Как отдохнуть, чтобы не устать ещё сильнее

Выбирайте отдых, противоположный работе
Задействуйте те ресурсы, которые вы не используете ежедневно. Если вы весь день одиноко сидите в офисе, отправляйтесь на каток в большой компании или на вечеринку с танцами. Работу, связанную с общением с людьми, можно заменить на чтение книги в тишине.
Позвольте себе притормозить
Конечно, хочется успеть посетить все вечеринки и все новогодние представления, покататься на лыжах, а ещё нужно обойти родственников. Но делать всё это не обязательно. Не нужно веселиться из-под палки, позвольте себе лениться.
Избегайте неприятных тем для разговоров
Боритесь с соблазном обсудить внутреннюю и внешнюю политику, вопросы дискриминации отдельных групп населения — всё то, что вызывает ожесточённые споры и оставляет неприятное послевкусие. Говорите о чём-нибудь приятном, чтобы отвлечься от стресса, а не погрузиться в него.
Больше двигайтесь
Не стоит лежать все каникулы в кровати, смотря сериалы. Физическая активность выработку гормона радости эндорфина. Поэтому даже простая прогулка заставит вас почувствовать себя более счастливым и бодрым.
Контролируйте количество алкоголя
Праздники редко обходятся без спиртного, но сильно налегать на него не стоит. Во-первых, алкоголь стресс. Во-вторых, тяжёлое похмелье очень выматывает.
Не переедайте
Обильное застолье повлечёт за собой слабость и сонливость, так как организм будет тратить энергию на переваривание пищи. Одноразовый праздник чревоугодия можно себе позволить, а вот не отходить от стола все каникулы не стоит: сил ни на что другое просто не останется.
Выспитесь
Если вы не жаворонок, будьте реалистом и не планируйте ничего на раннее утро. Высыпаться важно для работы мозга, и если в будни вы не можете себе позволить поздних подъёмов с кровати, воспользуйтесь каникулами.
Соблюдайте режим
Наконец-то можно ложиться спать под утро и просыпаться на закате. Но делать этого не стоит. В условиях короткого зимнего светового дня важно бодрствовать в светлое время суток, а ещё лучше — провести его на улице. Постоянная темнота стимулирует выработку мелатонина, вызывающего сонливость. Из-за отсутствия света уровень серотонина. Без этого гормона радости вы становитесь печальнее, и возрастает риск депрессии.
Отложите домашние дела
Рутинные дела типа мытья посуды или полов выполнять, конечно, придётся. А вот ремонт или генеральную уборку лучше перенести. Вряд ли вы потом весь год будете вспоминать, как весело и впечатляюще отмыли подоконники и выключатели или переклеили обои.
Планируйте программу развлечений
Чтобы не переживать, что не найдёте, куда сходить, запланируйте несколько выходов в свет заранее. Но не делайте график слишком плотным. Оставьте дни для спонтанных решений и для того, чтобы полениться.
Пробуйте новое
Когда вы сталкиваетесь с чем-то незнакомым, дофамин — гормон удовольствия, часть «системы вознаграждения» организма. Однако эксперименты показывают, что нужно искать что-то бескомпромиссно неизвестное, потому что хорошо забытое старое или новое, но похожее на уже знакомое сильного гормонального отклика не вызывает.















Лучшие предложения
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей
Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%
Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены
10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок
Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности