Шаг 1. Успокойтесь

Неловкое движение — и вот на полу осколки, а вас обступили любопытные покупатели, встревоженные работники торгового зала и рассерженные охранники. Подавите паническое желание бежать и вспомните о своих правах.

Статья 211 Гражданского кодекса РФ: риск случайной гибели имущества несёт собственник.
Статья 459 Гражданского кодекса РФ: риск случайной гибели или повреждения товара переходит на покупателя в момент передачи товара.

Пока вы не заключили розничный договор купли-продажи, то есть не расплатились, не получили чек и не забрали покупки с ленты, за товар отвечает магазин. Но только в том случае, если всё действительно произошло случайно, например по таким причинам:

  • Из-за узких проходов. По стандартам минимальное расстояние между стеллажами должно быть 1,4 метра (при торговой площади до 100 квадратных метров). Пример: вы пытались разойтись с другим покупателем и нечаянно задели что-то на полке.
  • Из-за плохой расстановки товара. Мерчендайзер должен позаботиться о том, чтобы покупатель мог легко взять товар и положить обратно. Пример: банки выстроены в пирамиду, вы взяли верхнюю, и вся конструкция обрушилась.
  • Из-за мокрого пола. Пример: поскользнувшись, вы смахнули предмет с полки.

Сложнее, когда случайность граничит с неосторожностью. Например, вы взяли в руки вазу, и, пока её разглядывали, у вас зазвонил телефон. Вместо того чтобы поставить товар на место и потом ответить, вы тут же полезли в карман. В итоге ваза выскользнула и разбилась. Это произошло ненамеренно, но ведь вы могли быть аккуратнее.

Если товар разбился случайно, убытки несёт магазин. Если по неосторожности, платит покупатель.

Понимаете, что накосячили? Проявите гражданскую ответственность и заплатите. Считаете себя невиновным? Переходите к следующему пункту.

Шаг 2. Позовите администратора

Не тратьте время на споры с продавцами и охранниками. Бить себя в грудь с криком «А ты докажи!» бессмысленно. В гражданском праве существует презумпция вины. Доказывать, что имела место случайность, предстоит именно вам.

Поэтому сразу зовите администратора или заведующего, просите составить акт о порче товара и предоставить вам жалобную книгу. В последней укажите:

  • обстоятельства произошедшего (какие именно действия привели к тому, что предмет разбился?);
  • дату и время (это важно для истребования записей камер видеонаблюдения);
  • свидетелей произошедшего (это могут быть ваши близкие или другие покупатели, видевшие, что случилось).

Сделайте копию или фотографию страницы со своей записью и акта о порче.

Объясните администрации, что готовы возместить убытки в судебном порядке, согласно статье 1 064 Гражданского кодекса РФ.

Продавец не вправе заставить вас платить на месте. Установить виновность и привлечь к ответственности может только суд.

Магазины, особенно крупные сетевые, не любят скандалов. Обычно об инциденте «забывают», как только покупатель спокойным тоном просит задокументировать порчу товара. До суда доходит редко.

Но если владельцам торговой точки не повезло с персоналом и назревает серьёзный конфликт, переходите к следующему пункту.

Шаг 3. Вызовите полицию

Охранники магазина превышают свои полномочия, если:

  • силой уводят вас в подсобное помещение;
  • вырывают из рук сумку, паспорт и другие личные вещи;
  • словами или действиями угрожают вашему здоровью.

В этом случае напомните охранникам про уголовную ответственностьСтатья 203 УК РФ , включите видеокамеру на смартфоне и вызовите полицию.

Также на хамское обращение в магазине можно пожаловаться в прокуратуру и Роспотребнадзор.