризуется максимально тонкими рамками с трёх сторон экрана.

Ulefone Mix — это далеко не первый китайский смартфон подобного рода. В обзорах Лайфхакера уже побывали Doogee Mix, Bluboo S1, Maze Alpha и другие устройства. Тем интереснее было посмотреть на новичка и сравнить его с конкурентами.

Ulefone Mix. Общий вид

Технические характеристики

Корпус Металл, пластик
Дисплей 5,5 дюйма, HD (1 280 × 720), IPS
Платформа Процессор MediaTek MT6750T, 4 ядра по 2,5 ГГц и 4 ядра по 1,4 ГГц; графический ускоритель Mali-T860 MP2
Оперативная память 4 ГБ
Встроенная память 64 ГБ, возможность установки карт памяти до 256 ГБ
Камеры Основная — двойная, 13 Мп (Sony IMX258) и 5 Мп; фронтальная — 8 Мп
Связь Два слота: microSIM и nanoSIM + microSD; 2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц; 3G (WCDMA): 900 / 2 100 МГц; 4G (FDD-LTE): 800 / 900 / 1 800 / 2 100 / 2 600 МГц (Band 1/3/7/8/20)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS
Слоты расширения 3,5-миллиметровый аудиоразъём, microUSB, microSD (до 256 ГБ, вместо второй сим-карты)
Датчики Акселерометр, сканер отпечатков, геомагнитный датчик, гироскоп, датчик освещённости
Операционная система Android 7.0 Nougat
Аккумулятор 3 300 мА·ч (несъёмный), 5 В / 1,5 A
Габариты 143 × 75 × 8,7 мм
Масса 173 г

Анализ технических характеристик Ulefone Mix показывает, что ничего особо нового и интересного в нём нет. Перед нами типичный для середины 2017 года смартфон среднего уровня, который обладает современным процессором, достаточным количеством памяти и приличной батареей.

Ulefone Mix. CPU-Z процессор Ulefone Mix. CPU-Z система

Mediatek MT6750T — это восьмиядерный чипсет начального уровня, однако он справляется со всеми обычными смартфонными задачами. Подсистема памяти Ulefone Mix вообще заслуживает похвалы: 4 ГБ оперативной и 64 ГБ постоянной памяти — отличное предложение за эти деньги.

Ulefone Mix. CPU-Z датчики Ulefone Mix. Antutu мультитач

Однако не обошлось и без ложки дёгтя. Я не знаю, в чём состоит сложность установки датчика приближения, но это уже третий безрамочный смартфон, в котором он отсутствует. Функция отключения экрана при входящем вызове привязана к гироскопу, который должен реагировать на то, что вы подносите смартфон к уху. Однако срабатывает этот «костыль» далеко не всегда. Досадно, но придётся владельцам Ulefone Mix приучаться отключать экран во время разговора кнопкой питания.

Комплектация и внешний вид

Смартфон поставляется в простой белой картонной коробке. Никаких двухэтажных раскладушек и прочих дизайнерских изысков — только функциональность и минимализм.

Ulefone Mix. Упаковка

На картонной подложке располагается сам смартфон, под ней — стопочка сопроводительной документации, защитное стекло для экрана, силиконовый чехол, зарядное устройство и кабель. Кроме этого, имеется специальное кольцо, которое наклеивается на заднюю крышку и служит для удобного использования смартфона одной рукой.

Ulefone Mix. Комплектация

Корпус Ulefone Mix имеет металлическую основу, однако задняя крышка выполнена из пластика. Она имеет очень эффектную перламутровую окраску, которая особым образом преломляет свет. Нам достался синий вариант, который выглядит просто восхитительно.

Ulefone Mix. Задняя крышка

Экран занимает почти всю переднюю поверхность устройства. С трёх сторон толщина рамок составляет 3–4 миллиметра, так что определение «безрамочный» по справедливости нужно писать в кавычках. Размер нижней части, на которой расположена сенсорная кнопка со сканером отпечатков и глазком фронтальной камеры, составляет почти 2 сантиметра.

Ulefone Mix. Толщина рамок

Кнопка питания и качель громкости размещены на левой грани аппарата. Это довольно удобно, хотя мы привыкли, что эти органы управления находятся под большим пальцем, как у большинства смартфонов.

Ulefone Mix. Боковая грань

На нижнем торце Ulefone Mix размещён внешний динамик, микрофон и гнездо для зарядки. С противоположной стороны находится отверстие для подключения наушников.

Ulefone Mix. Нижняя грань

Лоток для SIM-карт расположен на правой грани смартфона. Он имеет одну интересную особенность: наряду с привычным nanoSIM разработчики почему-то предусмотрели посадочное место для уже устаревших карт формата microSIM.

Ulefone Mix. Лицевая панель

В целом внешний вид Ulefone Mix можно оценить на отлично. Сборка тоже на уровне, за исключением слишком свободно себя чувствующих на своих местах кнопок громкости.

Экран и звук

Практически во всех обзорах свежих китайских смартфонов мы неизменно положительно оцениваем их экраны. Неудивительно: чаще всего в них используются качественные матрицы производства Sharp. Ulefone Mix не стал исключением.

Ulefone Mix. Цветопередача

Картинка на экране смотрится отлично, цвета яркие, углы обзора широкие. В смартфоне присутствует настройка MiraVision, с помощью которой можно подстроить цветовую температуру по своему вкусу. Адаптивная регулировка яркости позволит комфортно использовать устройство даже при ярком освещении.

Ulefone Mix. MireVision Ulefone Mix. LiveDisplay

Для любителей ночного чтения имеется опция LiveDisplay, умеющая включать по расписанию красный фильтр, снижающий нагрузку на глаза в условиях слабой освещённости.

В спецификации смартфона указано, что он оснащён аудиочипом AW8737S. Теоретически это должно обеспечить гораздо более качественное звучание, чем у большинства конкурентов.

На практике оказалось, что звук Ulefone Mix действительно очень неплох. Прослушивание музыки в качественных наушниках доставляет удовольствие. Работа внешнего динамика приносит, разумеется, гораздо меньше положительных эмоций, но зато звучит он громко. Входящий звонок и уведомления точно не пропустите.

Производительность

В Ulefone Mix используется процессор начального уровня от MediaTek, поэтому мы не ожидали от данного устройства рекордных результатов в тестах. Тем не менее производительность смартфона не разочаровала.

Ulefone Mix. Antutu Ulefone Mix. PCMark

Данное устройство обеспечивает достаточное быстродействие для плавной работы операционной системы и практически любых приложений. Единственное исключение — самые современные мобильные игры, играть в которые получится только с низкими настройками графики.

Ulefone Mix. Geekbench Ulefone Mix. 3DMark

Обратите внимание, что в Ulefone Mix установлено целых 4 ГБ оперативной памяти. Этого объёма достаточно для того, чтобы навсегда забыть о всяких чистильщиках памяти. Переключение между приложениями происходит быстро и плавно, сколько бы вы их до этого не открыли.

Автономность

Ulefone Mix. PCMark тест батареи Ulefone Mix. График батареи

Ёмкость батареи Ulefone Mix составляет 3 300 мА·ч. Звучит внушительно, но в реальной жизни оказалось, что смартфон при средней дневной загрузке доживает только до вечера. Это обычная картина для китайских бюджетников, поэтому автономность мы не будем относить ни к плюсам, ни к минусам данного устройства.

Камера

В качестве основной камеры используется модуль Sony IMX258. Это вселяло надежду на качественные снимки, ведь этот же компонент установлен в гораздо более дорогих Samsung Galaxy J5 Prime, LG G6 и Xiaomi Redmi Pro.

Ulefone Mix. Камера

Однако хорошая матрица — это далеко не всё, что необходимо для получения нормальных фотоснимков. Ещё нужно правильное программное обеспечение, а с этим у китайских производителей вечные проблемы.

Нет, при хороших условиях съёмки Ulefone Mix на что-то способен, хотя этому «что-то» ещё очень далеко до идеала. Но стоит начать снимать в условиях недостаточного освещения, как вся работа идёт насмарку.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы в смартфоне используется Android 7.0. Производитель не стал утруждать себя какими-либо дополнениями или модификациями и установил чистый и свободный от сторонних приложений Android. Настолько свободный, что мы не обнаружили даже некоторых привычных приложений, например музыкального проигрывателя.

Ulefone Mix. Рабочий стол Ulefone Mix. Настройки

Впрочем, все необходимые программы пользователи могут установить самостоятельно. Главное, что система стабильно работает и не содержит лишних сервисов и утилит.

Итоги

Ulefone Mix получился ничем не лучше «миксов» от многочисленных конкурентов. Но зато и не хуже.

Перед нами типичный бюджетный безрамочник, который обладает соответствующей этому статусу производительностью и автономностью. С яркой внешностью, отличным экраном и достойным звуком, который порадует любителей музыки. Ещё один весомый плюс — большой объём оперативной и встроенной памяти.

Среди недостатков следует упомянуть отсутствие датчика приближения и невнятное качество снимков. Впрочем, для многих пользователей эти проблемы могут показаться не такими уж и страшными, учитывая цену смартфона, которая на момент написания статьи составляет 8 275 рублей.

Автор выражает благодарность компании Ulefone за предоставленный для тестирования образец.