1. Немедленно возвращайтесь на правильный путь

Это самое важное, что нужно сделать, когда вы вернулись к старой привычке. Это должен быть шаг № 0. Исправьтесь, выполните правильное действие, чтобы стереть неприятное ощущение после срыва. А уж потом можете анализировать, обдумывать и планировать.

Главная опасность возвращения плохой привычки не столько в самой этой привычке, сколько в чувстве вины. Оно заставляет принимать опрометчивые решения. Вы либо начинаете жалеть себя, либо занимаетесь самобичеванием. Это бессмысленно. Устраните последствия своей промашки, возьмите себя в руки и начинайте действовать.

Помните, что настоящий провал бывает только тогда, когда вы упали и больше не поднялись. Лёжа на земле и жалуясь, вы ничего не добьётесь. Вставайте и возвращайтесь на правильный путь.

2. Выявите причину

Что вообще произошло? Почему вы снова оказались в этой ситуации? Что пошло не так? Причин может быть множество, например:

  • Ваша сила воли или энергия были на нуле.
  • Старый триггер автоматически запустил старое поведение.
  • Вы сознательно вернулись к старой привычке, потому что очень хотели снова испытать приятные ощущения от неё.
  • Вы недостаточно внимательно сосредоточились на новой привычке, а старая подкралась к вам незаметно.

3. Отслеживайте прогресс

Если вы ещё не следите за своими привычками, выработайте систему отслеживания. Тогда вы быстрее заметите, что возвращаетесь к старой привычке, и скорее примете предупреждающие меры.

Для этого подойдут специальные приложения или обычный блокнот. Чаще всего к возвращению старых привычек приводит невнимательное отношение к своим поступкам. Ведя записи, вы сосредоточитесь на плохой привычке, и она больше не застанет вас врасплох.

4. Удалите старые триггеры

Иногда мы вроде бы избавляемся от вредной привычки, но на деле просто избегаем триггеров, которые её вызывали. Например, у вас привычка играть в видеоигры. Триггером в таком случае может быть скука. Вы можете перестать играть в компьютерные игры, но если не избавиться от триггера — скуки — найдётся другая вредная привычка, с помощью которой вы будете заполнять ощущение пустоты.

Определите, что именно вызывает вашу плохую привычку, и постарайтесь удалить этот триггер из своей жизни. Однако такой подход не всегда помогает в долгосрочной перспективе, ведь от некоторых триггеров избавиться почти невозможно.

5. Замените привычное действие на новое

Единственный способ навсегда избавиться от плохой привычки — это сознательным усилием заменить старое привычное действие на новое.

Сначала определите триггер, который запускает привычку. Каждый раз, когда он появляется, намеренно вводите новое действие, которое даст такой же результат, что и старое. Например, если вы курите, чтобы снять стресс, попробуйте заменить курение медитацией.

Иногда можно заменить одну привычку другой без сознательного усилия со своей стороны, но так обычно бывает, когда старую плохую заменяет новая плохая привычка.

6. С удвоенным рвением возьмитесь за хорошие привычки

Новые привычки займут место старых в вашем сознании и жизни. Если вы будете работать над ними регулярно, для старой плохой привычки просто не останется места и времени.

Ваши привычки определяют вас. Перестроив их, вы перестроите самого себя.

Читайте также: