Магазины предлагают огромный выбор телевизоров: большая диагональ, тонкий корпус, Smart TV, фантастическое разрешение экрана. И чем он навороченнее, тем выше его стоимость. Выбрать хороший телевизор среди всего многообразия не так-то просто, особенно не переплачивая за ненужные опции.

Вам наверняка не нужен Smart TV

Smart TV

За последние 10 лет в телевизорах появилось множество маркетинговых вау-функций. В 2011–2013 годах такой функцией была поддержка формата 3D. Все стремились купить такой телевизор, переплачивая за опцию не одну тысячу рублей. В 2017 году технология мертва: телевизоры с 3D официально уже никто не выпускает. Удовольствие оказалось сомнительным, зато на протяжении нескольких лет потребителям продавали ненужную им функцию за дополнительные деньги.

Функция Smart TV появилась позже, но превратилась в незаметное дополнение ко многим телевизорам. Их оснащают операционной системой, на базе которой работают небольшие приложения для доступа к онлайн-службам. Чаще всего речь идёт о сервисах продажи кино и сериалов.

Как показывает практика, подавляющему большинству пользователей достаточно USB-порта, к которому можно подключить флешку с фильмом. Вы уверены, что вам непременно нужен Smart TV с платными сервисами? Если нет, забываем о нём и экономим 5–7 тысяч рублей.

Эпоха 4K ещё не настала

Расширение 4K

На полках магазинов массово начали появляться телевизоры с разрешением 4K. У них плотность пикселей на один квадратный дюйм в четыре раза больше, чем у телевизора с 1080p и такой же диагональю. Сверхвысокая чёткость — звучит круто. Но нужна ли она вам?

Самые простые 4K-телевизоры как минимум в полтора раза дороже хороших 1080p-телевизоров со схожими размерами экрана.

Если найдёте подозрительно дешёвую марку 4K-телевизоров, то, скорее всего, столкнётесь с обманом. В дешёвых телевизорах с 4К используются матрицы RGBw, где каждый четвёртый субпиксель всегда светится белым (вместо того, чтобы работать на изображение). По сути, у вас крадут четверть от настоящего 4К-разрешения, заменяя его белыми болванками. Кроме того, телевизор с такой матрицей плохо отображает насыщенные цвета (красный, зелёный, синий).

При этом польза от сверхвысокой чёткости пока очень сомнительная: 4K-контента сейчас практически нет, за исключением роликов на YouTube. В интернете мало 4К-фильмов, на дисках их не продают, онлайн-кинотеатры предлагают только традиционный 1080р.

Популяризация 4K-контента в домах начнётся не раньше 2020-х годов, а пока 4К-телевизор — абсурдная трата денег в условиях ограниченного бюджета.

Нет смысла гнаться за брендом

Недорогие телевизоры

Выбирая телевизор, не стоит ориентироваться лишь на бренд. Эти устройства умеют делать не только крупнейшие компании, которые у всех на слуху.

Более того, в телевизорах разных брендов могут стоять абсолютно идентичные жидкокристаллические матрицы (в мире всего несколько производителей ЖК-матриц). Компании, которые делают телевизоры, просто закупают их с одного и того же завода.

Цены на телевизоры с идентичными матрицами будут разниться: чем популярнее и известнее бренд, тем дороже будет техника.

Поэтому переплачивать за бренд в надежде, что изображение будет лучше, не стоит. Покупая телевизор менее известного бренда, вы всё равно получите ЖК-матрицу с крупного завода. Зато эти компании отличаются привлекательной ценовой политикой: за меньшие деньги они предлагают более функциональные и интересные модели.

Однако не спешите брать самую дешёвую модель телевизора неизвестного бренда. Выбирать лучше ту компанию, которая имеет представительство и сервисные центры в вашем городе. Купив малопонятную китайскую подделку без русскоязычной инструкции, вы рискуете оказаться без гарантийного обслуживания и поддержки в случае брака.

Хороший вариант — купить телевизор марки Prestigio. Этот бренд является одним из лидеров по производству портативной электроники и хорошо зарекомендовал себя на российском рынке. В 2017 году компания Prestigio выпустила новую линейку телевизоров с экранами 24, 32 и 43 дюйма.

Надёжность важнее изящности

Экран

Новинка последних лет — ультратонкие телевизоры. В магазине это выглядит эффектно, но вы же не будете смотреть телевизор в профиль. Поэтому переплачивать за ультратонкий экран вряд ли целесообразно.

Кроме того, тонкий телевизор для семьи с детьми и домашними животными не лучшая идея. Если в доме есть ребёнок, собака или кошка, ультратонкий телевизор с одной ножкой может быстро оказаться на полу, а то и вовсе разбиться. Постарайтесь выбирать модели, у которых подставка крепится сразу к двум частям корпуса. Такая конструкция намного устойчивее и надёжнее.

Выбирайте телевизор с усиленными разъёмами. Это убережёт его в случае, если за антенный кабель или HDMI кто-то зацепится ногой. Проще и дешевле заменить испорченный кабель, чем сломанную плату телевизора. Такая характеристика предусмотрена в моделях телевизоров марки Prestigio.

Диагональ экрана важнее наворотов

Как выбрать телевизор

Выбирая телевизор, ориентируйтесь на диагональ экрана, а не на различные маркетинговые фишки. Лишние 3–5 дюймов будут гораздо полезнее Smart TV или Wi-Fi. Так вы сэкономите бюджет без потери качества.

Оптимальной диагональю телевизора для среднестатистической постсоветской кухни являются 21–24 дюйма. Детям школьного возраста в комнату вполне хватит 32–37 дюймов. В спальню или гостиную лучше выбирать экраны не меньше 40–47 дюймов.

Чтобы понять, какую диагональ можно уместить в вашей квартире, определите место будущей установки телевизора и место, откуда его будут смотреть. Полученное расстояние поделите на 1,2 и на 2,5. Результат деления — максимальная и минимальная диагональ экрана, которая подходит для вашей комнаты.

После переходите к выбору телевизора. Изучите характеристики и стоимость понравившихся моделей. Найдите оптимальное соотношение первого и второго. Например, 43-дюймовый телевизор Prestigio Wize 1 стоит в российской рознице около 23 тысяч рублей — вполне доступная цена для качественного устройства. И никакой переплаты за бренд.

Купить телевизор Prestigio