Кто-то советует пить воду до еды, чтобы было легче переваривать пищу. Кто-то говорит, что это опасно, ведь вода разбавит желудочный сок, а из-за этого переваривание замедлится. Где тут правда, Лайфхакер спросил у специалиста.

Анна Юркевич

Гастроэнтеролог. Автор блога о правильном питании и здоровье пищеварительной системы.

Когда речь идёт о воде, важно не как и когда пить, а сколько. Хотя и тут есть много но. Давайте разбираться.

В руководствах по питанию обычно фигурирует цифра 25–30 мл/кг — именно столько воды рекомендуется употреблять человеку. Конечно же, цифра эта весьма условная, потому что то, сколько должен выпивать человек, зависит от многих факторов:

  1. От влажности и температуры воздуха.
  2. От температуры тела человека.
  3. От веса.
  4. От возраста и пола.
  5. От физической активности.
  6. От заболеваний, в первую очередь мочевыделительной системы.

Нужно ориентироваться на сигналы собственного организма, то есть на жажду, научиться распознавать её на ранней стадии. Для этого всегда держите под рукой чашку или бутылку с водой и раз в 30–60 минут делайте глоток. Пейте до тех пор, пока хочется и пьётся с удовольствием.

А теперь про отношения воды и еды.

То, что вода разбавляет желудочный сок и снижает кислотность, безусловно, миф.

В противном случае не было бы необходимости назначать препараты для снижения кислотности, хватило бы чашки воды.

Пить можно и до, и после, и во время еды. Вопрос в том, какая цель и объём выпитой жидкости. Вода, выпитая на голодный желудок, довольно быстро из него уходит: 300 мл уходят за 5–15 минут. Конечно, не надо пить до еды литр воды и более, так как жидкость дольше будет покидать желудок, а вместе со съеденной пищей может растянуть его стенки и привести к неприятным ощущениям.

Во время еды допустимо потреблять жидкость, особенно если мы имеем дело с так называемой сухомяткой. Вода в данном случае улучшит проходимость пищевого комка, размягчит и раздробит еду.

Если после еды вам хочется сделать несколько глотков воды, это нормально. Главный критерий — это ваше желание, то есть жажда, и ваши ощущения.

Читайте также