Мало кто любит болеть. Но находятся и те, кто не любит лечиться. Особенно часто капризничают дети, но и взрослые иногда отказываются выполнять назначения врача. Мы не можем сидеть сложа руки, когда близкий человек плохо себя чувствует. Давайте разберёмся, почему люди не хотят лечить простуду и грипп и как с этим справиться.

Проблема № 1. «Всё само пройдёт!»

Многие люди не хотят лечиться, потому что не осознают, насколько серьёзна болезнь. Все мы слышали шутку о том, что простуда, если её лечить, проходит за семь дней, а если не лечить — за неделю. К сожалению, это не всегда так. Если пустить болезнь на самотёк, то ОРВИ или грипп может привести к осложнениям. Поэтому нужно найти аргументы, которые смогут убедить упрямого человека в необходимости лечения.

Расскажите, чем опасна болезнь

Простуду и грипп вызывают вирусы (их более 200 видов), которые, попав в организм, начинают активно размножаться. С атакой вирусов борется наш иммунитет, и, пока вирус не побеждён, мы ощущаем неприятные симптомы: головную боль, жар, насморк и боль в горле.

Но вирусы ослабляют иммунитет. Это может стать причиной развития бактериального осложнения (ангины, бронхита, трахеита, пневмонии или другого). Если не лечить простуду или грипп, вероятность осложнений значительно возрастает.

Объясните, как выздороветь быстрее

Действительно, если лечиться теми средствами, которые облегчают симптомы простудных заболеваний, приблизить выздоровление вряд ли получится. Хотя эти препараты способны облегчить жизнь, на причину недомогания — вирус — они не действуют, не лечат само заболевание, а лишь маскируют симптомы.

Предложите больному противовирусные препараты, которые обладают свойством препятствовать размножению вирусов. Они способны справиться с причиной болезни, ускорить выздоровление и снизить риск развития осложнений.

Отдавайте предпочтение многофункциональному противовирусному лекарству, которое одновременно может бороться с вирусом и поддерживать собственный иммунитет организма.

Проблема № 2. «Это неудобно и хлопотно»

Как вылечить человека

Не секрет, что лечиться бывает неприятно: лекарства могут быть горькими или невкусными, а процедуры — утомительными. Но для лечения ОРВИ и гриппа можно подобрать препараты, которые подойдут даже самым «капризным» больным.

Отдавайте предпочтение удобным препаратам

Обратите внимание, что средство должно быть удобным и простым в применении: таблетки — маленькими, а схема приёма — такой, чтобы принимать препарат пореже, а лучше один раз в день.

Старайтесь выбирать препараты, которые подходят и детям, и взрослым, чтобы не пришлось покупать разные препараты каждому члену семьи. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом и определить правильную дозировку препарата в соответствии с инструкцией.

Выбирайте препараты с простой и удобной схемой приёма, которые подходят для лечения всей семьи.

Проблема № 3. «Все лекарства — зло!»

Этот стереотип уходит корнями в далёкое прошлое, когда из-за недостаточной исследовательской базы у многих лекарств существовала масса противопоказаний. Но медицина и фармацевтика не стоят на месте, и лекарственные препараты становятся более качественными и безопасными. Это особенно актуально для детских лекарств, ведь организм ребёнка более уязвим, а значит, требования к лекарственным средствам должны быть выше.

Выбирайте препараты, которые разрешены детям

У противовирусных лекарств, которые можно применять детям, обычно меньше противопоказаний и побочных эффектов. Как правило, такие средства могут применяться и взрослыми. Покажите человеку, который боится лечиться, инструкцию к такому препарату — это будет ещё один довод в пользу лечения.

Приведите доказательства, которые говорят сами за себя

Для некоторых доказательствами послужат факты и цифры из научных исследований. Помимо инструкции можно поискать дополнительную подробную информацию о препарате с конкретными статистическими данными и экспертными выводами в специализированных изданиях, на профильных медицинских ресурсах.

У лекарства от гриппа и ОРВИ должна быть доказательная база: научные статьи и публикации, исследования эффективности, данные о применении в клинической практике. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и отдайте предпочтение препарату с высоким профилем безопасности, с минимальными побочными эффектами и небольшим количеством противопоказаний.

Умное решение для лечения гриппа и простуды

Как вылечить человека: «Циклоферон»

Решение для тех, кто не любит болеть и хочет быстрее выздороветь, существует. Для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ применяется лекарственный препарат «Циклоферон»® (таблетки).

В ходе клинического исследования по изучению применения «Циклоферона»® (таб.) с целью профилактики вирусных респираторных заболеваний и повышения естественной резистентности (устойчивости к вирусу) детей было доказано влияние препарата на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. Результаты клинических исследований показали, что при применении «Циклоферона»® (таб.) заболеваемость гриппом и ОРВИ у детей младшего возраста снизилась в 7,2 раза, а старшего — в 2,9 раза.

Исследования по изучению «Циклоферона»® (таб.) проводились и у взрослых. Было установлено, что «Циклоферон»® (таб.) в комплексном лечении гриппа и ОРВИ может существенно повысить качество лечебного процесса и ускорить выздоровление. При этом он изменяет структуру заболеваемости гриппом, в том числе и гриппом H1N1, H3N2, и ОРВИ в сторону преобладания лёгких форм болезни. В частности, «Циклоферон»® (таб.) уменьшает интенсивность и продолжительность температурной реакции, а в комплексе с симптоматическими средствами в 9 (!) раз снижает частоту осложнений гриппа и ОРВИ в виде пневмонии и бронхита. При применении в целях профилактики препарат снижает заболеваемость гриппом и ОРВИ у взрослых в 3,5 раза*.

Рекомендуя применять «Циклоферон»® (таб.) для лечения гриппа и ОРВИ, врачи обращают внимание на следующие свойства препарата:

  • «Циклоферон»® (таб.) — препарат, способный проявлять активность в отношении большинства вирусов, вызывающих ОРВИ и грипп. Он способствует блокировке активности вирусов и укреплению противовирусного иммунитета. Благодаря этому возможно сокращение периода болезни и снижение риска развития осложнений.
  • Препарат обладает способностью оказывать противовоспалительное действие.
  • Имеет высокий профиль безопасности и разрешён к применению детям от четырёх лет.
  • Выпускается в удобной форме таблеток в кишечнорастворимой оболочке. Принимается «Циклоферон»® (таб.) один раз в день, желательно утром до еды, не разжёвывая. При необходимости препарат можно сочетать с большинством лекарств, которые используются для смягчения симптомов простуды и гриппа.

Узнать больше о «Циклофероне»

* С результатами исследований можно ознакомиться на сайте cycloferon.ru.

У препарата имеются противопоказания. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом.