1. Разнообразьте обучение

Как ни парадоксально, вы не запомните больше, повторяя одно и то же снова и снова. Учёные советуютMotor Skills Are Strengthened through Reconsolidation. немного менять подход при каждом повторении материала. Как раз это поможет усвоить информацию быстрее.

Например, теннисистам можно тренировать удары справа, удары слева и удары с лёта не по отдельности, а вместе. Это сложнее, чем развивать каждый навык по очереди, зато эффективнее.

Успешные люди делают то, чего не хотят делать неудачники. Не мечтайте о том, чтобы жизнь была проще. Мечтайте стать лучше.

Джим Рон, бизнес-тренер, автор книг по личностному развитию

2. Меняйте обстановку

По данным исследователейMastering A Skill: Three Sure-Fire Ways To Speed The Process , мы эффективнее запоминаем информацию, когда меняем обстановку. Учитесь в разных условиях, экспериментируйте, чтобы понять, где вам удобнее всего. Внешние стимулы станут ассоциироваться с определёнными данными или навыками. Из-за этого вам будет легче их вспомнить.

3. Разбивайте обучение на интервалы

Кажется, чем дольше тренировать какой-то навык, тем лучше у вас будет получаться. Но так можно довести себя до выгорания. Лучше делать регулярные перерывыBrief and rare mental «breaks» keep you focused . После отдыха продуктивность и концентрация повысятся.

Не пытайтесь выучить всё за раз. Полезнее разбивать обучение на короткие интервалыImproving Students’ Learning With Effective Learning Techniques. . Здесь главное — найти равновесие. Постоянно учиться новому, но не перегружать себя информацией.

4. Пересказывайте выученное кому-то

Всегда проще не сдаваться, когда вас кто-то поддерживает. К тому же полезно рассказывать выученный материал другим. Так он лучше уложится у вас в голове.

Найдите кого-то, с кем можно делиться полученными знаниями. Например, если вы изучаете иностранный язык, пересказывайте новые слова или правила другу, который тоже его учит. Так вы лучше их запомните.

5. Забудьте о многозадачности

Исследования подтверждаютExecutive control of cognitive processes in task switching , что многозадачность снижает продуктивность и качество работы. Поэтому нам сложно закончить проект или освоить новый навык: мы постоянно отвлекаемся на что-то другое.

Концентрируйтесь на одном деле. Переключение между несколькими задачами снижает способность мозга воспринимать и сохранять новую информацию.

Выберите конкретные области, в которых хотите добиться чего-то. Не пытайтесь тратить энергию на всё сразу: это просто невозможно.

Выводы

  1. Чтобы раскрыть свой потенциал, нужно постоянно учиться.
  2. Всегда ищите новые возможности и получайте новые навыки.
  3. Знайте свои приоритеты, чтобы не распыляться на всё подряд.
  4. Воспринимайте обучение как ежедневный вызов самому себе, который сделает вас лучше.