25 треков для тренировки

Мы изучили популярные спортивные подборки стриминговых сервисов, выбрали из них самые хитовые песни и расположили их таким образом, чтобы темп плавно изменялся от песни к песне.

Слушать в Apple Music →

Слушать в Google Play →

Как музыка влияет на занятия спортом

Наверное, каждый, кто занимается спортом, ощущал благотворное влияние музыки во время тренировок: она поднимает настроение, задаёт темп упражнениям и помогает брать новые рекорды силы, скорости и выносливости.

Тех, кому личного опыта недостаточно, может убедить наука. Канадское исследованиеMusic enhances performance and perceived enjoyment of sprint interval exercise. 2015 года подтверждает тезис о позитивном влиянии музыки на продуктивность и настроение человека при выполнении серии коротких интенсивных упражнений. А японские специалисты Центра гуманитарных наук доказалиEffects of music during exercise on RPE, heart rate and the autonomic nervous system. , что музыка помогает снизить стресс, вызванный усталостью, и повысить уровень комфорта при кардиотренировках.

Решающую роль в этом играет психологический фактор, но экспериментPhysiological and Psychophysical Responses to Listening to Music during Warm-Up and Circuit-Type Resistance Exercise in Strength Trained Men. иранских исследователей, проведённый в 2015 году, подтверждает влияние музыки и на физиологические показатели: давление и пульс.

Ещё музыка помогает ставить рекорды в силовых упражнениях. Результаты экспериментаListening to music affects diurnal variation in muscle power output. специалистов Национального центра медицины и спортивных исследований свидетельствуют, что музыка помогает повысить показатели средней и пиковой мощности во время тренировки.

Как составить правильный плейлист

Для составления идеального плейлиста мы советуем придерживаться определённых правил.

Включите в подборку любимые песни

Мы не советовали слушать любимую музыку на работе или в дороге, но теперь наконец-то можно. Здоровье и красивое тело — это, конечно, важно, но не стоит забывать и об удовольствии. Включайте в подборку песни, которые неизменно поднимают настроение, но отвлекают при прочих условиях.

Используйте музыку разных жанров

Даже в плейлистах профессиональных спортсменов танцевальная музыка может соседствовать с альтернативным роком, поп-музыкой или кантри. В этом нет ничего страшного. Наоборот, это поможет сделать вашу тренировку интереснее и разнообразнее.

Уделяйте внимание темпу

А вот темп действительно важен. Он обозначается аббревиатурой bpm и измеряется количеством ударов в минуту. Узнать темп песни можно по запросу в поисковике, дописав bpm к названию композиции. Важно учесть сразу несколько нюансов:

  • Старайтесь подбирать песни в интервале 120–145 bpm. Этот темп подходит для большинства упражнений.
  • Наращивайте темп постепенно. Вы начинаете тренировку с разминки? Пускай плейлист соответствует: отлично было бы начать с мотивирующей песни в невысоком темпе.
  • Не используйте Shuffle. В идеальном плейлисте расположение треков соответствует определённому сценарию, поэтому случайный порядок здесь только навредит.
  • Подбирайте музыку под конкретные упражнения. Идеально, если каждый из повторов будет синхронно попадать в такт. Так, например, многие легкоатлеты выбирают музыку в 180 bpm, под каденс бега. Можно использовать другой принцип: включать мощные и мотивирующие песни при силовых упражнениях, а мягкие и расслабляющие слушать во время кардиотренировки.

Не пренебрегайте поп-музыкой

Мы уже говорили об оптимальном темпе — 120–145 bpm. Поп-песни, как правило, ему соответствуют. Тем более они зачастую энергичны и легки — то, что нужно для тренировки.

Выбирайте песни с мотивирующими и жизнеутверждающими текстами

Иногда дополнительным психологическим подспорьем может стать мотивирующий текст. Например, песня Don’t Stop Me Now группы Queen. Её темп трудно назвать оптимальным для тренировки, но одним своим посылом она может зарядить энергией на новые свершения и несколько подходов сверх нормы.

На чём слушать музыку

Даже идеальный плейлист не будет полезным, если слушать его на чём попало. Мы расскажем, на что стоит обратить внимание, и предложим варианты для разных условий: в зале и дома.

В зале

В спортивных залах всегда играет фоновая музыка, разговаривают посетители, шумят тренажёры. Поэтому стоит обратить внимание на хорошие наушники, которые не будут проводить звук извне.

Следующее требование к спортивным наушникам — водонепроницаемость и возможность быстро и эффективно отмывать их от пота после интенсивных упражнений. Отдельное внимание стоит уделить эргономическим свойствам и прочности кабеля — наушники не должны выпадать, когда вы двигаетесь, а шнур должен быть защищён от износа. Конечно же, звук должен быть богатым и качественным.

Этим требованиям сполна отвечают наушники Philips ActionFit NoLimits SHQ3405.

Наушники обладают настраиваемым заушным креплением, а в комплекте идут амбушюры разных размеров, поэтому SHQ3405 подойдут любому. Кабель укреплён кевларом, а вес таких наушников всего 7,1 г.

Чтобы управлять музыкой, не нужно доставать смартфон — необходимые кнопки есть на специальном переключателе. Там же скрыт и микрофон для ответа на звонки.

Степень защиты переключателя с микрофоном — IPX2, самих наушников — IPX4. Это значит, что капли пота им никак не повредят, а после интенсивной тренировки их можно сполоснуть водой.

Купить Philips SHQ3405

Дома

Дома от проводов и амбушюров можно отказаться, а вместо наушников использовать колонку. Отличным вариантом будет водонепроницаемая Bluetooth-колонка Philips BT7900 с гордыми 14 Вт мощности на борту.

Она подойдёт для тренировок как дома, так и на свежем воздухе. Аккумулятора хватит на 10 часов музыки, а габариты 201 × 71 × 72 мм позволят переносить колонку не то что в рюкзаке, а даже в небольшой сумочке. Есть три цветовые вариации.

И немного про самое главное: звук и стоимость. Колонка играет мощно, глубоко и детально, а стоит дешевле многих брендовых аналогов со схожими функциями.

Купить Philips BT7900