Почему стоит ехать в Беларусь

1. Интересные достопримечательности

Уютные улочки и храмы

Беларусь — небольшая страна в центре Европы. У неё интересная история, во многом не связанная с Россией, поэтому здесь большое количество типично европейских достопримечательностей. Например, уютные узкие улочки с мощёными тротуарами и небольшими домами. В Бресте и Гродно это улица Советская, в Витебске и Кобрине — Суворова, в Пинске — Ленина.

В Беларуси много католических костёлов, есть протестантская кирха и даже синагоги. Например, костёл Святого Роха и Красный костёл в Минске, католический собор Святого Франциска Ксаверия и лютеранская кирха в Гродно, костёл Рождества Девы Марии недалеко от Браслава. Удобный и подробный гид по достопримечательностям Беларуси есть на сайте Vetliva.

Несвижский и Мирский замки

В Беларуси есть и старинные замки с башнями, шпилями и оборонительными крепостями. Два самых известных — Несвижский и Мирский — входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замки построили в XVI веке богатейшие роды Литовского княжества (Радзивиллы и Ильиничи). Важно было сделать родовое гнездо респектабельным и богатым, ведь это была визитная карточка семьи. Поэтому дворцы славились шикарными интерьерами и предметами роскоши: хрустальными люстрами, мебелью из драгоценных пород дерева, огромными холстами в золочёных рамах.

Дворцы почти не пострадали в годы Великой Отечественной войны, а в начале 2000-х годов их отреставрировали. Замки находятся недалеко от Минска, поэтому посетить их можно за один день. Хорошие экскурсии есть на сайте Vetliva.

Беловежская пуща

отдых в Беларуси: Беловежская пуща
vetliva.ru

Это самый древний в Европе лес, в котором насчитывается почти 2 000 деревьев-великанов. Здесь есть огромные дубы, старшему из которых больше 600 лет, а самому молодому — около 100.

Беловежская пуща похожа на сказочный лес с диковинными растениями, птицами и животными. Это отличное место, чтобы отдохнуть от мегаполиса и насладиться природой, чистым воздухом и тишиной.

Добраться сюда можно из Бреста или Минска. Экскурсии продолжительностью от одного до семи дней вы найдёте на сайте Vetliva.

2. Back in USSR

отдых в Беларуси: СССР
vetliva.ru

Беларусь часто называют «заповедником СССР». Здесь «чистенько и порядок», нет суматохи и пробок, мало рекламы и хорошо ходит общественный транспорт. КГБ и ГАИ не переименовывали, в центре Минска — сталинский ампир, памятник Ленину и одноимённая площадь метро. Отголоски СССР сохранились в ГУМе и ЦУМе Минска, куда стоит сходить ради советской архитектуры и соответствующей атмосферы.

Тому, кто не застал Советский Союз, будет интересно посмотреть, в какой атмосфере жили родители, а тем, кто постарше, стоит съездить за ностальгией и воспоминаниями.

3. Хорошие санатории

отдых в Беларуси: санатории
vetliva.ru

В Беларуси отличные санатории — беспроигрышный вариант, чтобы расслабиться, отдохнуть и получить квалифицированное лечение. Есть санатории общего профиля и специализированные (лечение сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы, эндокринной системы, гинекология, косметология). Вся информация собрана на сайте Vetliva: отсортируйте санатории по профилю, видам услуг или расположению и выберите подходящий.

Даже если со здоровьем у вас всё в порядке, всё равно задумайтесь о таком отдыхе. Жизнь в мегаполисе — это постоянный стресс, недосыпание, беготня и заботы. Пора остановиться и отдохнуть. Плавание в бассейне, хвойные и жемчужные ванны, прогулки вдоль озера или по сосновому лесу — отличные способы расслабиться и забыть о проблемах.

Если размеренная жизнь в санатории не для вас, отправляйтесь в велотур, на конную прогулку или освойте скандинавскую ходьбу.

4. Горнолыжные курорты

В Беларуси есть два хороших горнолыжных центра: «Логойск» и «Силичи». По своему уровню они не уступают европейским курортам, а цены здесь значительно ниже, чем в Европе. Средняя температура в январе составляет –6 °C, так что кататься будет комфортно и приятно. Виза не нужна, трассы хорошие. Таких очередей, как на российских горнолыжных курортах, нет.

5. Отличная кухня

отдых в Беларуси: кухня
vetliva.ru

Оказавшись в Беларуси, обязательно отведайте блюда местной кухни. Попробуйте драники, колдуны с мясом, клёцки со шкварками, бигос (капуста с мясом) и бабку (блюдо из картофеля, мяса, лука и сметаны, запечённое в духовке).

В Беларуси вкусные сыры, колбасы и сладости. Купить их можно в любом магазине или на рынке: в Минске — на Комаровском, в Гомеле — на Прудковском, в Витебске — на Смоленском.

6. Низкие цены

Беларусь — недорогая страна. Поездка сюда получится бюджетной, а впечатлений будет много. Стоимость авиабилета на одного человека из Москвы в Минск — от 4 848 рублей, а плацкартный билет на поезд в обе стороны стоит от 3 948 рублей.

Проживание в гостиницах недорогое, есть хостелы. Переночевать в двухместном номере отеля можно за 800 рублей (на двоих), ночь в хостеле стоит около 400–600 рублей на одного.

Обед в кафе обойдётся в 250–300 рублей, обзорная экскурсия по Минску стоит меньше 500 рублей.

отдых в Беларуси: цены
vetliva.ru

Как спланировать путешествие

Организуйте путешествие по Беларуси с помощью сервиса Vetliva — самого большого каталога туристических услуг в стране. Это огромный гид по Беларуси со всеми достопримечательностями, экскурсиями, санаториями и гостиницами.

Другие сайты вам не понадобятся: с помощью Vetliva можно забронировать гостиницу или санаторий, найти и выбрать экскурсии, заказать трансфер из аэропорта или купить новогодний тур. Vetliva — государственный проект, так что насчёт качества услуг не переживайте — оно на высоте.

Как найти достопримечательности

отдых в Беларуси: достопримечательности
vetliva.ru

На сайте Vetliva собраны все достопримечательности Беларуси. Можно искать по категориям (архитектура, история, природа) или местонахождению. Это удобно, ведь не нужно смотреть другие статьи в интернете.

Ещё одна фишка сервиса — в описании достопримечательностей вы сразу видите варианты экскурсий с подробной информацией и ценами. Экскурсию можно забронировать и оплатить прямо на сайте. Приедете в Беларусь подготовленным путешественником и не будете бродить с потерянным видом по Минску.

Как выбрать санаторий

Та же история с санаториями. Выбираете на сайте Vetliva профиль лечения или медицинские услуги, местоположение, категорию санатория и получаете список того, что вам подходит. Сортируете по отзывам, ценам и рекомендациям, читаете описание, смотрите фотографии и бронируете номер на нужные даты.

Что привезти из Беларуси

Кроме магнитов, брелоков и прочих типичных сувениров, из Беларуси можно привезти много стоящего. Например, клюкву в сахаре, шоколад «Коммунарка», фигурный сахар с корицей, местный или европейский сыр, овсяную кашу в советской упаковке, вафли «Артек» и «Черноморские» (тот самый вкус из детства!). Обратите внимание на традиционные белорусские напитки: берёзовый сок, настойки «Зубровка» и «Крамбамбуля».

Кроме того, в Беларуси делают хорошие и недорогие трикотажные вещи (отдавайте предпочтение вещам фабрик «Купалинка», «Свiтанак» и Conte). Ещё можно привезти стильные аксессуары: часы «Луч» Минского часового завода и кожаное портмоне или кошелёк Minsker.


Беларусь — самобытная страна с богатой историей, красивой природой, аутентичными деревнями и добродушными местными жителями. Удивительная архитектура городов Беларуси вобрала в себя лучшее от восточной и западной культур. Это отличное место для оздоровления: страна славится своими санаториями и домами отдыха. Выбирайте, какой отдых вам по душе, и смело отправляйтесь в поездку: это недалеко, недорого и познавательно.

Забронировать тур