В среднем взрослые болеютCommon Colds: Protect Yourself and Others. простудой 2–3 раза в год, дети ещё чаще — 6–8 раз в год. Подхватить простуду проще простого. Но, во-первых, это досадно и неприятно. Во-вторых, болеть для многих — непозволительная роскошь.

Как не простудиться

1. Сон

Чтобы не подхватить простуду, спите больше 7 часов в сутки. ИсследованиеSleep, Don’t Sneeze: Longer Sleep Reduces the Risk of Catching a Cold. показало, что люди, которые спят меньше 6 часов, в 4 раза больше подвержены риску заболеть ОРВИ. А если в течение трёх недель спать меньше 7 часов, то риск простыть увеличивается в 3 раза.

2. Гигиена

Чаще мойте руки. Согласно исследованиюHandwashing and risk of respiratory infections: a quantitative systematic review. , если делать это регулярно, то вероятность заболеть уменьшается примерно на 20%. Так вы смываете микробы, не давая им размножаться и попадать в организм. И старайтесь не трогать лицо руками — это самый простой способ занести инфекцию.

3. Одежда

Мы болеем простудой не из-за холода, а из-за вирусов. Но если вы замёрзли, то вероятность простудиться выше, так как переохлаждение может ослабить иммунитет. Поэтому одевайтесь теплее, но так, чтобы не вспотеть. Используйте принцип многослойности: если станет жарко, всегда можно снять лишний свитер.

4. Медицинская маска

Если у вас в семье или на работе кто-то болеет, пусть носит медицинскую маску. Она служит барьером для болезнетворных микробов и не даёт им распространяться при чихании и кашле. Менять маску нужно каждые два часа. В противном случае она сама станетPhysical interventions to interrupt or reduce the spread of respiratory viruses. разносчиком бактерий.

5. Дезинфекция

Вирусы переходят от человека к человеку по воздуху. Поэтому если простуженный ребёнок придёт в садик, он с большой вероятностью заразит других детей. Также легко подхватить простуду в общественном транспорте или в поликлинике.

Обычно в таких случаях советуют делать влажную уборку и проветривать помещение, но сделать это можно только дома, да и то не всегда. А вот в школе, детском саду, офисе, торговом центре или в метро такой возможности нет.

Хороший способ очистить воздух от вирусов — использовать эфирные масла или средства на их основе. Например, масло «Дыши», с которым мы написали этот материал. В его составе 6 эфирных масел: мятное, эвкалиптовое, каепутовое, винтергриновое, можжевеловое, гвоздичное и ещё левоментол.

  • При испарении масла убивают вирусы и бактерии.
  • Вдыхая воздух с парами эфирных масел, человек дезинфицирует дыхательные пути.
  • Если заболели, масло поможет быстрее выздороветь и уменьшит заложенность носа.

Разве это работает?

Да, эфирные масла действительно обладают антибактериальнымAntimicrobial Properties of Plant Essential Oils against Human Pathogens and Their Mode of Action: An Updated Review. и противовируснымComparative study on the antiviral activity of selected monoterpenes derived from essential oils. эффектами. Всё потому, что их получают из растений. А растениям эфирные масла нужны в том числе для того, чтобы уничтожать вредные микроорганизмы и мешать их размножению.

Теорию подтверждают исследования.

Согласно одному из нихИспользование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей. , использование масла на 65% снижает риск подхватить ОРВИ.

В другом исследованииИнгаляционные препараты как важный компонент реабилитации часто болеющих детей. композицию эфирных масел применяли в школах и детских садах. Там число заболевших детей сократилось в 2 раза. Кроме того, масло полезно тем, кто всё-таки простыл. При его применении у 70% заболевших детей отмечали лёгкое течение болезни, а средняя длительность ОРЗ сокращалась в 1,3 раза.

Эфирные масла иногда вызываютEssential Oils and Their Single Compounds in Cosmetics—A Critical Review. аллергию, но для большинства людей они безопасны и полезны. Только не наносите масло на кожу в чистом виде. Для этого есть косметика с эфирными маслами. А если капля попала в глаз — промойте его водой.

Как пользоваться

  • Дома и в офисе. Накапайте масло на бумажные салфетки и разложите их в помещении. Масло будет испаряться и дезинфицировать воздух.
  • Когда спите. Положите салфетку у изголовья или накапайте на край подушки. Ещё можете нанести масло на детскую игрушку, с которой ребёнок спит или ходит в садик.
  • На улице и в транспорте. Накапайте масло на шарф или воротник, но так, чтобы оно не соприкасалось с кожей.

Есть ещё спрей «Дыши». Им пользоваться удобнее (брызгать легче, чем капать), но состав и принцип работы те же.

Что делать, если всё-таки простыл

Не стоит покупать противовирусные и иммуномодулирующие препараты, потому что их эффективность научно не доказанаОбщество специалистов доказательной медицины. Ищущим кагоцела. . Если вы подхватили простуду, лечиться нужно симптоматически, помогая организму бороться с вирусом. Он выработает антитела и справится с болезнью без таблеток.

  • Если болит горло, полощите его настойкой календулы или эвкалипта, много пейте (но не больше трёх литров в день) и рассасывайте пастилки.
  • Если у вас насморк, капайте в нос и смягчайте раздражённую кожу.
  • Не стоит сбивать температуру ниже 38 градусов. При температуре вирусы быстрее погибают.
  • Отдыхайте. Организму нужны силы, чтобы бороться с инфекцией.
  • Используйте масло «Дыши», чтобы дезинфицировать воздух и дыхательные пути.

Купить масло «Дыши»