Когда вы получаете новый телефон в подарок или покупаете его самостоятельно, старый обычно либо попадает в руки к другому человеку, либо отправляется на помойку. Не торопитесь избавляться от устройства: наверняка на нём хранятся нужные вам данные. О некоторых вы могли просто-напросто забыть.

1. Коды двухфакторной авторизации

Коды двухфакторной авторизации
fieldguide.gizmodo.com

Двухфакторная авторизация — один из самых эффективных методов защиты учётных записей. Но вместе с безопасностью приходит необходимость постоянно иметь при себе устройство с защитными кодами. Иногда эти коды приходят по СМС, порой для их получения требуется специальное приложение. В каждом из случаев вам может понадобиться старый смартфон.

В первую очередь не забудьте вынуть из устройства сим-карту, чтобы и дальше получать коды по СМС. Что касается приложений, которые генерируют числовые комбинации, то соответствующие инструкции можно найти в каждом из них. Подробно о кодах восстановления Лайфхакер уже рассказывал.

2. Истории переписок

Истории переписок

Чем большим числом мессенджеров вы пользуетесь, тем проще забыть сохранить переписки из одного из них. В некоторых сервисах, например в Facebook Messenger и Instagram, чаты сохраняются в облаке — после открытия приложения на новом телефоне переписки сразу станут доступны.

В других мессенджерах всё немного сложнее, поэтому лучше проверить дважды. Скажем, в WhatsApp нужно перейти в настройки и в разделе «Чаты» воспользоваться функцией «Резервная копия чатов».

Сохранить и восстановить текстовые сообщения может быть труднее, чем кажется. На iOS они включены в систему резервного копирования iCloud, которую вам обязательно следует настроить. На Android можно воспользоваться приложением SMS Backup +. Если же вы переходите с iOS на Android или наоборот, то загрузить сообщения на новый смартфон не выйдет.

Разработчик: Jan Berkel
Цена: Бесплатно

3. Данные браузера

Данные браузера

Вас, вероятно, мало волнует то, что мог сохранить браузер на вашем старом мобильном устройстве. На новом телефоне он будет установлен сразу, да и сторонний скачать проблем не составит. Тем не менее лучше проверить и этот аспект.

В случае с Android речь может идти о файлах, которые вы скачивали из интернета. Чтобы их проверить, откройте папку Download через любой доступный файловый менеджер. На iOS браузеры не могут сохранять напрямую ничего, кроме фотографий, поэтому владельцам iPhone беспокоиться не о чем.

Проверьте, синхронизирует ли ваш браузер данные вроде паролей и истории посещений. В Chrome откройте настройки, выберите сверху свою учётную запись и откройте вкладку «Синхронизация». В Firefox для мобильных устройств соответствующий раздел тоже находится в самом верху настроек.

4. Локальные файлы

Локальные файлы

Сегодня большая часть наших данных хранится в облачных сервисах, поэтому легко забыть о файлах, которые находятся непосредственно на устройстве. На Android и iOS есть базовые файловые менеджеры, но нет простого способа проверить всё и сразу.

На iOS воспользуйтесь стандартным приложением «Файлы». На Android откройте «Проводник» или любое аналогичное стороннее приложение, например «ES Проводник». Ищите папки, созданные программами, зачастую они не попадают в резервные копии. Это, например, могут быть подкасты или данные фитнес-трекера.

Если сохраняете фотографии и видеоролики с помощью специализированных приложений, то убедитесь, что они захватывают всё, даже скриншоты и картинки из мессенджеров.

Разработчик: ES Global
Цена: Бесплатно

5. Рекорды в играх

Рекорды в играх

Скорее всего, результаты из ваших игр хранятся в облачных системах Google или Apple. Но бывают исключения, и тогда при смене смартфона похвастаться друзьям своими рекордами уже не удастся.

Всё, что остаётся в таком случае, — искать информацию на странице разработчика или общаться с техподдержкой. Скорее всего, при переходе с одной ОС на другую результаты перенести не получится. Более того, приобретённые игры придётся покупать заново.

Могут помочь программы вроде iExplorer (macOS и Windows) и Helium (Android). Но здесь многое зависит от того, как игра была установлена на телефон и насколько доступны её файлы.

Разработчик: ClockworkMod
Цена: Бесплатно

6. Привязанные устройства

Привязанные устройства

В некоторых приложениях вроде «Google Play Музыки» и Deezer есть ограничение на число устройств, с которых вы одновременно можете пользоваться сервисом. Проверьте все приложения, в которых оплачиваете подписку, и отвяжите старый смартфон от аккаунта.

В большинстве случаев не обязательно иметь при себе устройство, которое вы хотите отвязать от учётной записи, но лучше перестраховаться. Если у вас есть возможность выйти из аккаунта и удалить приложение, воспользуйтесь ей.

Apple также советует отменить регистрацию в iMessage при переходе с iOS на Android. Так у вас не возникнет проблем с получением СМС- и MMS-сообщений на новом телефоне.